2025年物理奇葩物理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理奇葩物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个物体在光滑水平面上做匀速直线运动,突然受到一个与运动方向垂直的力,它将()

A.继续做匀速直线运动B.做圆周运动C.做匀变速曲线运动

答案:C

2.以下哪种现象不能用牛顿第一定律解释()

A.汽车急刹车人向前倾B.抛出去的篮球会落回地面C.静止的物体不推不动

答案:B

3.光在下列哪种介质中传播速度最快()

A.水B.玻璃C.真空

答案:C

4.把一个带正电的玻璃棒靠近一个轻质小球,小球被吸引,则小球()

A.一定带负电B.一定不带电C.可能带负电或不带电

答案:C

5.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流约为()

A.0.45AB.1AC.2A

答案:A

6.下列关于内能说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大B.物体内能增加温度一定升高C.做功可以改变物体内能

答案:C

7.潜水艇在水中上浮和下沉是通过改变()

A.自身重力B.浮力大小C.排开液体体积

答案:A

8.声音在以下哪个环境中传播速度最慢()

A.钢管B.水C.空气

答案:C

9.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,若拉力增大,则物体将()

A.继续匀速直线运动B.加速运动C.减速运动

答案:B

10.下列能源中属于可再生能源的是()

A.煤炭B.太阳能C.石油

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于省力杠杆的是()

A.钳子B.镊子C.羊角锤

答案:AC

2.关于凸透镜成像,下列说法正确的是()

A.成实像时物距越大像越小B.成虚像时物距越大像越大C.可以成倒立缩小的虚像

答案:AB

3.以下现象属于扩散现象的有()

A.花香四溢B.雪花飞舞C.盐放入水中水变咸

答案:AC

4.下列关于摩擦力说法正确的是()

A.摩擦力一定是阻碍物体运动B.静摩擦力方向与相对运动趋势方向相反C.滑动摩擦力大小与压力和接触面粗糙程度有关

答案:BC

5.以下属于新能源的是()

A.风能B.地热能C.天然气

答案:AB

6.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场B.磁感线是真实存在的C.磁感线从磁体N极出发回到S极

答案:AC

7.下列情况中,物体的机械能守恒的是()

A.物体在光滑斜面上自由下滑B.跳伞运动员在空中匀速下落C.物体做平抛运动

答案:AC

8.以下能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时尘土飞扬B.红墨水在水中散开C.炒菜时闻到香味

答案:BC

9.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()

A.物体不受力时可能处于静止状态B.物体受力才会运动C.物体受平衡力时做匀速直线运动或静止

答案:AC

10.以下电器利用电流热效应工作的有()

A.电烙铁B.电风扇C.电熨斗

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.光从空气斜射入水中,折射角大于入射角。(×)

3.只要物体振动,我们就一定能听到声音。(×)

4.温度为0℃的物体没有内能。(×)

5.用电器的功率越大,消耗的电能越多。(×)

6.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。(×)

7.物体受到的浮力大小等于物体排开液体的重力。(√)

8.电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关。(√)

9.做功和热传递在改变物体内能上是等效的。(√)

10.力是维持物体运动的原因。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第二定律内容。

答案:物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。表达式为F=ma。

2.简述滑动摩擦力大小的影响因素。

答案:滑动摩擦力大小与压力大小和接触面粗糙程度有关。压力越大、接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

3.简述串联电路和并联电路的电流特点。

答案:串联电路电流处处相等;并联电路干路电流等于各支路电流之和。

4.简述改变物体内能的两种方式。

答案:做功和热传递。做功是其他形式的能与内能相互转化;热传递是内能从高温物体转移到低温物体。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在生活中如何减少能源浪费,提高能源利用率?

答案:随手关灯,合理设置空调温

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档