2025年宁波中考科学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁波中考科学试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于物质变化的说法正确的是()

A.蜡烛燃烧只发生化学变化

B.铁生锈是物理变化

C.冰雪融化属于物理变化

D.食物腐烂是物理变化

答案:C

2.植物进行光合作用的主要场所是()

A.线粒体

B.叶绿体

C.细胞核

D.液泡

答案:B

3.下列关于电路的说法中,正确的是()

A.电路中有电源就一定有电流

B.开关闭合的电路一定是通路

C.金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向相反

D.用电器在电路中主要起提供电能的作用

答案:C

4.以下现象中,能用光的反射原理来解释的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.日食现象

答案:B

5.下列物质属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.氧气

D.矿泉水

答案:C

6.下列关于人体结构层次的描述,正确的是()

A.细胞→组织→器官→系统→人体

B.细胞→器官→组织→系统→人体

C.细胞→组织→系统→器官→人体

D.组织→细胞→器官→系统→人体

答案:A

7.以下实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯

B.将氢氧化钠固体放在纸上称量

C.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

D.取用块状固体药品时,用镊子夹取,直接投入竖直的试管中

答案:C

8.下列关于力的说法,正确的是()

A.一个物体也能产生力的作用

B.力是使物体运动的原因

C.相互接触的物体之间一定有力的作用

D.力可以改变物体的形状和运动状态

答案:D

9.下列关于溶解度的说法,正确的是()

A.100g水中溶解36g氯化钠达到饱和状态,则氯化钠的溶解度是36g

B.20℃时,100g水中最多能溶解36g氯化钠,则20℃时氯化钠的溶解度是36g

C.20℃时,50g水中溶解18g氯化钠达到饱和状态,则20℃时氯化钠的溶解度是18g

D.溶解度与温度无关

答案:B

10.下列能源中,属于可再生能源的是()

A.石油

B.天然气

C.太阳能

D.煤炭

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于科学探究的说法,正确的是()

A.科学探究的基本过程包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等

B.假设可以随意提出,不需要依据

C.实验中要控制变量,确保只有一个变量不同

D.得出结论后,探究就结束了

答案:AC

2.以下属于动物的先天性行为的是()

A.蜘蛛结网

B.老马识途

C.蜜蜂采蜜

D.鹦鹉学舌

答案:AC

3.下列关于物质的性质和用途的说法,正确的是()

A.氧气具有助燃性,可用于炼钢

B.二氧化碳能与水反应,可用于灭火

C.石墨具有导电性,可用于制作电极

D.活性炭具有吸附性,可用于净水

答案:ACD

4.下列关于运动和力的关系,说法正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体受到平衡力的作用时,运动状态一定不变

C.物体受到非平衡力的作用时,运动状态一定改变

D.力是维持物体运动的原因

答案:BC

5.下列关于生态系统的说法,正确的是()

A.生态系统由生物部分和非生物部分组成

B.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统

C.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的

D.生态系统具有一定的自动调节能力

答案:ACD

6.下列关于电流和电压的说法,正确的是()

A.有电流通过的导体两端一定有电压

B.有电压的电路中一定有电流

C.电压是形成电流的原因

D.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

答案:ACD

7.以下属于物理变化的有()

A.酒精挥发

B.纸张燃烧

C.石蜡熔化

D.钢铁生锈

答案:AC

8.下列关于人体营养物质的说法,正确的是()

A.糖类是人体主要的供能物质

B.蛋白质是构成人体细胞的基本物质

C.脂肪是备用能源物质

D.维生素不能为人体提供能量,但对人体的各项生命活动具有重要作用

答案:ABCD

9.下列关于地球公转的说法,正确的是()

A.地球公转的方向是自东向西

B.地球公转产生了昼夜交替现象

C.地球公转的周期是一年

D.地球公转导致了四季的变化

答案:CD

10.下列实验仪器中,能用于加热的有()

A.试管

B.量筒

C.烧杯

D.蒸发皿

答案:ACD

三、判断题

1.原子是由原子核和核外电子构成的。()

答案:√

2.绿色植物白天只进行光合作用,晚上只进行呼吸作用。()

答案:×

3.物体的质量越大,惯性越大。()

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档