- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
岳池县兴隆镇公开招聘社区网格员笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃行为时,被被害人发现并追赶,为摆脱追赶,某甲使用了暴力手段将被害人打成重伤。某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、盗窃罪
D、转化型抢劫罪
答案:D
解析:根据刑法相关规定,在盗窃过程中为抗拒抓捕而使用暴力,符合转化型抢劫罪的构成要件。C项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。D项正确,转化型抢劫罪是指行为人在实施盗窃、诈骗、抢夺行为过程中,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的行为。题干中,某甲在实施盗窃时为抗拒抓捕使用暴力将被害人打成重伤,符合转化型抢劫罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。B项错误,抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当()。
A、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党
B、维护国家统一和民族团结
C、诚实守信,助人为乐,爱护公物,遵守公德
D、勤奋工作,艰苦奋斗,勇于创新,积极进取
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当文明礼貌,助人为乐,爱护公物,诚实守信,遵守社会公德。C项正确,符合友善的要求。A项错误,属于爱国的内容。B项错误,属于和谐的内容。D项错误,属于敬业的内容。故选C。
3.1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期的历史特征是()。
A、新民主主义革命的继续发展
B、社会主义制度的确立
C、改革开放的探索与实践
D、中国特色社会主义道路的开辟
答案:B
解析:1949年新中国成立至1956年社会主义改造基本完成,这一时期的历史特征是社会主义制度的确立。B项正确,这一时期,中国完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度。A项错误,新民主主义革命于1949年新中国成立时已经取得胜利。C项错误,改革开放开始于1978年。D项错误,中国特色社会主义道路的开辟始于改革开放时期。故选B。
4.微观经济学中的供求理论指出,在其他条件不变的情况下,某种商品的价格上升会导致()。
A、需求量增加
B、需求量减少
C、供给量增加
D、供给量减少
答案:B
解析:根据供求理论,在其他条件不变的情况下,某种商品的价格上升会导致需求量减少,价格下降会导致需求量增加。B项正确。A项错误,需求量与价格成反比。C项错误,供给量与价格成正比。D项错误,供给量与价格成正比。故选B。
5.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,其主要贡献在于()。
A、主持研制了第一颗人造地球卫星
B、领导了氢弹的研制工作
C、奠定了中国导弹技术的理论基础
D、提出了“两弹一星”工程的理论基础
答案:C
解析:钱学森是中国科技发展史上著名的科学家,其主要贡献在于奠定了中国导弹技术的理论基础。C项正确。A项错误,第一颗人造地球卫星由孙家栋等人研制。B项错误,氢弹的研制工作由王淦昌等人领导。D项错误,“两弹一星”工程的理论基础由钱学森等科学家共同提出,但钱学森的主要贡献在于导弹技术。故选C。
6.公文种类中,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关询问的公文是()。
A、报告
B、请示
C、批复
D、函
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告是用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关询问的公文。A项正确。B项错误,请示是向上级机关请求指示、批准的公文。C项错误,批复是上级机关答复下级机关请示的公文。D项错误,函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文。故选A。
7.中国地理地貌多样,其中号称“世界屋脊”的是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:中国地理地貌多样,青藏高原因其平均海拔在4000米以上,号称“世界屋脊”。A项正确。B项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的区域。C项错误,云贵高原地面崎岖,多喀斯特地貌。D项错误,内蒙古高原是中国最大的高原,地势平坦开阔。故选A。
8.《中华人民共和国民法典》中,关于个人信息保护的规定主要体现在()。
A、物权编
B、合同编
C、人格权编
D、婚姻家庭编
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》中,关于个人信息保护的规定主要体现在人格权编。C项正确。A项错误,物权编主要规定物权。B项错误,合同编主要规定合同。D项错误,婚姻家庭编主要规定婚姻家庭关系。故选C。
9.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省兰州东方教育集团(兰州东方中学、兰州东方学校)诚聘小学、初中各学科教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心公开招聘编外工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025秋季华北油田分公司高校毕业生招聘130人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年赣江新区儒乐湖管理处社区工作者公开招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年安阳市第一批公开招聘市直单位公益性岗位人员142人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省平凉市灵台县人民检察院招聘公益性岗位工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年青岛农业大学海都学院招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东学科建设与研究生教育办公室非事业编制岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年合肥包河区事业单位招聘劳务派遣人员29名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(315人)笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)