- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年胸大肌训练题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个动作主要锻炼胸大肌上部?
A.平板哑铃卧推
B.上斜哑铃卧推
C.下斜哑铃卧推
D.蝴蝶机夹胸
答案:B
2.胸大肌的起点不包括以下哪个部位?
A.锁骨内侧半
B.胸骨前面
C.第1-6肋软骨
D.肩胛骨喙突
答案:D
3.进行俯卧撑锻炼时,双手间距怎样更侧重于胸大肌中缝?
A.比肩宽
B.与肩同宽
C.比肩窄
D.随意宽度
答案:C
4.哑铃飞鸟动作过程中,主要发力的肌肉是?
A.三角肌
B.胸大肌
C.肱三头肌
D.背阔肌
答案:B
5.下列哪种器械训练更适合初学者锻炼胸大肌?
A.固定器械
B.自由重量器械
C.弹力带
D.自重训练
答案:A
6.以下能有效增加胸大肌训练强度的是?
A.减少每组次数
B.缩短组间休息时间
C.降低重量
D.放慢动作速度
答案:B
7.胸大肌训练后出现延迟性肌肉酸痛一般持续多久?
A.1-2天
B.3-5天
C.5-7天
D.一周以上
答案:B
8.为更好地孤立锻炼胸大肌,应避免哪个动作的错误?
A.动作过程中身体稳定
B.充分收缩胸大肌
C.用惯性完成动作
D.控制动作节奏
答案:C
9.胸大肌训练频率一般建议是?
A.每天一次
B.每周1-2次
C.每周3-4次
D.每月一次
答案:B
10.以下不属于胸大肌功能的是?
A.肩关节内收
B.肩关节外展
C.肩关节水平屈
D.辅助吸气
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些动作可用于胸大肌训练?
A.杠铃卧推
B.双杠臂屈伸
C.引体向上
D.仰卧哑铃上拉
答案:ABD
2.影响胸大肌训练效果的因素有?
A.训练动作选择
B.训练重量
C.饮食营养
D.休息恢复
答案:ABCD
3.胸大肌训练时,正确的呼吸方式是?
A.向心收缩时呼气
B.向心收缩时吸气
C.离心收缩时呼气
D.离心收缩时吸气
答案:AD
4.下列哪些属于胸大肌训练中的辅助动作?
A.坐姿推胸
B.俯卧撑变体
C.蝴蝶机夹胸
D.哑铃划船
答案:ABC
5.要全面发展胸大肌,需要锻炼的部位包括?
A.胸大肌上部
B.胸大肌中部
C.胸大肌下部
D.胸大肌外侧缘
答案:ABCD
6.胸大肌训练后营养补充可以选择?
A.蛋白质
B.碳水化合物
C.脂肪
D.维生素
答案:AB
7.选择胸大肌训练动作的原则有?
A.符合自身水平
B.动作多样化
C.孤立训练与复合训练结合
D.动作简单易操作
答案:ABC
8.以下哪些训练工具可用于胸大肌训练?
A.杠铃
B.哑铃
C.弹力带
D.健身球
答案:ABC
9.胸大肌训练过程中,常见的错误动作有?
A.塌腰
B.耸肩
C.手臂过度外展
D.动作幅度小
答案:ABCD
10.胸大肌训练前的热身方式可以是?
A.慢跑
B.动态拉伸
C.跳绳
D.静态拉伸
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.只要增加训练重量就能不断增大胸大肌。()
答案:错
2.胸大肌训练后可以立即进行热水浴放松。()
答案:错
3.平板哑铃卧推对胸大肌下部刺激最大。()
答案:错
4.训练时憋气能更好地完成胸大肌动作。()
答案:错
5.胸大肌训练计划一旦制定就不能更改。()
答案:错
6.弹力带训练无法有效刺激胸大肌。()
答案:错
7.胸大肌训练时,肌肉收缩和伸展都要控制好。()
答案:对
8.胸大肌训练后不需要进行拉伸。()
答案:错
9.增加每组动作的重复次数可以提高胸大肌耐力。()
答案:对
10.长期单一的胸大肌训练动作效果更好。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述胸大肌训练后拉伸的作用。
答案:能缓解肌肉紧张,减轻训练后的酸痛感,增加肌肉柔韧性,促进肌肉恢复和放松,还可减少肌肉损伤风险,帮助塑造良好肌肉线条。
2.说明胸大肌训练时如何避免受伤。
答案:训练前充分热身,选择适合自身能力的重量和动作,动作规范,控制好节奏,避免过度训练。训练中保持正确姿势,集中注意力。训练后做好拉伸放松。
3.胸大肌训练时,如何根据自身情况选择动作?
答案:初学者选简单易掌握的固定器械动作;有一定基础后,增加自由重量器械动作。依据目标,如侧重上部选上斜动作,侧重中部选平板动作等,也结合身体状况和喜好选择。
4.胸大肌训练中,怎样合理安排训练组数和次数?
答案:若追求肌肉力量,每组3-6次,3-5
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)