- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市七年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪项属于我国的基本经济制度?()
A.社会主义市场经济体制
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.社会主义计划经济体制
答案:C
2.以下哪个选项不属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.多党合作和政治协商制度
答案:D
3.关于我国公民的政治权利,以下说法错误的是()。
A.公民有选举权和被选举权
B.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.公民有宗教信仰自由
D.公民有隐私权
答案:D
4.以下哪项属于我国公民的义务?()
A.遵守法律法规
B.依法服兵役
C.爱国守法
D.全部以上
答案:D
5.以下哪个选项不属于我国的社会主义核心价值观?()
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.勤奋
答案:D
二、判断题
6.我国的国家性质是社会主义国家。()
答案:正确
7.依法治国是我国的基本方略。()
答案:正确
8.公民有隐私权,但可以随意泄露他人隐私。()
答案:错误
9.公民有宗教信仰自由,可以任意宣传宗教。()
答案:错误
10.民主是社会主义的生命,只有民主才能实现国家的繁荣发展。()
答案:正确
三、简答题
11.简述我国的政治制度。
答案:我国的政治制度主要包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、多党合作和政治协商制度。
12.简述我国公民的基本权利。
答案:我国公民的基本权利包括:平等权、选举权和被选举权、政治自由、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。
13.简述我国公民的基本义务。
答案:我国公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结、遵守法律法规、依法服兵役、参加民兵组织、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、遵守社会公德等。
四、论述题
14.论述依法治国的重要性。
答案:依法治国是我国的基本方略,具有以下重要性:
(1)保障国家长治久安:依法治国有利于维护国家政治稳定,确保国家长治久安。
(2)维护社会公平正义:依法治国有利于维护社会公平正义,保障人民群众的根本利益。
(3)促进经济发展:依法治国有利于规范经济秩序,促进经济持续健康发展。
(4)提高国家治理能力:依法治国有利于提高国家治理能力,推动国家现代化建设。
15.论述如何做一个具有法治观念的公民。
答案:要成为一个具有法治观念的公民,应做到以下几点:
(1)学习法律法规,增强法治意识。
(2)遵守法律法规,自觉维护社会秩序。
(3)积极参与法治建设,为法治国家建设贡献力量。
(4)敢于维护自己的合法权益,勇于同违法犯罪行为作斗争。
(5)树立正确的世界观、人生观、价值观,培养良好的道德品质。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省白银市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
文档评论(0)