2025年生物模拟高考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年生物模拟高考试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:D

3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.(a-b)/2B.a-b

C.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2

答案:A

4.下列关于生物变异的叙述,正确的是()

A.基因突变不一定会导致生物性状的改变

B.基因重组只发生在有性生殖过程中

C.染色体结构变异一定会导致基因数量的改变

D.三倍体无子西瓜的培育原理是染色体数目变异

答案:A

5.下列有关内环境稳态的叙述,错误的是()

A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变

C.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的

D.内环境稳态遭到破坏时,必将引起细胞代谢紊乱

答案:B

6.下列关于植物激素的叙述,错误的是()

A.生长素和赤霉素都能促进植物生长

B.乙烯是一种气体激素,能促进果实成熟

C.脱落酸能抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落

D.植物激素的合成只受遗传因素的控制,不受环境因素的影响

答案:D

7.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是()

A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高

B.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高

C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降

D.一块弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高

答案:B

8.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是()

A.细胞分化的结果将造成不同细胞间蛋白质种类的差异

B.个体发育过程中细胞的衰老对于生物体是有害的

C.细胞凋亡对生物的个体发育、机体稳定状态的维持等有着重要作用

D.癌细胞往往细胞表面糖蛋白减少,细胞形态结构发生显著变化

答案:B

9.下列关于基因表达的叙述,正确的是()

A.转录过程中,RNA聚合酶与RNA的起始密码子结合

B.翻译过程中,一个核糖体上可结合多个mRNA分子

C.转录和翻译过程都遵循碱基互补配对原则

D.转录和翻译过程都在细胞核中进行

答案:C

10.下列有关人类遗传病的叙述,正确的是()

A.调查某种遗传病的发病率,要在患者家系中进行

B.镰刀型细胞贫血症不能通过显微镜观察来诊断

C.单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病

D.禁止近亲结婚能有效降低隐性遗传病的发病率

答案:D

二、多项选择题

1.下列有关细胞膜的叙述,正确的是()

A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成

B.细胞膜的功能主要取决于膜上磷脂的种类和数量

C.细胞膜具有一定的流动性和选择透过性

D.细胞间的信息交流都依赖于细胞膜上的受体

答案:AC

2.下列有关酶的叙述,正确的是()

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸

C.酶在催化反应前后,其化学性质和数量都不变

D.酶的催化效率总是高于无机催化剂

答案:ABC

3.下列关于光合作用的叙述,正确的是()

A.光反应阶段产生的ATP用于暗反应阶段的C3还原

B.光合作用过程中,水的光解发生在叶绿体的基质中

C.光合作用过程中,CO2的固定发生在叶绿体的类囊体薄膜上

D.光合作用过程中,光能最终转化为稳定的化学能储存在有机物中

答案:AD

4.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()

A.减数分裂过程中染色体只复制一次,细胞分裂两次

B.减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合

C.减数第二次分裂过程中,染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开

D.减数分裂形成的配子中染色体数目减半

答案:ABCD

5.下列有关神经调节的叙述,正确的是()

A.神经调节的基本方式是反射

B.反射弧是完成反射的结构基础

C.兴奋在神经纤维上的传导是双向的

D.兴奋在神经元之间的传递是单

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档