- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025湖北恩施州鹤峰县县属国有企业招聘工作人员49人笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响生产经营为由拒绝整改。张某应如何处理这一情况?()
A、选择沉默,避免与领导发生冲突
B、向上级主管部门举报,同时向媒体曝光
C、向工会反映,要求工会介入协调
D、自行组织员工罢工,迫使公司整改
答案:C
解析:员工发现企业存在安全隐患时,应首先通过合法途径解决问题。A项错误,沉默可能导致安全隐患持续存在,危及员工安全。B项错误,举报媒体可能涉及法律风险,且未必能有效解决问题。D项错误,罢工属于非法行为,不可取。C项正确,工会是维护员工权益的组织,员工可以向工会反映问题,要求工会介入协调,通过合法途径推动企业整改。故选C。
2.社会主义核心价值观中,强调个人层面的价值追求不包括以下哪一项?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、富强、民主
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面提出价值要求。国家层面强调富强、民主、文明、和谐;社会层面强调自由、平等、公正、法治;个人层面强调爱国、敬业、诚信、友善。C项属于国家层面的价值追求,不属于个人层面。故选C。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命是1911年爆发的资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义,该起义推翻了清王朝的统治,为辛亥革命的成功奠定了基础。A项五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动。B项新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。D项南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.微观经济学中,当一种产品的需求价格弹性为1时,表示()。
A、需求完全无弹性
B、需求富有弹性
C、需求缺乏弹性
D、需求为单位弹性
答案:D
解析:需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度。当需求价格弹性为1时,表示需求量与价格变动比例相同,即需求为单位弹性。A项需求完全无弹性表示需求量不受价格影响。B项需求富有弹性表示需求量对价格变动反应强烈。C项需求缺乏弹性表示需求量对价格变动反应较弱。故选D。
5.中国科技发展史上,下列哪一项不属于“两弹一星”的范畴?()
A、原子弹
B、氢弹
C、导弹
D、人造地球卫星
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹(核弹)和人造地球卫星。A项原子弹是“两弹”之一。B项氢弹虽然也是核武器,但不属于“两弹一星”的范畴。C项导弹是“两弹”之一的技术支撑。D项人造地球卫星是“一星”的范畴。故选B。
6.公文种类中,适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的是()。
A、命令
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关询问的公文种类。A项命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等。C项请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项批复适用于答复下级机关请示事项。故选B。
7.中国地理地貌中,下列哪一项不属于三大阶梯中的第二级阶梯?()
A、黄土高原
B、云贵高原
C、塔里木盆地
D、青藏高原
答案:D
解析:中国地势分为三大阶梯,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。D项青藏高原属于第一级阶梯。故选D。
8.民法典中,关于监护制度的规定,下列哪一项表述错误?()
A、未成年人的父母是未成年人的监护人
B、无行为能力人需要监护
C、监护人的职责是保护被监护人的人身、财产及其他合法权益
D、监护人可以随意处置被监护人的财产
答案:D
解析:民法典规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。无行为能力人需要监护。监护人的职责是保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。监护人必须依法履行监护职责,不得侵害被监护人的权益,包括不得随意处置被监护人的财产。故选D。
9.行政法中,关于行政主体资格的规定,下列哪一项正确?()
A、所有行政机关都具有行政主体资格
B、只有法律法规授权的组织才能成为行政主体
C、行政主体必须具有独立的法律人格
D、行政主体可以是个人
答案:C
解析:行政主体是指依法享有行政职权,能以自己的名义实施行政行为,并独立承担法律责任的组织。行政主体必须具有独立的法律人格。A项错误,并非所有行政机关都具有行政主体资格,部分行政机关可能受其他机关领导。B项错误,行政主体可以是法律法规授权的组织,也可以是行政机关。D项错误,行政主体必须是组织,不能是个人。故选C。
10.我国近年来取得的重大科技成就不包括以下哪一项?
您可能关注的文档
- 2025湖南省省直事业单位第四次集中招聘212人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都高新投资集团有限公司选聘中高层管理人员4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025湖北武汉市市直机关遴选公务员111人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东淄博博山区城乡公益性岗位招聘492人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市中西医结合医院招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县自然资源局招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海新途社区健康促进社招聘健康社工实习生8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中电建电力投资集团有限公司秋季招聘40人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东韶关市武江区医疗卫生系统事业单位招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市华阳再生资源有限公司招聘工作人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能左权煤电有限责任公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年黄山市中医医院招聘工作人员4名笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年上海市崇明区医疗急救中心急救辅助人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行山东分行校园招聘岗位笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市第二中学秋季学期临聘教师招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建泉州晋江市深沪渔港服务有限公司招聘13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团储运技术发展有限公司高校毕业生校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 资阳市港投集团中层管理人员市场化招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区新城花园小学附属幼儿园教学辅助人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026北大附中丰台学校招聘笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)