- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古代汉语期末试题及答案
一、单项选择题
1.下列句子中,“其”表示祈使语气的一项是()
A.吾其还也B.其皆出于此乎C.其孰能讥之乎D.秦王恐其破璧
答案:A
2.下列“之”字用法与其他三项不同的是()
A.臣之壮也,犹不如人B.邻之厚,君之薄也
C.行李之往来,共其乏困D.夫晋,何厌之有
答案:D
3.下列对“鄙”字解释正确的一项是()
A.越国以鄙远(把……当作边邑)B.肉食者鄙(卑鄙)
C.蜀之鄙有二僧(边境的人)D.鄙贱之人,不知将军宽之至此也(粗俗)
答案:A
4.下列句子中,“兵”的意思是“兵器”的一项是()
A.收天下之兵,聚之咸阳B.赵亦盛设兵以待秦
C.兵旱相乘,天下大屈D.可汗大点兵
答案:A
5.下列对“亡”字解释错误的一项是()
A.沛公今事有急,亡去不义(逃跑)B.追亡逐北,伏尸百万(逃亡的人)
C.秦无亡矢遗镞之费(灭亡)D.河曲智叟亡以应(通“无”,没有)
答案:C
6.下列句子中,“说”通“悦”的一项是()
A.及郡下,诣太守,说如此B.秦伯说,与郑人盟
C.范增说项羽曰D.而听细说,欲诛有功之人
答案:B
7.下列对“属”字解释错误的一项是()
A.屈平属草稿未定(撰写)B.亡国破家相随属(连接)
C.属予作文以记之(嘱咐)D.有良田美池桑竹之属(属于)
答案:D
8.下列句子中,“信”的意思是“实在,确实”的一项是()
A.牺牲玉帛,弗敢加也,必以信B.信臣精卒陈利兵而谁何
C.自可断来信,徐徐更谓之D.烟涛微茫信难求
答案:D
9.下列对“遗”字解释错误的一项是()
A.秦无亡矢遗镞之费(遗失,丢失)B.小学而大遗,吾未见其明也(遗漏,忽略)
C.留待作遗施,于今无会因(遗留)D.使人遗赵王书(送给)
答案:C
10.下列句子中,“胜”的意思是“尽”的一项是()
A.沛公不胜杯杓B.刑人如恐不胜
C.予观夫巴陵胜状D.此时无声胜有声
答案:B
二、多项选择题
1.下列句子中,含有通假字的有()
A.距关,毋内诸侯B.张良出,要项伯
C.愿伯具言臣之不敢倍德也D.旦日不可不蚤自来谢项王
答案:ABCD
2.下列对“而”字用法判断正确的有()
A.蟹六跪而二螯(表并列)B.君子博学而日参省乎己(表递进)
C.青,取之于蓝,而青于蓝(表转折)D.吾尝跂而望矣(表修饰)
答案:ABCD
3.下列词语中,属于古今异义词的有()
A.行李之往来B.可怜体无比
C.将军战河北D.于是秦人拱手而取西河之外
答案:ABCD
4.下列句子中,“以”字用法为介词的有()
A.以其无礼于晋B.敢以烦执事
C.以乱易整,不武D.阙秦以利晋
答案:BC
5.下列对古代文化常识表述正确的有()
A.“河”一般专指黄河B.“关”一般专指函谷关
C.“江”一般专指长江D.“五岳”指东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山
答案:ABCD
6.下列句子中,属于宾语前置的有()
A.何厌之有B.大王来何操
C.沛公安在D.籍何以至此
答案:ABCD
7.下列对“为”字用法判断正确的有()
A.若属皆且为所虏(表被动)B.为之奈何(对,对于)
C.谁为大王为此计者(前一个“为”是替,后一个“为”是制定)D.如今人方为刀俎,我为鱼肉(是)
答案:ABCD
8.下列词语中,与官职任免相关的有()
A.迁B.谪C.拜D.除
答案:ABCD
9.下列句子中,“于”字用法为“在”的有()
A.苏子与客泛舟游于赤壁之下B.月出于东山之上
C.徘徊于斗牛之间D.此非孟德之困于周郎者乎
答案:AC
10.下列对“之”字用法判断正确的有()
A.纵一苇之所如(用在主谓之间,取消句子独立性)B.凌万顷之茫然(定语后置的标志)
C.扣舷而歌之(音节助词,无实义)D.苟非吾之所有(用在主谓之间,取消句子独立性)
答案:BCD
三、判断题
1.“沛公欲王关中”中“王”是名词作动词,意思是“称王”。()
答案:对
2.“行李之往来”中“行李”的意思和现代汉语中“行李”的意思相同。()
答案:错
3.“是寡人之过也”是判断句。()
答案:对
4.“臣诚恐见欺于王而负赵”是被动句。()
答案:对
5.“左右欲刃相如”中“刃”是名词作状语。()
答案:错
6.“以五十步笑百
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)