- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于矿业权评估中市场法常用的评估参数是()
A.重置成本B.折现率C.可比销售案例的单位价格D.预期收益
答案:C
解析:市场法是通过比较被评估矿业权与近期类似矿业权的交易价格来确定被评估矿业权价值的方法,常用可比销售案例的单位价格作为评估参数。重置成本是成本法的参数,折现率是收益法的重要参数,预期收益也是收益法的关键要素。所以本题选C。
2.根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于()
A.国家所有B.集体所有C.个人所有D.国家和集体共有
答案:A
解析:《中华人民共和国矿产资源法》明确规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。所以本题选A。
3.矿业权评估中,收益法的基本原理是()
A.将矿业权的预期收益折现到评估基准日B.计算矿业权的重置成本
C.比较矿业权与类似矿业权的交易价格D.确定矿业权的历史成本
答案:A
解析:收益法是基于预期原理,即通过估算被评估矿业权在未来一定时期内的预期收益,并将其按照一定的折现率折现到评估基准日,以确定矿业权的价值。选项B是成本法的原理,选项C是市场法的原理,选项D历史成本一般不作为矿业权评估的主要依据。所以本题选A。
4.下列关于矿业权出让收益的说法,错误的是()
A.矿业权出让收益是国家基于自然资源所有权,将探矿权、采矿权出让给探矿权人、采矿权人而依法收取的国有资源有偿使用收入
B.矿业权出让收益可以分期缴纳
C.矿业权出让收益的征收方式只有招标、拍卖、挂牌一种
D.矿业权出让收益的计算与矿业权的资源储量等因素相关
答案:C
解析:矿业权出让收益是国家基于自然资源所有权,将探矿权、采矿权出让给探矿权人、采矿权人而依法收取的国有资源有偿使用收入,A选项正确。矿业权出让收益可以根据实际情况分期缴纳,B选项正确。矿业权出让收益的征收方式包括招标、拍卖、挂牌、协议等多种方式,并非只有招标、拍卖、挂牌一种,C选项错误。矿业权出让收益的计算通常与矿业权的资源储量、矿产品价格等因素相关,D选项正确。所以本题选C。
5.在矿业权评估中,折现率的确定通常不考虑的因素是()
A.无风险报酬率B.行业风险报酬率C.通货膨胀率D.企业的管理水平
答案:D
解析:折现率的确定通常考虑无风险报酬率、行业风险报酬率、通货膨胀率等因素。无风险报酬率是投资者在无风险投资中获得的报酬率,行业风险报酬率反映了矿业行业的特有风险,通货膨胀率会影响货币的实际价值。而企业的管理水平主要影响企业的经营业绩,但不是确定折现率的直接因素。所以本题选D。
6.根据《矿业权出让转让管理暂行规定》,矿业权转让的条件不包括()
A.矿业权价款已按规定缴清
B.矿业权的勘查或开采工作按规定进行
C.矿业权转让后,受让方不需要具备相应的资质条件
D.转让国家出资勘查形成的矿业权,必须进行评估和确认
答案:C
解析:矿业权转让的条件包括矿业权价款已按规定缴清,A选项正确;矿业权的勘查或开采工作按规定进行,B选项正确;转让国家出资勘查形成的矿业权,必须进行评估和确认,D选项正确。矿业权转让后,受让方需要具备相应的资质条件,C选项错误。所以本题选C。
7.矿业权评估中,成本法适用于()
A.勘查程度较低的探矿权B.开采多年的采矿权
C.市场交易活跃的矿业权D.预期收益稳定的矿业权
答案:A
解析:成本法是通过估算重新取得被评估矿业权所需的各项成本费用来确定其价值的方法,适用于勘查程度较低的探矿权,因为这类探矿权可能尚未产生明显的收益,难以采用收益法评估,且市场上可比交易案例较少,不适合采用市场法评估。开采多年的采矿权一般采用收益法评估,市场交易活跃的矿业权适合采用市场法评估,预期收益稳定的矿业权也多采用收益法评估。所以本题选A。
8.下列关于矿产资源规划的说法,正确的是()
A.矿产资源规划分为全国、省、市、县四级
B.矿产资源规划是国家加强矿产资源勘查、开发宏观调控的重要手段
C.矿产资源规划不需要与其他相关规划相衔接
D.矿产资源规划只对国有矿山企业有约束力
答案:B
解析:矿产资源规划分为全国、省、市三级,A选项错误。矿产资源规划是国家加强矿产资源勘查、开发宏观调控的重要手段,B选项正确。矿产资源规划需要与土地利用总体规划、城乡规划等其他相关规划相衔接,C选项错误。矿产资源规划对所
您可能关注的文档
- 【实用】脚手架施工方案10篇.docx
- 2025安全生产目标责任制落实情况总结(精选16篇).docx
- 2025党员个人问题清单及整改措施(精选24篇).docx
- 2025党员检视问题清单及整改措施大全(19篇).docx
- 2025个人整改措施(30篇).docx
- 2025矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)测试题及答案.docx
- 2025年个人查摆问题及整改措施6篇.docx
- 2025年个人整改措施(通用24篇).docx
- 2025年贵州贵阳矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案.docx
- 2025年海南矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试[水气矿产资源勘查与实物量估算]训练题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)模拟试题及答案.docx
- 2025年云南玉溪矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)复习题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)综合试题及答案.docx
- 2025最新脚手架搭拆及维护工程承包合同5篇.docx
- 安全施工方案模板(通用5篇).docx
- 个人检视问题清单及整改措施【6篇】.docx
- 个人问题及整改措施(共8篇).docx
文档评论(0)