- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿业权评估师职业资格考试[矿业权评估地质与矿业工程专业能力]复习题库及答案
一、单项选择题
1.下列哪种岩石属于岩浆岩?
A.石灰岩
B.花岗岩
C.页岩
D.大理岩
答案:B。花岗岩是典型的岩浆岩,由岩浆侵入地壳冷却凝固形成。石灰岩属于沉积岩,页岩也是沉积岩,大理岩是变质岩。
2.地质年代中,中生代不包括以下哪个纪?
A.三叠纪
B.侏罗纪
C.白垩纪
D.泥盆纪
答案:D。中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。泥盆纪属于古生代。
3.以下哪种地质构造是岩层受力发生弯曲变形形成的?
A.断层
B.节理
C.褶皱
D.劈理
答案:C。褶皱是岩层在构造运动作用下,因受力而发生弯曲,一个弯曲称褶曲,如果发生的是一系列波状的弯曲变形,就叫褶皱。断层是岩层或岩体顺破裂面发生明显位移的构造。节理是岩石中的裂隙,是没有发生显著位移的断裂。劈理是岩石中产生的一种可以使岩石按一定方向劈开成薄片的面状构造。
4.矿井通风的主要目的不包括以下哪项?
A.供给井下人员足够的新鲜空气
B.冲淡和排除井下有毒有害气体
C.降低井下温度
D.提高井下湿度
答案:D。矿井通风的主要目的是供给井下人员足够的新鲜空气,冲淡和排除井下有毒有害气体,创造良好的气候条件(包括调节温度等),而不是提高井下湿度。
5.以下哪种采矿方法适用于矿体厚度较小、倾角较缓的矿床?
A.房柱法
B.全面法
C.留矿法
D.充填法
答案:B。全面法适用于矿体厚度较小、倾角较缓、顶板较稳固的矿床。房柱法适用于矿岩均稳固的水平和缓倾斜矿体。留矿法适用于开采矿石和围岩稳固、矿脉厚度薄至中厚的急倾斜矿床。充填法适用于开采品位高、价值大、赋存条件复杂的矿体等。
6.下列关于矿石品位的说法,正确的是?
A.矿石品位是指矿石中有用成分的含量
B.矿石品位越高,开采价值一定越大
C.矿石品位只与矿石的形成过程有关
D.边界品位就是最低工业品位
答案:A。矿石品位是指矿石中有用成分的含量。矿石品位高,开采价值不一定大,还需考虑开采成本、市场价格等因素。矿石品位不仅与形成过程有关,还可能受后期地质作用等影响。边界品位是区分矿石与废石的最低品位,最低工业品位是指在当前技术经济条件下,工业上可开采利用的矿体的最低平均品位,二者不同。
7.地质勘查阶段中,预查阶段的主要任务是?
A.大致查明矿产的地质特征
B.寻找可能的矿产资源
C.详细查明矿体的形态、产状等
D.进行可行性研究
答案:B。预查阶段的主要任务是寻找可能的矿产资源,通过综合研究和初步野外工作,发现找矿线索和估算预测的资源量。大致查明矿产的地质特征是普查阶段的任务。详细查明矿体的形态、产状等是勘探阶段的任务。进行可行性研究一般在勘探阶段之后。
8.以下哪种选矿方法是根据矿物表面物理化学性质的差异进行分选的?
A.重选法
B.浮选法
C.磁选法
D.电选法
答案:B。浮选法是根据矿物表面物理化学性质的差异,特别是矿物表面的疏水性差异,通过添加浮选药剂使有用矿物附着在气泡上,从而实现与脉石矿物的分离。重选法是根据矿物密度的差异进行分选。磁选法是根据矿物磁性的差异进行分选。电选法是根据矿物导电性的差异进行分选。
9.关于地下水对矿山开采的影响,下列说法错误的是?
A.地下水可能导致巷道顶板冒落
B.地下水可以作为矿山生产用水
C.地下水不会影响矿坑涌水量
D.地下水可能腐蚀矿山设备
答案:C。地下水会影响矿坑涌水量,当矿山开采接近或揭露含水层时,地下水会涌入矿坑,增加矿坑涌水量。地下水可能导致巷道顶板冒落,因为水的浸泡会降低岩石的强度。地下水经过处理后可以作为矿山生产用水。同时,地下水可能含有各种化学成分,会腐蚀矿山设备。
10.岩浆侵入体对矿床的影响不包括以下哪项?
A.破坏矿体
B.使矿石品位发生变化
C.增加矿石的可采储量
D.改变矿体的产状
答案:C。岩浆侵入体可能破坏矿体,使矿体形态不完整。岩浆活动带来的热液等可能使矿石品位发生变化。岩浆侵入还可能改变矿体的产状。但一般情况下,岩浆侵入不会增加矿石的可采储量,反而可能减少可采部分。
二、多项选择题
1.常见的沉积岩有?
A.砂岩
B.砾岩
C.石灰岩
D.板岩
答案:ABC。砂岩、砾岩、石灰岩都属于沉积岩。板岩是变质岩,由页岩等经区域变质作用形成。
2.地质构造对矿山开采的影响主要有?
A.影响巷道的布置
B.增加矿坑涌水量
C.影响矿石的质量
D.导致矿山压力分布不均
答案:ABCD。地质构造如褶皱、断层等会影响巷道的布置方向和位置。断层等构造可能沟通含水层,增加矿坑涌水量。构造运动可能使矿石受到改造,影响矿石的质量。地质构造会改变岩石的应力状态,导致矿山压力分布
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宁夏中卫市).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(西藏阿里).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宣城2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)强化训练试题及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[工商管理]综合训练题库及答案.docx
- 2025年平顶山矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案.docx
- 湖南张家界市2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 脚手架工程施工方案.docx
- 脚手架工程专项施工方案.docx
- 脚手架施工方案全解析.docx
- 脚手架作业专项施工方案.docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(克孜勒苏柯尔克孜2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(海南省万宁市2025年).docx
- 落地及悬挑脚手架施工方案.docx
最近下载
- 河北省保定市定州市2023-2024学年四年级下学期期末质量监测语文试题(word版有答案).docx VIP
- 外研版五年级上册英语Module6-01Unit1课件.ppt VIP
- 基于世界技能大赛技术规范的货运代理沉浸式模拟训练研究.pdf VIP
- 家居平面图设计方案介绍.pptx VIP
- 河北省保定市定州市2023-2024学年四年级下学期期末质量监测道德与法治试题(word版 有答案).docx VIP
- 螺旋离心泵设计.doc VIP
- 河北省保定市定州市2024-2025学年四年级上学期期中质量监测道德与法治试题(word版 有答案).docx VIP
- 6T厨房管理课件.pptx
- 每日听书《我有自己的宇宙》导读.pdf VIP
- 党支部书记素质能力大赛试题附答案.doc VIP
文档评论(0)