2025年物理能量中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理能量中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列现象中,属于内能转化为机械能的是()

A.用打气筒打气,气筒壁发热

B.锯木头时,锯条发热

C.用电熨斗熨衣服

D.被加热的试管中的水蒸气冲开试管塞

答案:D

2.关于热量、内能和温度,下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.物体内能增加,一定吸收了热量

C.物体温度升高,内能一定增加

D.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多

答案:C

3.一杯热水逐渐变凉了,则()

A.水的内能不变

B.水含有的热量减小

C.水的比热容减小

D.水内部分子无规则运动速度变小

答案:D

4.四冲程汽油机工作过程中,将机械能转化为内能的冲程是()

A.吸气冲程

B.压缩冲程

C.做功冲程

D.排气冲程

答案:B

5.下列能源中,属于可再生能源的是()

A.石油

B.天然气

C.太阳能

D.核能

答案:C

6.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()

A.两手相互摩擦,手掌温度升高

B.发烧时用冷毛巾给头部降温

C.把蔬菜放入冰箱内,蔬菜温度降低

D.在阳光照射下,公园里石凳温度升高

答案:A

7.完全燃烧2kg干木柴可以放出的热量是(干木柴的热值\(q=1.2×10^{7}J/kg\))()

A.\(2.4×10^{7}J\)

B.\(1.2×10^{7}J\)

C.\(2.4×10^{8}J\)

D.\(1.2×10^{8}J\)

答案:A

8.下列关于热机效率的说法中,正确的是()

A.热机做的有用功越多,效率就越高

B.热机的功率越大,效率就越高

C.热机消耗的燃料越少,效率就越高

D.热机用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比越大,效率越高

答案:D

9.关于能量的转化与守恒,下列说法正确的是()

A.任何制造永动机的设想,无论它看上去多么巧妙,都是一种徒劳

B.空调机既能制热,又能制冷,说明热传递不存在方向性

C.由于自然界的能量是守恒的,所以能源危机不过是杞人忧天

D.一个单摆来回摆动很多次后总会停下来,说明这个过程的能量不守恒

答案:A

10.下列对能量转化的描述不正确的是()

A.蓄电池充电:电能→化学能

B.发电机工作:电能→机械能

C.电动机工作:电能→机械能

D.燃料燃烧:化学能→内能

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于内能的说法正确的是()

A.一切物体都具有内能

B.物体内能增加,温度一定升高

C.热水的内能一定比冷水的内能多

D.物体的内能与温度、质量、状态等因素有关

答案:AD

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.炒菜时,香味四处飘逸

B.沙尘暴起,飞沙满天

C.槐树开花时,空气中弥漫着槐花的香味

D.擦黑板时,粉笔灰在空中飞舞

答案:AC

3.关于热值,下列说法正确的是()

A.燃料完全燃烧时的热值大

B.燃料的热值与燃料的质量无关

C.热值大的燃料完全燃烧放出的热量一定多

D.煤的热值比干木柴的热值大,燃烧煤放出的热量不一定比燃烧干木柴放出的热量多

答案:BD

4.下列属于通过做功途径改变物体内能的是()

A.在炉灶上烧水,水温升高

B.感冒发烧,用冷毛巾敷额头

C.用气筒给轮胎打气,气筒壁发热

D.钻木取火

答案:CD

5.关于热机,下列说法正确的是()

A.热机是将内能转化为机械能的机器

B.汽油机的效率比柴油机的效率高

C.热机的大量使用会造成环境污染

D.提高热机效率的方法之一是尽量减少热量损失

答案:ACD

6.下列能源中,属于二次能源的是()

A.汽油

B.电能

C.天然气

D.柴油

答案:ABD

7.下列关于能量转化的实例,正确的是()

A.太阳能电池:太阳能转化为电能

B.电动机工作:电能转化为机械能

C.水力发电:机械能转化为电能

D.给手机充电:电能转化为化学能

答案:ABCD

8.下列说法中,正确的是()

A.温度越高的物体,内能一定越大

B.物体吸收热量,温度不一定升高

C.物体的内能增加,一定是吸收了热量

D.热量可以从内能小的物体传递到内能大的物体

答案:BD

9.下列事例中,属于利用内能做功的是()

A.火箭点火升空

B.用电磁炉烧水

C.内燃机的做功冲程

D.冬天对手哈气取暖

答案:AC

10.关于能量和能源,下列说法正确的是()

A.能量在转化和转移过程中,总量保持不变

B.能量在转化和转移过程中,有方向性

C

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档