2025年断句湖南中考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年断句湖南中考真题及答案

一、单项选择题

1.下列对句子断句正确的一项是()

A.宋之/丁氏家无/井而出溉汲

B.宋之丁氏/家无井/而出溉汲

C.宋之丁氏家/无井而出/溉汲

D.宋之丁氏家无井/而出/溉汲

答案:B

2.下列句子断句有误的一项是()

A.杞国有人/忧天地崩坠

B.又有忧/彼之所忧者

C.晓之者/亦舍然大喜

D.奈何忧崩坠乎

答案:B

3.“温故而知新可以为师矣”正确的断句是()

A.温故/而知新可/以为师矣

B.温故而知新/可以/为师矣

C.温故而知/新可以/为师矣

D.温故而知新/可以为/师矣

答案:B

4.对“择其善者而从之其不善者而改之”断句正确的是()

A.择其善者/而从之其不善者/而改之

B.择其善者而/从之其不善者而/改之

C.择其善者而从之/其不善者而改之

D.择其善者而从之其/不善者而改之

答案:C

5.“一狼径去其一犬坐于前”断句正确的是()

A.一狼径/去其一犬/坐于前

B.一狼径去/其一犬/坐于前

C.一狼径去/其一/犬坐于前

D.一狼径/去其一/犬坐于前

答案:C

6.下列句子断句正确的是()

A.屠自后断/其股亦毙之

B.屠自后/断其股/亦毙之

C.屠自后断其/股亦毙之

D.屠自后断其股/亦/毙之

答案:B

7.“沧州南一寺临河干山门圮于河二石兽并沉焉”断句正确的是()

A.沧州南/一寺临河干/山门圮于河/二石兽并沉焉

B.沧州南一寺/临河干/山门圮/于河二石兽并沉焉

C.沧州南一寺临/河干山门圮/于河二石兽并沉焉

D.沧州南一寺临河干/山门圮于/河二石兽并沉焉

答案:A

8.“以为顺流下矣棹数小舟曳铁钯寻十余里无迹”断句正确的是()

A.以为顺流/下矣棹数小舟/曳铁钯寻/十余里无迹

B.以为顺流下矣/棹数小舟/曳铁钯/寻十余里无迹

C.以为顺流下/矣棹数小舟/曳铁钯/寻十余里无迹

D.以为顺流下矣/棹数小舟曳/铁钯寻十余里/无迹

答案:B

9.“是非木杮岂能为暴涨携之去”断句正确的是()

A.是非木杮/岂能为/暴涨携之去

B.是非/木杮岂能为/暴涨携之去

C.是非木杮/岂能/为暴涨携之去

D.是非木杮岂/能为暴涨/携之去

答案:C

10.“其反激之力必于石下迎水处啮沙为坎穴”断句正确的是()

A.其反激之力/必于石下/迎水处啮沙为坎穴

B.其反激之/力必于石下/迎水处啮沙为坎穴

C.其反激之力必/于石下迎水处/啮沙为坎穴

D.其反激之力/必于石下迎水处/啮沙为坎穴

答案:D

二、多项选择题

1.下列句子断句正确的有()

A.人不知/而不愠

B.吾日/三省吾身

C.为人谋/而不忠乎

D.与朋友交/而不信乎

答案:ACD

2.以下断句符合文意的选项有()

A.饭疏食/饮水

B.曲肱/而枕之

C.不义/而富且贵

D.于我/如浮云

答案:ABCD

3.下列对句子断句正确的是()

A.三军/可夺帅也

B.匹夫/不可夺志也

C.博学/而笃志

D.切问/而近思

答案:ABCD

4.下列断句正确的句子有()

A.一屠/晚归

B.担中/肉尽

C.止有/剩骨

D.途中/两狼

答案:ABCD

5.以下断句正确的是()

A.缀行/甚远

B.屠惧/投以骨

C.一狼得骨/止

D.一狼仍/从

答案:ABC

6.下列句子断句无误的是()

A.复投之/后狼止而前狼又至

B.骨已尽矣/而两狼之并驱如故

C.屠大窘/恐前后受其敌

D.顾野有麦场/场主积薪其中

答案:ABCD

7.对下列句子断句正确的有()

A.苫蔽/成丘

B.屠乃奔倚其下/弛担持刀

C.狼不敢前/眈眈相向

D.少时/一狼径去

答案:ABCD

8.下列断句正确的是()

A.其一犬/坐于前

B.久之/目似瞑

C.意暇甚

D.屠暴起/以刀劈狼首

答案:BCD

9.下列句子断句符合要求的有()

A.又数刀毙之/方欲行

B.转视积薪后/一狼洞其中

C.意将隧入/以攻其后也

D.身已半入/止露尻尾

答案:ABCD

10.以下断句正确的是()

A.屠自后/断其股

B.亦毙之/乃悟前狼假寐

C.盖以诱敌

D.狼亦黠矣/而顷刻两毙

答案:ABCD

三、判断题

1.“夫君子之行静以修身俭以养德”断句为“夫君子之行/静以修身/俭以养德”。()

答案:对

2.“非淡泊无以明志非宁静无以致远”断句为“非淡泊无/以明志非宁静无/以致远”。()

答案:错

3.“夫学须静也才须学也”断句为“夫学须静也/才须学也”。()

答案:对

4.“非学无以广才非志无以成学”断句为“非学

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档