- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年平顶山矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案
单项选择题
1.矿业权价值评估中,下列不属于市场法评估参数的是()。
A.可比销售案例的成交价格
B.调整系数
C.折现率
D.规模调整系数
答案:C
解析:市场法评估矿业权价值的参数主要有可比销售案例的成交价格、各种调整系数(如规模调整系数等)。折现率是收益法中的重要参数,不属于市场法评估参数。
2.采用成本法评估矿业权价值时,勘查成本效用法的基础成本是()。
A.历史勘查成本
B.重置勘查成本
C.未来勘查成本
D.平均勘查成本
答案:B
解析:勘查成本效用法是以被评估矿业权所依托的地质勘查工作投入的重置成本为基础,通过对地勘投入的效用系数调整,来估算矿业权价值。所以基础成本是重置勘查成本。
3.矿业权评估中,下列关于资源储量的说法正确的是()。
A.资源储量只包括探明的资源储量
B.资源储量包括基础储量和资源量
C.资源储量不考虑开采损失
D.资源储量与矿石品位无关
答案:B
解析:资源储量是一个广义的概念,包括基础储量和资源量。资源储量不仅包括探明的,还有控制的、推断的等;在计算可采储量时需要考虑开采损失;矿石品位会影响资源储量的经济意义和价值,与资源储量密切相关。
4.收益法评估矿业权价值时,计算年收益的公式中,销售收入的计算依据是()。
A.原矿产量
B.精矿产量
C.选矿回收率
D.产品价格
答案:D
解析:销售收入=产品产量×产品价格。在计算年收益时,产量和价格是计算销售收入的关键因素。原矿产量、精矿产量只是产量的不同表现形式,选矿回收率用于产量之间的转换,而最终计算销售收入直接依据的是产品价格。
5.下列关于矿业权评估假设的说法,错误的是()。
A.公开市场假设是矿业权评估的基本假设之一
B.持续经营假设适用于正在生产的矿山
C.最佳使用假设与矿业权的实际用途无关
D.评估假设应符合评估目的和市场条件
答案:C
解析:最佳使用假设是指矿业权在法律上允许、技术上可能、经济上可行的前提下,能实现最大价值的使用方式。它与矿业权的实际用途密切相关,评估时需要考虑矿业权的最佳使用方式以确定其价值。公开市场假设是矿业权评估的基本假设之一;持续经营假设适用于正在生产且有持续经营能力的矿山;评估假设应符合评估目的和市场条件。
6.矿业权评估中,对于小型矿山的服务年限一般按照()来确定。
A.储量规模
B.生产能力
C.矿石品位
D.开采方式
答案:B
解析:矿山服务年限=可采储量/生产能力。对于小型矿山,通常根据其生产能力来确定服务年限。储量规模是确定服务年限的一个因素,但最终计算要结合生产能力;矿石品位主要影响矿石的价值和开采的经济性;开采方式对服务年限有一定影响,但不是确定服务年限的直接依据。
7.在市场法评估矿业权时,选择可比销售案例应遵循的原则不包括()。
A.可比性原则
B.近期性原则
C.真实性原则
D.独立性原则
答案:D
解析:选择可比销售案例应遵循可比性原则(案例与被评估矿业权在地质条件、矿种、规模等方面具有可比性)、近期性原则(案例交易时间应尽量接近评估基准日)、真实性原则(案例信息真实可靠)。独立性原则主要是针对评估机构和评估人员的执业要求,并非选择可比销售案例的原则。
8.采用收益法评估矿业权价值时,折现率的确定方法不包括()。
A.累加法
B.市场提取法
C.行业平均收益率法
D.资本资产定价模型法
答案:B
解析:折现率的确定方法有累加法(将无风险报酬率、风险报酬率等因素相加)、行业平均收益率法(参考行业平均收益率)、资本资产定价模型法(通过计算系统性风险等确定折现率)。市场提取法主要用于房地产评估中求取资本化率等,不是矿业权评估中确定折现率的方法。
9.矿业权评估报告中,评估方法的选择依据不包括()。
A.评估目的
B.矿业权类型
C.资料收集情况
D.评估人员偏好
答案:D
解析:评估方法的选择依据包括评估目的(不同的评估目的可能适用不同的评估方法)、矿业权类型(如勘查阶段矿业权和开采阶段矿业权适用的评估方法可能不同)、资料收集情况(充足的资料才能支持相应的评估方法)。评估人员不能根据个人偏好选择评估方法,而应遵循客观、公正、科学的原则。
10.下列关于矿业权价值与资源储量关系的说法,正确的是()。
A.资源储量越大,矿业权价值越高
B.资源储量与矿业权价值成线性关系
C.资源储量的质量影响矿业权价值
D.资源储量不考虑开采难度对价值的影响
答案:C
解析:资源储量的质量(如矿石品位、赋存条件等)会影响矿业权价值。资源储量大并不一定意味着矿业权价值高,还需要考虑开采成本、市场价格等因素;资
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(2025年贵州).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(甘肃2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(陕西).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宁夏中卫市).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(西藏阿里).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(宣城2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)强化训练试题及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[工商管理]综合训练题库及答案.docx
- 湖南张家界市2025年矿业权评估师考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)练习题及答案.docx
- 脚手架工程施工方案.docx
- 脚手架工程专项施工方案.docx
- 脚手架施工方案全解析.docx
- 脚手架作业专项施工方案.docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 矿业权评估师考试(矿业权价值评估)全真题库及答案(克孜勒苏柯尔克孜2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(海南省万宁市2025年).docx
- 落地及悬挑脚手架施工方案.docx
- 满堂脚手架施工专项施工方案资料.docx
文档评论(0)