- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《金匮要略》试题含答案(推荐)
一、选择题(每题2分,共40分)
(一)单项选择题
1.《金匮要略》的作者是()
A.华佗
B.王叔和
C.张仲景
D.孙思邈
答案:C
解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。华佗是东汉另一位著名医学家,以外科手术和麻沸散闻名;王叔和整理了《伤寒论》;孙思邈著有《千金方》。
2.下列哪项不属于《金匮要略》中“四饮”的范畴()
A.痰饮
B.悬饮
C.溢饮
D.支饮
E.留饮
答案:E
解析:《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治》中提出“四饮”,即痰饮、悬饮、溢饮、支饮。留饮不属于“四饮”范畴,留饮是指水饮久留体内,伏而不去之证。
3.胸痹心痛的主要病机是()
A.寒邪痹阻
B.痰浊内阻
C.气滞血瘀
D.阳微阴弦
答案:D
解析:“阳微阴弦”是胸痹心痛的主要病机。“阳微”指上焦阳气不足,“阴弦”指下焦阴寒太盛,上焦阳虚则阴寒之邪乘虚而居于阳位,导致胸痹心痛。寒邪痹阻、痰浊内阻、气滞血瘀等都是胸痹心痛的具体病理因素,但不是主要病机。
4.下列方剂中,具有调和营卫作用的是()
A.小建中汤
B.黄芪桂枝五物汤
C.桂枝加龙骨牡蛎汤
D.桂枝汤
答案:D
解析:桂枝汤由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草组成,方中桂枝解肌发表,芍药敛阴和营,二者相伍,一散一收,调和营卫。小建中汤是在桂枝汤基础上倍用芍药加饴糖而成,主要功效是温中补虚,和里缓急;黄芪桂枝五物汤主治血痹,以益气温经,和血通痹为主要作用;桂枝加龙骨牡蛎汤主要用于治疗虚劳失精等证,有调和阴阳,潜镇摄纳之功。
5.治疗湿病,当发汗,但应遵循的原则是()
A.大汗淋漓
B.微汗法
C.解表发汗
D.通阳发汗
答案:B
解析:湿病的治疗当发汗,但应遵循微汗法的原则。因为湿性黏滞,不易速去,若大汗出,则风去湿存,且易伤阳气和阴液。微汗法可使风湿之邪缓缓而去,病邪得以尽除,又不损伤正气。解表发汗和通阳发汗表述不准确,大汗淋漓不符合湿病发汗的原则。
6.大黄附子汤的功效是()
A.泻热通便
B.温里散寒,通便止痛
C.攻逐水饮
D.和解少阳,内泻热结
答案:B
解析:大黄附子汤由大黄、附子、细辛组成,方中附子温里散寒,大黄泻下通便,细辛散寒止痛,三药合用,共奏温里散寒,通便止痛之功。泻热通便是大承气汤等方剂的功效;攻逐水饮如十枣汤等方剂的作用;和解少阳,内泻热结是大柴胡汤的功效。
7.下列哪项是防己黄芪汤的主症()
A.脉浮,身重,汗出恶风
B.脉浮,身烦疼
C.脉沉而细
D.骨节疼烦掣痛
答案:A
解析:防己黄芪汤主治风湿在表,气虚不固之证,其主症为脉浮,身重,汗出恶风。脉浮,身烦疼是麻黄加术汤证的表现;脉沉而细是湿痹的脉象特点;骨节疼烦掣痛多见于历节病。
8.百合病的病机是()
A.心肺阴虚内热
B.心脾两虚
C.心肾不交
D.肝肾阴虚
答案:A
解析:百合病是由于热病之后,余热未尽,或情志不遂,气郁化火,导致心肺阴虚内热所致。心脾两虚主要表现为心悸、失眠、食少、腹胀等症状;心肾不交主要以心烦、失眠、腰膝酸软等为特点;肝肾阴虚常见头晕目眩、耳鸣、腰膝酸软等症状。
9.下列方剂中,可用于治疗黄疸病阳黄热重于湿证的是()
A.茵陈五苓散
B.栀子大黄汤
C.茵陈蒿汤
D.大黄硝石汤
答案:C
解析:茵陈蒿汤由茵陈、栀子、大黄组成,具有清热通腑,利湿退黄的作用,是治疗黄疸病阳黄热重于湿证的代表方剂。茵陈五苓散用于治疗黄疸病湿重于热证;栀子大黄汤用于治疗酒黄疸,热盛于里证;大黄硝石汤用于治疗黄疸病热盛里实之证。
10.虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸痛,手足烦热,咽干口燥,证属()
A.肝阴不足
B.心脾两虚
C.气血两虚
D.阴阳两虚
答案:D
解析:此证为虚劳阴阳两虚之证。虚劳里急、腹中痛为中焦虚寒,阳气不足之象;悸、衄、梦失精、手足烦热、咽干口燥为阴液亏虚,虚热内生之征;四肢酸痛则为气血不足,肢体失养所致。肝阴不足主要表现为头晕、目涩、胁痛等;心脾两虚以心悸、失眠、食少、腹胀等为主;气血两虚主要表现为面色无华、头晕目眩、神疲乏力等。
11.下列哪项不是乌头赤石脂丸的组成药物()
A.乌头
B.赤石脂
C.附子
D.干姜
E.肉桂
答案:E
解析:乌头赤石脂丸由乌头、附子、干姜、蜀椒、赤石脂组成,具有温阳散寒,峻逐阴邪的作用,用于治疗心痛彻背,背痛彻心之重症。肉桂不是其组成药物。
12.鳖甲煎丸的功效是()
A.活血化瘀,行气止痛
B.软坚散结,活血化瘀
C.清热利湿,解毒散结
D.温阳散寒,通络
您可能关注的文档
- (2025)安全主题活动优秀总结(推荐).docx
- (2025)个人思想汇报大全(最新).docx
- (2025)群众路线教育实践活动_整改落实、建章立制环节工作总结.docx
- (2025)学校少先队知识应知应会题库+答案(推荐).docx
- (2025)一级建造师之一建建筑工程实务知识点归纳总结(精华版).docx
- (2025)中医各家学说试题+参考答案(推荐).docx
- (2026)小学第一学期道德与法治教研工作计划(2篇).docx
- (2026)医院感染管理工作计划范本(2篇).docx
- 2025湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试及参考答案(最新).docx
- 2025简短个人思想汇报800字(2篇).docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)