- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社区工作人员资格考试试题及
参考答案(通用版)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.社区的基本属性不包括以下哪一项()
A.地域性
B.文化性
C.自治性
D.流动性
答案:D。社区具有地域性、文化性、自治性等基
本属性,流动性不是社区的基本属性,社区通常强调一
定区域内相对稳定的人群聚居。
2.社区工作的目标可分为过程目标和()
A.任务目标
B.结果目标
C.阶段目标
D.最终目标
答案:A。社区工作目标分为过程目标和任务目标,
过程目标注重发展社区成员的能力、建立社区关系等,
任务目标则是解决特定的社区问题。
3.社区服务的主要内容不包括()
A.面向老年人、儿童、残疾人、社会贫困户、优
抚对象的社会救助和福利服务
B.面向社区居民的便民利民服务
C.面向社区单位的社会化服务
D.面向社区外人员的商业服务
答案:D。社区服务主要是围绕社区内居民和单位
展开的,包括社会救助福利服务、便民利民服务和社会
化服务等,并非面向社区外人员的商业服务。
4.社区居民委员会的性质是()
A.基层政府组织
B.基层群众性自治组织
C.基层社会团体
D.基层经济组织
答案:B。《中华人民共和国城市居民委员会组织
法》规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自
我服务的基层群众性自治组织。
5.下列不属于社区治安管理工作内容的是()
A.协助公安机关开展工作
B.调解民间纠纷
C.对社区内的公共设施进行维护
D.开展法制宣传教育
答案:C。社区治安管理工作包括协助公安机关、
调解纠纷、开展法制宣传等,对社区内公共设施进行维
护属于社区环境管理等其他范畴。
6.社区工作者在与居民接触时,下列哪种做法是
错误的()
A.主动介绍自己
B.直接进入主题询问居民问题
C.微笑、友好地与居民打招呼
D.表达对居民的关心
答案:B。在与居民接触时,应先建立良好的沟通
氛围,不宜直接进入主题询问问题,主动介绍自己、微
笑打招呼、表达关心等都是正确的做法。
7.社区文化建设的核心是()
A.社区文化设施建设
B.社区文化活动开展
C.社区文化价值观的培育
D.社区文化人才培养
答案:C。社区文化价值观的培育是社区文化建设
的核心,它能引领社区文化的发展方向,凝聚社区居民
的精神力量。
8.社区工作者在组织社区活动时,首先要()
A.确定活动主题
B.制定活动计划
C.筹集活动资金
D.宣传活动信息
答案:A。组织社区活动首先要确定活动主题,主
题明确后才能围绕其制定计划、筹集资金、宣传信息等。
9.社区环境卫生管理的原则不包括()
A.以罚代管原则
B.依法管理原则
C.全面规划原则
D.公众参与原则
答案:A。社区环境卫生管理应遵循依法管理、全
面规划、公众参与等原则,以罚代管不是正确的管理原
则。
10.以下哪种沟通方式在社区工作中最为直接有效
()
A.书面沟通
B.电话沟通
C.面对面沟通
D.网络沟通
答案:C。面对面沟通能直接观察对方的表情、语
气等,便于及时反馈和交流,在社区工作中最为直接有
效。
11.社区工作者的职业道德不包括()
A.奉献精神
B.廉洁奉公
C.以权谋私
D.诚实守信
答案:C。以权谋私违背了社区工作者的职业道德,
奉献精神、廉洁奉公、诚实守信都是社区工作者应具备
的职业道德。
12.社区建设的基本原则不包括()
A.以人为本,服务居民
B.资源共享,共驻共建
C.强化管理,政府主
您可能关注的文档
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)