- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(2025年黑龙江绥化市)
单项选择题
1.以下哪种油气藏类型属于构造油气藏?
A.地层油气藏
B.岩性油气藏
C.背斜油气藏
D.水动力油气藏
答案:C。构造油气藏是指油气在构造圈闭中的聚集,背斜油气藏是典型的构造油气藏类型。地层油气藏是由地层因素造成的圈闭;岩性油气藏受岩性变化控制;水动力油气藏与水动力条件有关。
2.油气资源评价中,概率统计法适用于以下哪种情况?
A.勘探程度较高地区
B.勘探程度较低地区
C.所有勘探阶段
D.仅适用于开发阶段
答案:B。在勘探程度较低地区,由于资料有限,概率统计法可以利用少量的信息,通过对各种地质参数的概率分布进行分析,来估算油气资源量。勘探程度较高地区有更多的确定性资料,可采用更精确的方法;它并非适用于所有勘探阶段,开发阶段主要是对已探明储量的开发和生产管理,概率统计法不是主要方法。
3.以下哪种测井方法主要用于确定地层的孔隙度?
A.自然电位测井
B.电阻率测井
C.声波测井
D.自然伽马测井
答案:C。声波测井通过测量声波在岩石中的传播时间等参数,能够计算出地层的孔隙度。自然电位测井主要反映地层的渗透性;电阻率测井用于判断地层的含油性等;自然伽马测井主要用于识别岩性。
4.油气田开发中,以下哪种驱动方式采收率相对较高?
A.弹性驱动
B.溶解气驱动
C.水压驱动
D.气顶驱动
答案:C。水压驱动是靠边水、底水的压力将油气驱向井底,能量充足且稳定,一般采收率相对较高。弹性驱动能量有限;溶解气驱动在气体析出后会使油的流动性变差;气顶驱动受气顶大小等因素限制。
5.在油气储量计算中,含油面积的确定通常不考虑以下哪个因素?
A.构造等高线
B.油水界面
C.储层岩性变化
D.地面海拔高度
答案:D。含油面积的确定主要依据构造等高线来确定构造形态,油水界面明确了油和水的分布界限,储层岩性变化会影响储层的连续性和含油性。而地面海拔高度与地下含油面积的确定没有直接关系。
6.以下哪种地震勘探方法可以用于识别岩性?
A.反射波法
B.折射波法
C.横波地震勘探
D.多波多分量地震勘探
答案:D。多波多分量地震勘探可以同时采集纵波和横波等多种波的信息,不同岩性对不同波的响应不同,通过分析这些信息可以识别岩性。反射波法和折射波法主要用于确定地下构造;横波地震勘探主要侧重于横波信息,但多波多分量地震勘探包含信息更丰富。
7.油气资源分级中,预测储量属于哪个级别?
A.潜在资源量
B.推测资源量
C.控制储量
D.探明储量
答案:B。预测储量是在勘探初期,根据少量的地质、地球物理等资料推测的储量,属于推测资源量级别。潜在资源量是更不确定的资源;控制储量和探明储量的可靠性更高。
8.对于碳酸盐岩储层,以下哪种孔隙类型对油气储存和渗流更有利?
A.原生孔隙
B.次生孔隙
C.微孔隙
D.晶间孔隙
答案:B。次生孔隙是在成岩过程中由于溶解、构造运动等作用形成的,通常具有较好的连通性,对油气的储存和渗流更为有利。原生孔隙可能在后期成岩过程中被充填;微孔隙虽然数量多但孔径小,渗流能力差;晶间孔隙的连通性和大小相对有限。
9.油气井完井方式中,裸眼完井适用于以下哪种情况?
A.多油层且各油层性质差异大
B.单一油层且岩性稳定
C.油层易坍塌
D.油层含气量大
答案:B。裸眼完井是在油层部位不下套管,直接将井眼与油层连通,适用于单一油层且岩性稳定的情况,这样可以减少对油层的污染和阻碍。多油层且各油层性质差异大适合采用分层完井;油层易坍塌需要采用套管完井等方式保护井壁;油层含气量大与完井方式的选择没有直接关联。
10.以下哪种油气集输流程适用于产量较小且分散的油井?
A.单井直接进处理站流程
B.多井串联流程
C.多井辐射状流程
D.树枝状集输流程
答案:A。单井直接进处理站流程简单,对于产量较小且分散的油井,不需要复杂的集输管网,直接将单井产出物输送到处理站。多井串联流程、多井辐射状流程和树枝状集输流程适用于产量较大且相对集中的油井区域。
多项选择题
1.影响油气储层渗透率的因素有哪些?
A.岩石颗粒大小
B.孔隙度
C.岩石胶结程度
D.流体性质
答案:ABCD。岩石颗粒大小影响孔隙通道的大小,颗粒大一般渗透率高;孔隙度大通常渗透率也有增大的趋势;岩石胶结程度会堵塞孔隙,影响渗透率;流体性质如粘度等也会影响其在储层中的流动,从而影响渗透率。
2.油气资源评价的主要内容包括以下哪些方面?
A.地质评价
B.经济评价
C.技术评价
D.环境评价
答案:ABCD。地质评价主要分析油气形成的地质条件等;经济评价考虑油气开发的成本、效益等经济
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(河北省沧州市2025年).docx
- 2025年个人整改计划(七篇).docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(鸡西).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(山东泰安).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(苏州).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 山东矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(2025年).docx
- 矢量立体重要通知艺术字设计.docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(黑龙江省2025年).docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(上海市2025年).docx
- 中级经济师考试(经济基础知识+农业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案(2025年重庆).docx
- 周口市矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(2025年).docx
- 2025年初级、中级经济专业技术资格考试[保险]训练题及答案.docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(昌吉2025年).docx
- 2025年初级中级经济师考试[运输经济]综合训练题库及答案.docx
文档评论(0)