- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(苏州)
一、单项选择题
1.以下哪种方法不属于油气储量计算的容积法参数确定方法?
A.类比法
B.统计法
C.经验估计法
D.数值模拟法
答案:C。容积法参数确定方法主要有类比法、统计法和数值模拟法等,经验估计法缺乏足够的科学性和准确性,一般不作为容积法参数确定的正规方法。
2.油气田开发过程中,地层压力下降会导致天然气的()。
A.体积膨胀
B.体积缩小
C.密度增大
D.温度升高
答案:A。根据理想气体状态方程等相关原理,当地层压力下降时,在其他条件不变的情况下,天然气的体积会膨胀。
3.对于油气矿产资源勘查,地震勘探主要用于()。
A.确定油气藏的深度
B.识别油气的成分
C.分析油层的渗透率
D.检测油气的含水量
答案:A。地震勘探是通过人工激发地震波,研究地震波在地下传播情况来推断地下地质构造的一种方法,主要用于确定油气藏的深度、构造形态等地质信息。而识别油气成分、分析油层渗透率和检测油气含水量通常需要其他专门的分析测试方法。
4.含油气盆地中,以下哪种构造最有利于油气聚集?
A.背斜构造
B.向斜构造
C.单斜构造
D.断层构造
答案:A。背斜构造是一种向上拱起的地质构造,其顶部往往是油气运移和聚集的有利场所,因为油气具有向上运移的特性,在背斜的顶部容易形成圈闭,从而聚集油气。向斜构造一般不利于油气聚集;单斜构造如果没有合适的遮挡条件,油气容易散失;断层构造虽然有时能形成油气通道,但也可能导致油气的破坏和散失。
5.计算油气储量时,有效孔隙度是指()。
A.岩石总孔隙体积与岩石总体积之比
B.岩石中相互连通的孔隙体积与岩石总体积之比
C.岩石中含油气孔隙体积与岩石总体积之比
D.岩石中有效含油气孔隙体积与岩石总体积之比
答案:B。有效孔隙度是指岩石中相互连通的孔隙体积与岩石总体积之比,只有相互连通的孔隙才对油气的储存和流动有意义。岩石总孔隙体积包含了不连通的孔隙,不能反映有效储存和渗流能力;含油气孔隙体积和有效含油气孔隙体积的概念与有效孔隙度不同。
6.以下哪种井型主要用于开采边际油气藏或提高采收率?
A.直井
B.斜井
C.水平井
D.多分支井
答案:D。多分支井可以在一个主井眼的基础上,钻出多个分支井眼,增加油层的泄油面积,从而提高边际油气藏的开采效率和采收率。直井是最基本的井型,在常规油气藏开采中应用广泛,但对于边际油气藏和提高采收率的效果相对有限;斜井主要用于一些特殊的地质条件或开采需求;水平井虽然也能增加泄油面积,但多分支井在这方面的优势更为明显。
7.油气资源评价中,资源量分为()。
A.推测资源量、潜在资源量和预测储量
B.预测资源量、控制资源量和探明储量
C.推测资源量、潜在资源量和地质储量
D.预测资源量、控制资源量和可采储量
答案:B。在油气资源评价中,按照勘探程度和可靠性从低到高,资源量分为预测资源量、控制资源量和探明储量。推测资源量和潜在资源量是早期的大致估算概念;地质储量是一个更宽泛的概念;可采储量是在探明储量的基础上考虑开采技术和经济因素后可采出的部分。
8.油气藏的驱动类型中,弹性驱动主要依靠()。
A.岩石和流体的弹性膨胀能
B.天然气的弹性膨胀能
C.水的弹性膨胀能
D.油的弹性膨胀能
答案:A。弹性驱动是指油气藏开采过程中,主要依靠岩石和流体(包括油、气、水)的弹性膨胀能来驱替油气。天然气的弹性膨胀能是气顶驱动的主要能量来源;水的弹性膨胀能是水驱的一种能量来源;油的弹性膨胀能只是弹性驱动中一部分,但弹性驱动强调的是岩石和流体整体的弹性膨胀作用。
9.确定油气储层渗透率的常用方法是()。
A.岩心分析
B.测井解释
C.试井分析
D.以上都是
答案:D。岩心分析可以直接测量岩心的渗透率,是确定渗透率的重要基础方法;测井解释可以通过测井数据间接估算渗透率;试井分析则是通过对油气井生产过程中的压力和产量变化进行分析,反推储层的渗透率等参数。因此,这三种方法都是确定油气储层渗透率的常用方法。
10.油气田开发方案设计中,以下哪个因素不是主要考虑的因素?
A.油气藏地质特征
B.市场需求
C.开采技术水平
D.当地气候条件
答案:D。油气田开发方案设计主要考虑油气藏地质特征,这是基础,决定了开发的方式和策略;市场需求影响开发的规模和产量;开采技术水平则制约着能否经济有效地开采油气。当地气候条件虽然可能对施工等有一定影响,但不是开发方案设计的主要考虑因素。
二、多项选择题
1.油气矿产资源勘查的主要方法包括()。
A.地质调查
B.地球物理勘探
C.地球化学勘探
D.钻探
答案:
您可能关注的文档
- 【实用】脚手架施工方案10篇.docx
- 2025安全生产目标责任制落实情况总结(精选16篇).docx
- 2025党员个人问题清单及整改措施(精选24篇).docx
- 2025党员检视问题清单及整改措施大全(19篇).docx
- 2025个人整改措施(30篇).docx
- 2025矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)测试题及答案.docx
- 2025年个人查摆问题及整改措施6篇.docx
- 2025年个人整改措施(通用24篇).docx
- 2025年贵州贵阳矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案.docx
- 2025年海南矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[水气矿产资源勘查与实物量估算]训练题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025年云南玉溪矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)复习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)综合试题及答案.docx
- 2025最新脚手架搭拆及维护工程承包合同5篇.docx
- 安全施工方案模板(通用5篇).docx
文档评论(0)