- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考语文文言试题及答案
一、单项选择题
1.下列对文言实词“期”的解释,正确的一项是()
A.“陈太丘与友期行”中“期”是“期待”的意思
B.“期年之后”中“期”读“qī”
C.“君与家君期日中”中“期”是“约定”的意思
D.“期在必醉”中“期”是“日期”的意思
答案:C
2.下列“之”字用法与其他三项不同的是()
A.下车引之
B.学而时习之
C.知之者不如好之者
D.夫君子之行
答案:D
3.下列句子中“其”的意义和用法与“择其善者而从之”中“其”相同的一项是()
A.其此之谓乎
B.其一犬坐于前
C.其人舍然大喜
D.屠自后断其股
答案:D
4.下列对“以”字的解释错误的一项是()
A.“以刀劈狼首”中“以”是“用”的意思
B.“可以为师矣”中“以”是“凭借”的意思
C.“以钱覆其口”中“以”是“把”的意思
D.“意将隧入以攻其后也”中“以”是“来”的意思
答案:C
5.下列词语中“绝”的意思与“哀转久绝”中“绝”相同的是()
A.络绎不绝
B.绝巘多生怪柏
C.绝处逢生
D.精妙绝伦
答案:A
6.下列句子中“见”的意思与“见往事耳”中“见”相同的是()
A.昨夜见军帖
B.见贤思齐焉
C.路转溪桥忽见
D.大兄何见事之晚乎
答案:D
7.下列对“故”字解释有误的一项是()
A.“温故而知新”中“故”是“旧的知识”
B.“而两狼之并驱如故”中“故”是“原来”
C.“故渔者歌曰”中“故”是“所以”
D.“广故数言欲亡”中“故”是“故意”
答案:B
8.下列“为”字读音与“孤岂欲卿治经为博士邪”中“为”相同的是()
A.为人谋而不忠乎
B.愿为市鞍马
C.以牒为械
D.此为何若人
答案:C
9.下列对“安”字解释正确的一项是()
A.“安求其能千里也”中“安”是“怎么”
B.“衣食所安”中“安”是“安全”
C.“安陵君其许寡人”中“安”是“安稳”
D.“然后知生于忧患而死于安乐也”中“安”是“哪里”
答案:A
10.下列句子中“信”的意思与“与朋友交而不信乎”中“信”相同的是()
A.愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。
B.牺牲玉帛,弗敢加也,必以信
C.忌不自信
D.小信未孚
答案:B
二、多项选择题
1.下列句子中,含有通假字的有()
A.学而时习之,不亦说乎
B.吾十有五而志于学
C.尊君在不
D.对镜帖花黄
答案:ABCD
2.下列词语中,古今意义相同的有()
A.可以为师矣
B.禽兽之变诈几何哉
C.孤岂欲卿治经为博士邪
D.但当涉猎
答案:BD
3.下列句子中,“而”字表示转折关系的有()
A.人不知而不愠
B.博学而笃志
C.后狼止而前狼又至
D.而顷刻两毙
答案:ACD
4.下列对文言文中人物形象分析正确的有()
A.《陈太丘与友期行》中的元方,聪明机智、明白事理、落落大方
B.《孙权劝学》中的孙权,善劝,关心下属
C.《卖油翁》中的卖油翁,技艺高超、谦逊不骄
D.《狼》中的屠户,胆小怕事、不敢反抗
答案:ABC
5.下列关于文学常识说法正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集
C.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编
D.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌
答案:BCD
6.下列句子中,体现古人学习态度或方法的有()
A.三人行,必有我师焉
B.温故而知新
C.学而不思则罔,思而不学则殆
D.逝者如斯夫,不舍昼夜
答案:ABC
7.下列文言句子翻译正确的有()
A.“未若柳絮因风起”翻译为:不如比作柳絮乘风飞舞
B.“即更刮目相待”翻译为:就要重新用新的眼光看待
C.“是非木杮,岂能为暴涨携之去”翻译为:这不是木片,怎么能被洪水冲走呢
D.“小大之狱,虽不能察,必以情”翻译为:大大小小的诉讼事件,虽然不能一一明察,但一定根据自己的感情处理
答案:ABC
8.下列词语中,与战争有关的有()
A.干戈
B.烽火
C.沙场
D.桑梓
答案:ABC
9.下列对文言文中虚词用法判断正确的有()
A.“之”在“忘路之远近”中是助词,可译为“的”
B.“其”在“其真无马邪”中是加强反问语气
C.“于”在“皆以美于徐公”中是“比”的意思
D.“以”在“以衾拥覆”中是“因为”的
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米保护性耕作水肥一体种植技术规程.pdf VIP
- DB2203_T 6-2023 玉米秸杆覆盖条耕滴灌水肥一体化技术规程.pdf VIP
- J16J156 被动式低能起居住建筑节能构造.docx VIP
- 车辆租赁服务项目实施方案及保证措施.docx VIP
- ISO1940-1机械振动-恒定(刚性)状态下转子的平衡质量要求第1部分:平衡公差的规定和验证.pdf VIP
- J10J123 住宅厨房卫生间ZDA防火型排气道.docx VIP
- J12Z605 混凝土排水管道基础与接口.docx VIP
- J14J141 聚苯暖砖现浇混凝土填芯墙体构造.docx VIP
- J14J144 WG建筑刚性防水与混凝土抗震构造.docx VIP
- 肿瘤患者的饮食指导.ppt VIP
文档评论(0)