- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下关于矿业权评估中折现率的说法,正确的是()。
A.折现率越高,矿业权价值越高
B.折现率应反映无风险报酬率和风险报酬率
C.折现率的确定与矿业权的类型无关
D.折现率不考虑通货膨胀因素
答案:B
解析:折现率是将未来预期收益折算成现值的比率,它应反映无风险报酬率和风险报酬率。折现率越高,矿业权价值越低,A选项错误;不同类型的矿业权风险不同,折现率的确定与矿业权类型有关,C选项错误;折现率通常会考虑通货膨胀因素,D选项错误。
2.根据《中华人民共和国矿产资源法》,矿产资源属于()所有。
A.国家
B.集体
C.矿产所在地政府
D.探矿权人或采矿权人
答案:A
解析:《中华人民共和国矿产资源法》明确规定,矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。
3.在矿业权评估中,市场法适用于()的矿业权。
A.有活跃市场交易案例
B.勘查程度较低
C.矿产资源储量不明
D.矿山处于建设期
答案:A
解析:市场法是通过比较被评估矿业权与近期类似矿业权的交易价格来确定其价值。因此,市场法适用于有活跃市场交易案例的矿业权。勘查程度较低、矿产资源储量不明以及矿山处于建设期的矿业权,往往缺乏足够的市场交易案例,不适合采用市场法评估。
4.矿业权出让收益的征收方式不包括()。
A.分期缴纳
B.一次性缴纳
C.按产量缴纳
D.按销售收入缴纳
答案:C
解析:矿业权出让收益可以一次性缴纳,也可以分期缴纳。部分地区还存在按销售收入一定比例缴纳的方式。但目前不存在按产量缴纳矿业权出让收益的方式。
5.以下属于矿业权评估中成本法的基本要素的是()。
A.勘查投资
B.市场价格
C.预期收益
D.折现率
答案:A
解析:成本法是基于勘查成本来评估矿业权价值,其基本要素包括勘查投资等。市场价格是市场法的关键因素,预期收益是收益法的核心内容,折现率则是各类评估方法中用于计算现值的重要参数。
6.根据相关法律法规,矿业权转让应当报()审批。
A.县级以上人民政府地质矿产主管部门
B.省级以上人民政府地质矿产主管部门
C.国务院地质矿产主管部门
D.当地人民政府
答案:B
解析:矿业权转让应当报省级以上人民政府地质矿产主管部门审批,以确保矿业权转让符合相关规定和要求。
7.在矿业权评估中,收益法评估的关键是()。
A.确定合理的预期收益和折现率
B.准确计算勘查成本
C.找到合适的市场交易案例
D.评估矿产资源储量
答案:A
解析:收益法是通过预测矿业权未来的预期收益,并将其折现到评估基准日来确定矿业权价值。因此,确定合理的预期收益和折现率是收益法评估的关键。准确计算勘查成本是成本法的重点,找到合适的市场交易案例是市场法的关键,评估矿产资源储量是各类评估方法的基础,但不是收益法的关键。
8.矿业权评估报告的有效期一般为()。
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:矿业权评估报告的有效期一般为1年,自评估基准日起算。
9.以下关于矿业权抵押的说法,错误的是()。
A.矿业权可以抵押
B.矿业权抵押需办理抵押登记
C.抵押人可以是矿业权人
D.抵押权人只能是金融机构
答案:D
解析:矿业权可以抵押,抵押人通常为矿业权人,且矿业权抵押需办理抵押登记。抵押权人并不限于金融机构,其他符合法律规定的主体也可以成为抵押权人。
10.在矿业权评估中,评估基准日的确定应()。
A.以矿业权交易合同签订日为准
B.以评估机构现场勘查日为准
C.满足评估目的和相关经济行为的需要
D.以矿业权许可证颁发日为准
答案:C
解析:评估基准日的确定应满足评估目的和相关经济行为的需要,它是评估价值的时间基准。矿业权交易合同签订日、评估机构现场勘查日、矿业权许可证颁发日等不一定适合作为评估基准日。
11.矿产资源补偿费按照矿产品销售收入的一定比例计征,其费率由()规定。
A.国务院
B.省级人民政府
C.县级人民政府
D.地质矿产主管部门
答案:A
解析:矿产资源补偿费的费率由国务院规定,不同矿种的费率可能有所不同。
12.矿业权评估机构应当具备()等条件。
A.有一定数量的专业评估人员
B.有固定的经营场所
C.有健全的内部管理制度
D.以上都是
答案:D
解析:矿业权评估机构应当具备有一定数量的专业评估人员、有固定的经营场所、有健全的内部管理制度等条件,以确保其能够独立、客观、公正地开展矿业权评估业务。
您可能关注的文档
- 脚手架分项施工方案.docx
- 脚手架工程专项施工方案范文.docx
- 脚手架施工方案15篇.docx
- 脚手架施工方案精选15篇.docx
- 酒泉市矿业权评估师职业资格考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(2025年河北石家庄市).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(湖北省宜昌市2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(天门2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案(福建省莆田市2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(2025年云南临沧市).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)经典试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年矿业权评估师资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025年青海省中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)考前模拟试题及答案(广东省).docx
- 安徽2025年中级经济师资格考试(知识产权专业知识和实务)模拟测试卷及答案.docx
- 初级经济师资格考试(金融专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(黑龙江省2025年).docx
- 初级经济师资格考试(运输经济专业知识和实务)复习题库(模拟试题+章节练习)(2025年).docx
- 个人2025年学习教育问题清.docx
- 个人问题清单及整改措施6篇(全文).docx
文档评论(0)