2025年战斗民族理科试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年战斗民族理科试卷及答案

一、单项选择题

1.在匀变速直线运动中,速度与时间的关系是()

A.v=v?+atB.x=v?t+1/2at2C.v2-v?2=2axD.x=(v?+v)t/2

答案:A

2.下列关于电场强度的说法正确的是()

A.由E=F/q可知,电场强度E与试探电荷所受电场力F成正比,与试探电荷的电荷量q成反比

B.电场强度的方向与正电荷在该点所受电场力的方向相同

C.电场中某点的电场强度为零,则在该点的电荷受到的电场力不一定为零

D.以点电荷Q为中心的球面上各点电场强度处处相同

答案:B

3.一定质量的理想气体,在保持温度不变的情况下,体积增大,则()

A.气体分子的平均动能增大B.气体的压强增大

C.气体的内能增大D.气体从外界吸收热量

答案:D

4.关于光电效应,下列说法正确的是()

A.只要光照射的时间足够长,任何金属都能产生光电效应

B.极限频率越大的金属材料逸出功越大

C.从金属表面出来的光电子的最大初动能与入射光的频率成正比

D.入射光的光强一定时,频率越高,单位时间内逸出的光电子数就越多

答案:B

5.已知某元素的原子核内有Z个质子,质量数为A,则下列说法正确的是()

A.原子核内中子数为A-ZB.原子核内中子数为Z

C.该元素的相对原子质量为AD.原子核外电子数为A-Z

答案:A

6.在化学反应中,下列关于反应热的说法正确的是()

A.反应热就是反应中放出的热量

B.放热反应的反应热为正值

C.反应热的大小与反应物和生成物的状态无关

D.化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关

答案:D

7.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钠溶液与醋酸反应:OH?+H?=H?O

D.氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应:Ba2?+SO?2?=BaSO?↓

答案:D

8.对于可逆反应:N?(g)+3H?(g)?2NH?(g),下列说法能说明反应达到平衡状态的是()

A.N?、H?、NH?的浓度相等

B.N?、H?、NH?的浓度不再变化

C.单位时间内生成nmolN?的同时生成3nmolH?

D.反应停止,正、逆反应速率都为零

答案:B

9.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.甲烷和乙烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色

B.苯分子中存在碳碳双键

C.乙醇能与金属钠反应放出氢气

D.乙酸乙酯的水解反应属于加成反应

答案:C

10.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁感线可以形象地描述磁场的强弱和方向

C.磁感线是真实存在的

D.磁感线总是从磁体的N极出发,终止于S极

答案:B

二、多项选择题

1.以下关于力和运动的关系,说法正确的是()

A.物体受到力的作用,运动状态一定改变

B.物体所受合力为零,物体一定处于静止状态

C.物体做匀速直线运动,所受合力一定为零

D.物体的运动状态改变,一定受到力的作用

答案:CD

2.下列关于电磁感应现象的说法正确的是()

A.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流

B.感应电流的方向只与导体切割磁感线的方向有关

C.电磁感应现象中,机械能转化为电能

D.发电机是利用电磁感应现象制成的

答案:ACD

3.下列关于热学的相关概念,说法正确的是()

A.温度是分子平均动能的标志

B.内能是物体内所有分子热运动的动能和分子势能的总和

C.热量可以自发地从低温物体传递到高温物体

D.一定质量的理想气体,温度升高,内能一定增大

答案:ABD

4.下列关于原子核的相关知识,正确的是()

A.天然放射现象说明原子核具有复杂的结构

B.放射性元素的半衰期与温度、压强等因素无关

C.核聚变反应需要在高温高压的条件下进行

D.核裂变反应中质量亏损转化为能量释放出来

答案:ABCD

5.下列化学反应中,属于氧化还原反应的是()

A.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑

B.CaCO?=CaO+CO?↑

C.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu

D.NaOH+HCl=NaCl+H?O

答案:AC

6.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档