- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东深圳新华外国语学校诚聘初中数学教师及小学中高段体育老师2人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的违规操作,但公司负责人以威胁其解雇相要挟,要求其保持沉默。张某最终选择举报了公司的违规行为。这一行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等价值理念。诚信强调诚实守信、言行一致。张某在面对威胁时,坚持揭露公司的违规行为,体现了诚信的价值理念。爱国是指热爱祖国,敬业是指忠于职守、认真负责,友善是指待人友好、和谐相处。题干中的行为与诚信直接相关。故选C。
2.中国近代史上,1911年爆发的某场革命推翻了清王朝的统治,标志着中国民主革命的胜利。这场革命是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争
答案:B
解析:1911年爆发的辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,它推翻了清王朝的封建统治,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。戊戌变法发生于1898年,是资产阶级改良运动。五四运动发生于1919年,是一场反帝反封建的爱国运动。抗日战争发生于1931年至1945年,是中国人民反抗日本侵略的战争。故选B。
3.在市场经济中,当某种商品的需求量超过供给量时,其价格通常会()。
A、下降
B、上升
C、不变
D、波动不定
答案:B
解析:根据供求关系理论,当商品的需求量超过供给量时,即供不应求,市场会通过价格机制进行调节,消费者为了获得商品会愿意支付更高的价格,从而推动价格上涨。反之,当供给量超过需求量时,价格会下降。故选B。
4.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的科学家钱学森,在()领域做出了重大贡献。
A、航天技术
B、核物理
C、信息技术
D、生物技术
答案:A
解析:钱学森是中国航天事业的奠基人之一,他在火箭技术和航天工程领域做出了杰出贡献,被誉为“中国航天之父”。两弹一星是指原子弹、氢弹和人造地球卫星,钱学森在其中发挥了关键作用。故选A。
5.某单位向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关的询问时,应使用的公文种类是()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、通报
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文种类。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
6.中国地理中,被称为“世界屋脊”的高原是()。
A、黄土高原
B、内蒙古高原
C、云贵高原
D、青藏高原
答案:D
解析:青藏高原是中国最大、海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。黄土高原位于中国中部,内蒙古高原位于中国北部,云贵高原位于中国西南部。故选D。
7.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项不属于个人财产?()
A、工资收入
B、继承的遗产
C、个人储蓄存款
D、夫妻共同财产
答案:D
解析:《中华人民共和国民法典》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产为夫妻共同财产,包括工资、奖金、劳务报酬;生产、经营、投资的收益;知识产权的收益;继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外。个人财产包括工资收入、继承的遗产、个人储蓄存款等。故选D。
8.某市行政执法部门在执法过程中,对违法行为人作出罚款5000元的处罚决定。违法行为人要求举行听证,该部门应当()。
A、拒绝举行听证
B、必须举行听证
C、可以举行听证
D、由上级部门决定是否举行听证
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。罚款5000元属于较大数额罚款,违法行为人要求听证,该部门应当组织听证。故选C。
9.近年来,中国取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、研制出全球首款量子计算机
C、建成全球最大的水利工程
D、开发出全球最先进的5G技术
答案:A
解析:天问一号火星探测器是中国首次自主火星探测任务,于2020年7月成功发射,实现了对中国火星的环绕、着陆和巡视探测,是中国航天科技的重大突破。全球首款量子计算机、全球最大的水利工程、全球最先进的5G技术均不是中国的重大科技成就。故选A。
10.教师职业道德的核心是
您可能关注的文档
- 2025陕西杨凌农科集团有限公司招聘(10人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中日友好医院云南医院云南省第一人民医院东院自主招聘(148人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能江西能源销售有限责任公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市长江陆水枢纽工程局有限公司一级建造师招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市一、二、三、四、五、六、七、八医院等“蓉漂人才荟”考核招聘高校毕业生237人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025宁夏旅游投资集团有限公司招聘16人(第二批)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家开发银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能(苏州工业园区)发电有限责任公司应届高校毕业生招聘(江苏)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市海珠区海幢街道招聘公益性岗位1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市华中农业大学人力资源部劳动聘用制人才专员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吴忠市红寺堡区红源人力资源服务有限公司临聘职中教师5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南玉溪市卫生健康委员会招聘编外人员9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昭通卫生职业学院招聘城镇公益性岗位工作人员10人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林发电有限公司九台电厂应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年秋季福建省晋江水务集团有限公司招聘15人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波郭巨街道招聘编外人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026北京市第二中学分校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年湖州市吴兴区国有企业选聘紧缺急需人才10人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省文化旅游投资集团有限公司权属企业社会招聘52人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025吉林四平市双辽市招聘残疾人公益性岗位人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)