- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某施工单位在施工过程中发现古墓,立即停止施工并报告相关部门。该行为体现的法律原则是()。
A、罪刑法定原则
B、诚实信用原则
C、保护公民合法财产原则
D、尊重和保障人权原则
答案:C
解析:施工单位发现古墓后立即停止施工并报告相关部门,体现了对公民合法财产(包括文化遗产)的保护。根据《民法典》第二百四十四条规定,依法保护埋藏物、隐藏物。该行为符合保护公民合法财产原则。罪刑法定原则(A)适用于刑事领域,诚实信用原则(B)适用于合同等民事关系,尊重和保障人权原则(D)属于宪法原则,但与题干情境不符。故选C。
2.某医生在诊疗过程中,对患者隐瞒了病情,但最终治好了疾病。该行为主要违背了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:医生对患者隐瞒病情,虽然最终治好了疾病,但违背了诚信原则,损害了医患信任关系。社会主义核心价值观中的诚信要求诚实守信,友善要求关爱他人。该行为主要体现诚信缺失。爱国(A)、公正(C)、自由(D)与题干情境无关。故选B。
3.1919年五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的兴起
C、俄国十月革命的影响
D、五四运动先驱的号召
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交失败,特别是关于山东问题的争议。新文化运动(B)是思想背景,俄国十月革命(C)是间接影响,五四运动先驱的号召(D)是推动因素,但非直接导火索。故选A。
4.在市场经济中,供给和需求相互影响,价格机制通过调节资源配置实现经济平衡。这一现象体现的经济学原理是()。
A、外部性原理
B、边际效用原理
C、供求关系原理
D、机会成本原理
答案:C
解析:市场经济中,供给和需求相互作用导致价格波动,进而调节资源配置,这是供求关系原理的核心内容。外部性(A)指市场交易影响第三方,边际效用(B)指消费者消费更多单位商品的心理满足感递减,机会成本(D)指为选择某项方案而放弃的其他方案价值,均与题干描述不符。故选C。
5.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年发射成功,标志着我国航天技术的重大突破。该事件属于()。
A、杂交水稻技术
B、量子通信技术
C、载人航天工程
D、航天技术领域成就
答案:D
解析:“东方红一号”是中国发射的第一颗人造地球卫星,属于航天技术领域的重大成就。杂交水稻技术(A)是农业科技成就,量子通信技术(B)是信息技术成就,载人航天工程(C)以“神舟”系列为代表,与题干事件不符。故选D。
6.根据《党政机关公文处理工作条例》,以下不属于法定公文种类的是()。
A、通知
B、通报
C、会议纪要
D、简报
答案:D
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,法定公文种类包括15种,如命令、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、议案、意见、函、纪要等。简报(D)属于事务性文书,不属于法定公文。故选D。
7.中国地理中,长江发源于青藏高原,流经11个省级行政区,最终注入东海。这一地理特征体现了我国的()。
A、地形多样性
B、气候复杂性
C、水资源丰富
D、人口分布均衡
答案:A
解析:长江流经多个省份,穿越不同地形区域,体现了中国地形多样性。气候复杂性(B)与河流分布无直接关联,水资源丰富(C)是结果而非特征,人口分布均衡(D)与地理特征无关。故选A。
8.根据《民法典》,下列哪项行为可能构成侵权责任()?
A、甲因紧急避险造成乙财产损失
B、乙将拾得遗失物据为己有
C、丙因合理使用他人作品而发表作品
D、丁为救火导致邻居家房屋烧毁
答案:B
解析:《民法典》规定,拾得遗失物应当返还权利人,乙将拾得遗失物据为己有,可能侵犯权利人财产权,构成侵权责任。紧急避险(A)和救火(D)属于合法行为,合理使用他人作品(C)不构成侵权。故选B。
9.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起诉讼。这一制度体现的原则是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、权利保障原则
答案:D
解析:《行政诉讼法》赋予行政相对人诉权,体现了对公民权利的保障。合法性(A)指行政行为符合法律规定,合理性(B)指行政行为合乎情理,程序正当(C)指行政程序合法,均不如权利保障原则(D)直接体现公民诉权。故选D。
10.某企业通过技术创新降低生产成本,提高产品竞争力。这一行为符合宏观调控中的()。
A、经济手段
B、法律手段
C、行政手段
D、教育手段
答案:A
解析:企业通过技术创新调节生产经营,属于
您可能关注的文档
- 2025年湖南株洲攸县教育局所属事业单位第二轮选调10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026北矿新材科技有限公司招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁十四局集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-中国农业发展银行2026年度校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市金牛区妇幼保健院招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年湖南大学事业编制管理辅助岗位招聘58人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建省国银保安服务有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川“自贡知名高校秋招行”活动面向全国知名高校引进高层次和急需紧缺人才906人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年嘉兴海盐县工会社会工作者招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区事业单位招聘10710人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区马家堡社区卫生服务中心招聘(一)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国久远高新技术装备有限公司社会招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度“黑龙江人才周”校园引才活动 绥化市第一医院人才引进10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市路南区人民法院招聘劳务派遣制书记员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安交通大学文员招聘(2人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025湖南永州新田县县直事业单位引进急需紧缺专业人才47人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川绵阳北川羌族自治县总医院招聘编外人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国软件评测中心校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)