- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省韶关市高三化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于化学实验基本操作的叙述,正确的是()
A.用量筒量取液体时,视线应与凹液面最低点保持水平
B.在进行中和滴定时,滴定管应垂直放置,滴定速度要快
C.在蒸发操作中,待溶液全部蒸干后再停止加热
D.用玻璃棒引流液体时,应将玻璃棒插入容器内液面以下
答案:A
2.下列关于氧化还原反应的叙述,错误的是()
A.氧化剂在反应中得到电子,化合价降低
B.还原剂在反应中失去电子,化合价升高
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂所含元素化合价一定同时变化
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定为1:1
答案:C
3.下列化合物中,含有共价键的离子化合物是()
A.NaOH
B.CaCl2
C.CO2
D.Na2O
答案:A
4.下列关于有机化合物的叙述,错误的是()
A.烃分子中,碳原子与碳原子之间的键可以是单键、双键或三键
B.醇分子中含有羟基,醇的官能团是羟基
C.羧酸分子中含有羧基,羧酸的性质与羧基有关
D.酮分子中含有羰基,酮的性质与羰基有关
答案:B
5.下列关于溶液的叙述,正确的是()
A.溶液的浓度越高,其密度越大
B.溶液的浓度越高,其沸点越低
C.溶液的浓度越高,其凝固点越低
D.溶液的浓度越高,其电导率越大
答案:C
二、填空题
1.填写下列表格:
|物质名称|化学式|相对分子质量|
||||
|氯化钠|||
|碳酸钙|||
|氢氧化钠|||
答案:NaCl,58.5;CaCO3,100;NaOH,40
2.写出下列反应的化学方程式:
(1)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气
(2)铜与浓硫酸反应生成硫酸铜、二氧化硫和水
答案:(1)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;(2)Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O
3.写出下列有机化合物的结构简式:
(1)2丙醇
(2)2丁烯
答案:(1)CH3CH(OH)CH3;(2)CH3CH=CHCH3
三、解答题
1.根据以下实验数据,计算实验①和实验②的反应速率:
实验①:起始浓度:[A]=0.2mol/L,[B]=0.3mol/L;反应时间:t=10min;反应产物:C
实验②:起始浓度:[A]=0.2mol/L,[B]=0.3mol/L;反应时间:t=20min;反应产物:C
答案:实验①的反应速率:v1=Δ[C]/Δt=(0.1mol/L0mol/L)/10min=0.01mol/(L·min)
实验②的反应速率:v2=Δ[C]/Δt=(0.2mol/L0mol/L)/20min=0.01mol/(L·min)
2.根据以下实验现象,判断下列有机化合物的性质:
(1)将化合物A加入浓硫酸中,溶液变为红色
(2)将化合物B加入新制氢氧化铜浊液中,产生砖红色沉淀
(3)将化合物C加入酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色
答案:(1)化合物A为酸;(2)化合物B为醛;(3)化合物C为烯
3.根据以下实验数据,计算硫酸铜溶液的浓度:
实验数据:质量为m的硫酸铜晶体与水反应,生成nmol的硫酸铜溶液,溶液体积为VL。
答案:硫酸铜溶液的浓度=n/V=m/(V159.5)g/L(其中159.5为硫酸铜的相对分子质量)
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市六年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市六年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省湛江市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
文档评论(0)