- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库及答案(共
140题)
1.1941年9月,在冀西地区,八路军战士马宝玉、胡德林、胡福才、宋学义、葛振林,为掩护党政机关和群众转移,主动把日、伪军吸引到自己身边,一步步退到悬崖绝壁,据险抵抗。在打完最后一粒子弹后,他们毅然砸枪跳崖。人们称他们为“五壮士”。
答案:狼牙山
2.抗战时期,各抗日根据地相继实行了、减租减息等十大政策,对克服困难、渡过难关、巩固抗日根据地起了重要作用。
A.精兵简政
B.统一领导
C.拥政爱民
D.“三三制”
答案:ABCD
3.中国共产党在各抗日根据地政权建设上实行的重要原则是,即共产党员、党外进步人士和中间派在抗日民主政权中各占1/3。
A.独立自主
B.“三三制”
C.人民民主
答案:B
4.大生产运动是克服抗日根据地困难的重要一环。1941年春,八路军第三五九旅开进实行军垦屯田。他们发扬自力更生、奋发图强的精神,使其变成了“陕北的好江南”。
答案:南泥湾
5.2019年8月22日,习近平在甘肃考察工作结束时指出:“我2009年来甘肃的时候,总结其为‘两点一存’,就是为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,成为土地革命战争后期全国硕果仅存的完整革命根据地。”
A.鄂豫皖革命根据地
B.陕甘革命根据地
答案:B
6.2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程
中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的
视死如归、宁死不屈的,不畏强暴、血战到底的、百折不挠、坚忍不拔的o
A.爱国情怀
B.民族气节
C.英雄气概
D.必胜信念
答案:ABCD
7.2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西
斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持精神。
答案:斗争
8.2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走道路。
答案:和平发展
9.2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,中国人民抗日战争胜利是以为核心的民族精神的伟大胜利。
答案:爱国主义
10.2025年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年招待会上的讲话中指出,人民是历史的创造者,追求幸福美好生活是各国人民的共同愿望。任何时候,我们都要以人民之心为心、以天下之利为利,为增进而不懈努力。
A.祉B.福C.民D.人
答案:人民福祉
11.2020年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导。我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党
A.越来越成熟
B.越来越纯洁
C.越来越强大
D.越来越有战斗力
答案:ABCD
12.2015年7月30日,习近平在十八届中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强、加强,o
A.史料收集和整理
B.舆论宣传工作
C.让历史说话
D.用史实发言
答案:ABCD
13.1940年7月,新组建的新四军苏北指挥部下辖3个纵队。3个纵队的司令员分别是:o
A.叶飞
B.王必成
C.陶勇
答案:ABC
14.2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上指出,和历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的,坚定了的必胜信念。
A.中国人民
B.中华民族
C.空前斗志
D.抗日救国
答案:ABCD
15.2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上强调,中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了的必胜信念。
A.爱国主义精神
B.抗日救国
答案:AB
16.抗战期间,中国共产党在敌后抗日民主根据地创办了大量报刊,包括、
您可能关注的文档
- 2025年江苏省常州市初中生物学业水平考试试卷(含答案详解) .pdf
- 2025年江苏镇江市中考英语试卷真题及答案详解 .pdf
- 2025年海南高考化学试卷试题真题打印版 (2).pdf
- 2025年湖北省中考语文作文命题分析及预测 .pdf
- 2025年湖南高中学业水平合格考试生物试卷真题 .pdf
- 2025年矢志创新发展建设科技强国的知识竞赛题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库80题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库90题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库90题及答案.docx
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库及答案(共100题).docx
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题库及答案(共70题) .pdf
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题题库120题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗战胜利80周年挑战答题题库140题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利80周年专题测试题及答案 .pdf
- 2025年纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利80周年专题测试题及答案.docx
- 2025年艾滋病防治知识培训试题及答案 .pdf
- 2025年艾滋病防治知识竞赛判断题及答案 .pdf
- 2025年艾滋病防治知识竞赛判断题及答案.docx
- 2025年艾滋病防治知识竞赛题含答案(共100题) .pdf
- 2025年艾滋病防治知识竞赛题含答案(共100题).docx
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)