湖南教师招聘试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南教师招聘试题及答案

一、单项选择题

1.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《孟子》D.《荀子》

答案:A

2.教育目的的个人本位论主张()

A.根据人的本性和发展需要来规定教育目的

B.社会价值高于个人价值

C.教育目的应以社会需要为出发点

D.制定教育目的要考虑社会发展的需要

答案:A

3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获得知识的教学方法是()

A.演示法B.参观法C.实验法D.实习作业法

答案:C

4.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

5.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量

答案:B

6.个体身心发展的不均衡性要求()

A.教育教学工作要抓关键期

B.教育工作要循序渐进

C.因材施教、有的放矢

D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

答案:A

7.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()

A.儿童、教材、活动B.教师、活动、经验

C.儿童、活动、经验D.教师、经验、教材

答案:C

8.我国中小学课程(教学)计划的最基本部分是()

A.课程设置B.课时分配C.学科顺序D.学周安排

答案:A

9.教师的根本任务是()

A.传授知识B.开发智力C.教书育人D.为人师表

答案:C

10.下列属于内部学习动机的是()

A.为了与外国人沟通学习英语

B.喜欢听地道的英语而学习英语

C.为了通过考试学习英语

D.为了将来有理想的工作学习英语

答案:B

二、多项选择题

1.教育的社会属性包括()

A.永恒性B.历史性C.相对独立性D.继承性

答案:ABCD

2.以下属于我国全面发展教育基本内容的有()

A.德育B.智育C.体育D.美育

答案:ABCD

3.教师劳动的特点有()

A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性

答案:ABCD

4.课程标准的基本构成成分有()

A.课程目标B.实施建议C.前言D.附录

答案:ABCD

5.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.传授知识与思想教育相统一

D.教师主导作用与学生主体作用相统一

答案:ABCD

6.德育的途径有()

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外、校外活动

C.社会实践活动

D.共青团、少先队组织的活动

答案:ABCD

7.班主任了解和研究学生的方法有()

A.观察法B.谈话法C.书面材料分析法D.调查访问法

答案:ABCD

8.以下属于影响个体身心发展的因素有()

A.遗传素质B.环境C.学校教育D.个体主观能动性

答案:ABCD

9.下列属于教学原则的有()

A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.因材施教原则

答案:ABCD

10.教育目的的功能有()

A.导向功能B.激励功能C.评价功能D.调控功能

答案:ABCD

三、判断题

1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()

答案:错误。教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一,心理起源说认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿,这一观点忽略了教育的目的性。

2.学校教育在人的身心发展中起决定作用。()

答案:错误。学校教育在人的身心发展中起主导作用,个体主观能动性才在人的身心发展中起决定作用。

3.教学是实现教育目的的基本途径。()

答案:正确。教学是学校进行全面发展教育的基本途径,是教师教、学生学的统一活动,通过教学能实现培养全面发展人才的教育目的。

4.德育过程就是品德形成过程。()

答案:错误。德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成规律,对受教育者有目的地施加教育影响,并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。品德形成过程是个体在社会生活中,通过自身的实践和积极主动的学习,逐步形成和发展个人品德的过程,二者不能等同。

5.班级授课制的特点可以用“班”“课”“时”三个字来概括。()

答案:正确。班级授课制

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档