- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)强化练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于矿业权评估中折现率的说法,错误的是()。
A.折现率是将未来预期收益折算成现值的比率
B.折现率应反映投资的机会成本和风险报酬
C.矿业权评估中折现率一般采用固定值
D.折现率的选取应考虑行业的平均收益率
答案:C
解析:矿业权评估中折现率并非一般采用固定值,它会根据市场情况、项目风险等多种因素动态变化。折现率是将未来预期收益折算成现值的比率,要反映投资的机会成本和风险报酬,选取时也需考虑行业的平均收益率。
2.根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于()所有。
A.国家
B.集体
C.个人
D.开采企业
答案:A
解析:我国《中华人民共和国矿产资源法》明确规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。
3.矿业权评估中,市场法的基本前提是()。
A.有活跃的市场
B.被评估矿业权与参照矿业权具有可比性
C.能够获取足够的市场交易数据
D.以上都是
答案:D
解析:市场法应用于矿业权评估,需要有活跃的市场,以便有足够的交易案例;被评估矿业权与参照矿业权要具有可比性,这样参照案例的数据才有参考价值;同时要能够获取足够的市场交易数据来进行分析和调整。
4.在矿业权评估中,对于正常生产的矿山,采用收益法评估时,其净现金流量的计算通常不包括()。
A.销售收入
B.经营成本
C.折旧
D.流动资金回收
答案:C
解析:在收益法评估正常生产矿山的净现金流量计算中,销售收入是主要的现金流入,经营成本是现金流出,流动资金回收在项目期末会作为现金流入。而折旧是非现金支出,不直接参与净现金流量的计算。
5.下列哪项不属于矿业权评估中应考虑的法律因素()。
A.矿产资源法律法规
B.环境保护法律法规
C.企业内部管理制度
D.土地使用法律法规
答案:C
解析:矿业权评估需要考虑众多法律因素,矿产资源法律法规直接规范矿业权的取得、转让等;环境保护法律法规影响矿业权的开发运营;土地使用法律法规涉及矿业用地的合法性等。企业内部管理制度不属于法律因素范畴。
6.矿业权出让收益的征收方式不包括()。
A.分期缴纳
B.一次性缴纳
C.按产量缴纳
D.按销售收入比例缴纳
答案:C
解析:矿业权出让收益征收方式有分期缴纳和一次性缴纳,部分地区也有按销售收入比例缴纳的情况,但通常不按产量缴纳。
7.某矿业权评估项目,评估基准日为2024年12月31日,采用收益法评估。已知预测未来第一年的净现金流量为100万元,折现率为10%,则该年净现金流量的现值为()万元。
A.90.91
B.100
C.110
D.120
答案:A
解析:根据现值计算公式\(P=F/(1+r)^n\)(其中\(P\)为现值,\(F\)为未来值,\(r\)为折现率,\(n\)为期数),本题中\(F=100\)万元,\(r=10\%\),\(n=1\),则\(P=100/(1+0.1)^1≈90.91\)万元。
8.依据《矿业权出让转让管理暂行规定》,矿业权转让应当签订()。
A.口头协议
B.书面合同
C.意向书
D.备忘录
答案:B
解析:《矿业权出让转让管理暂行规定》明确要求,矿业权转让应当签订书面合同,以明确双方的权利和义务,保障交易的合法性和稳定性。
9.矿业权评估中,成本法主要适用于()的矿业权。
A.勘查程度较低
B.正常生产
C.接近闭坑
D.资源储量丰富
答案:A
解析:成本法主要适用于勘查程度较低的矿业权,因为这类矿业权可能尚未产生明显的收益,难以采用收益法评估,而成本法可以通过核算勘查成本等确定其价值。
10.下列关于矿业权抵押的说法,正确的是()。
A.矿业权可以单独抵押
B.矿业权抵押无需办理登记手续
C.抵押人可以随意转让已抵押的矿业权
D.矿业权抵押后,抵押人仍可继续使用矿业权
答案:D
解析:矿业权抵押后,抵押人在不影响抵押权人权益的前提下仍可继续使用矿业权。矿业权不能单独抵押,需连同相关资产等一并抵押;矿业权抵押必须办理登记手续才具有法律效力;抵押人转让已抵押的矿业权需经抵押权人同意。
11.在矿业权评估中,确定资源储量时,应遵循的原则不包括()。
A.地质可靠程度原则
B.经济合理性原则
C.历史数据优先原则
D.有效利用资源原则
答案:C
解析:确定资源储量时,要遵循地质可靠程度原则,确保储量数据的准确性;遵循经济合理性原则,考虑开采的经济性;遵循有效利用资
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(农业经济专业知识和实务)复习题库及答案(江西吉安).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[人力资源]复习题库及答案.docx
- 2025年广东佛山矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案(南昌).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(红河州).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(黔东南).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宁夏中卫市).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(西藏阿里).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宣城2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)强化训练试题及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[工商管理]综合训练题库及答案.docx
文档评论(0)