- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.油气矿产资源勘查中,以下哪种地质年代的地层更有可能赋存丰富的油气资源()
A.太古宙B.元古宙C.古生代D.新生代
答案:D
解析:新生代地层由于其地质历史相对较近,沉积环境多样且有利于油气的生成、运移和聚集,所以更有可能赋存丰富的油气资源。太古宙和元古宙地层年代过于久远,地质条件复杂,不利于油气的保存。古生代虽然也有油气产出,但总体上新生代在油气资源赋存方面具有一定优势。
2.下列哪种地球物理勘探方法主要用于探测地下地层的密度变化()
A.地震勘探B.重力勘探C.磁力勘探D.电法勘探
答案:B
解析:重力勘探是通过测量地球重力场的变化来研究地下地质体的密度分布。不同密度的地质体引起的重力异常不同,通过分析重力异常可以推断地下地层的密度变化。地震勘探主要利用地震波在地下介质中的传播特性来了解地层结构;磁力勘探是基于岩石磁性差异来探测地下地质构造;电法勘探则是根据岩石的电学性质差异进行勘探。
3.在油气井测试中,压力恢复试井主要用于确定()
A.地层渗透率B.地层孔隙度C.地层含油饱和度D.地层温度
答案:A
解析:压力恢复试井是在油井关井后,测量井底压力随时间的恢复变化。通过对压力恢复曲线的分析,可以计算出地层的渗透率等参数。地层孔隙度通常通过岩心分析等方法确定;地层含油饱和度可通过测井等手段获取;地层温度一般使用温度计等工具测量,压力恢复试井主要不是用于确定这些参数。
4.油气藏的驱动类型中,弹性驱动主要依靠()
A.岩石和流体的弹性膨胀能B.气顶气的膨胀能C.边底水的侵入能D.原油本身的重力能
答案:A
解析:弹性驱动是指当油藏开采时,地层压力下降,岩石和流体发生弹性膨胀,释放出的弹性膨胀能作为驱油动力。气顶气的膨胀能是气顶驱动的主要动力;边底水的侵入能是水驱的动力;原油本身的重力能是重力驱动的动力。
5.对于一个背斜油气藏,油气通常聚集在背斜的()
A.轴部B.翼部C.鞍部D.向斜部位
答案:A
解析:背斜是一种向上拱起的地质构造,在背斜构造中,由于油气的密度比水小,在浮力作用下,油气会向背斜的顶部(轴部)聚集。翼部是背斜两侧的部位,油气含量相对较少;鞍部是相邻两个背斜之间的低部位,不利于油气聚集;向斜是向下凹陷的构造,通常不利于油气的保存和聚集。
6.以下哪种测井方法可以直接测量地层的电阻率()
A.自然电位测井B.声波测井C.感应测井D.放射性测井
答案:C
解析:感应测井是利用电磁感应原理来测量地层的电阻率。自然电位测井主要反映地层中自然产生的电位差,用于判断岩性和地层水矿化度等;声波测井是测量声波在岩石中的传播速度等参数,用于确定地层的孔隙度等;放射性测井是通过测量地层的放射性来了解地层的岩性和含油性等,一般不直接测量电阻率。
7.在油气资源储量分类中,探明储量是指()
A.经过详细勘探,可采出的油气量B.有一定依据推测的油气量C.可能存在的油气量D.潜在的油气量
答案:A
解析:探明储量是指在油气田评价钻探阶段完成或基本完成后,通过对油气藏进行详细勘探,已确定了油气藏的构造形态、储层特征、流体性质等,并且根据规定的方法估算出的,在未来一定时期内,在现有技术和经济条件下,可以采出的油气量。有一定依据推测的油气量可能属于控制储量;可能存在的油气量和潜在的油气量通常对应预测储量等。
8.油气田开发方案设计的核心是()
A.油藏描述B.开发方式选择C.井网部署D.开采工艺设计
答案:B
解析:开发方式选择是油气田开发方案设计的核心。不同的开发方式(如注水开发、注气开发、天然能量开发等)会对油气田的开采效果、采收率等产生重大影响。油藏描述是开发方案设计的基础,为开发方式选择等提供依据;井网部署是根据开发方式确定的,合理的井网部署有助于提高采收率;开采工艺设计则是为了实现开发方式和井网部署的具体手段。
9.计算油气储量时,容积法中需要用到的参数不包括()
A.含油面积B.有效厚度C.原油密度D.地层压力
答案:D
解析:容积法计算油气储量的公式为\(N=100Ah\phiS_{o}/B_{o}\),其中\(A\)为含油面积,\(h\)为有效厚度,\(\phi\)为孔隙度,\(S_{o}\)为含油饱和度,\(B_{o}\)为原油体积系数,原油密度也可用于相关计算。而地层压力虽然在油气藏开发等过程中很重要
您可能关注的文档
- 【实用】脚手架施工方案10篇.docx
- 2025安全生产目标责任制落实情况总结(精选16篇).docx
- 2025党员个人问题清单及整改措施(精选24篇).docx
- 2025党员检视问题清单及整改措施大全(19篇).docx
- 2025个人整改措施(30篇).docx
- 2025矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)测试题及答案.docx
- 2025年个人查摆问题及整改措施6篇.docx
- 2025年个人整改措施(通用24篇).docx
- 2025年贵州贵阳矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案.docx
- 2025年建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)冲刺试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)强化训练试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[水气矿产资源勘查与实物量估算]复习题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)精选练习试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)强化训练试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)自测试题及答案.docx
- 2025年丽江矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
文档评论(0)