- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小学书法艺术赏析能力提升试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种字体是秦朝时统一使用的标准字体?()
A.隶书
B.楷书
C.小篆
D.行书
答案:C。秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”,以小篆为标准字体统一全国文字。
2.被誉为“天下第一行书”的书法作品是()
A.《兰亭集序》
B.《祭侄文稿》
C.《黄州寒食诗帖》
D.《快雪时晴帖》
答案:A。东晋王羲之的《兰亭集序》具有极高的艺术价值,被后世誉为“天下第一行书”。
3.“颜筋柳骨”中的“颜”指的是书法家()
A.颜真卿
B.颜师古
C.颜之推
D.颜渊
答案:A。“颜筋柳骨”是对唐代书法家颜真卿和柳公权书法风格的概括,“颜”指颜真卿。
4.以下哪幅作品是欧阳询的代表作?()
A.《九成宫醴泉铭》
B.《多宝塔碑》
C.《玄秘塔碑》
D.《神策军碑》
答案:A。《九成宫醴泉铭》是欧阳询晚年的经意之作;《多宝塔碑》是颜真卿作品;《玄秘塔碑》《神策军碑》是柳公权作品。
5.草书分为章草、今草和狂草,狂草的代表人物是()
A.张旭、怀素
B.赵孟頫、董其昌
C.苏轼、黄庭坚
D.米芾、蔡襄
答案:A。唐代张旭和怀素是狂草的代表人物,他们的草书笔势放纵,连绵回绕,变化无穷。
6.书法作品中常说的“文房四宝”是指()
A.琴棋书画
B.笔墨纸砚
C.诗书画印
D.梅兰竹菊
答案:B。“文房四宝”即笔、墨、纸、砚,是中国传统书法绘画等创作的基本工具。
7.隶书的显著特点是()
A.笔画规整,结构严谨
B.蚕头燕尾,一波三折
C.行云流水,潇洒飘逸
D.笔画连绵,一气呵成
答案:B。隶书的笔画具有“蚕头燕尾,一波三折”的特点,这是其区别于其他字体的重要标志。
8.下列哪位书法家不属于“宋四家”?()
A.蔡京
B.蔡襄
C.黄庭坚
D.米芾
答案:A。“宋四家”指苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,蔡京虽书法造诣也高,但通常不被列入“宋四家”。
9.书法作品落款中的“岁次癸卯”,这里的“癸卯”是()纪年法。
A.干支
B.生肖
C.公元
D.帝号
答案:A。“干支”是天干地支的合称,“癸卯”是干支纪年法中的一个年份。
10.一幅书法作品中,字与字、行与行之间的呼应、连贯关系称为()
A.笔法
B.墨法
C.章法
D.字法
答案:C。章法是指书法作品整体的布局和安排,包括字与字、行与行之间的关系等。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.楷书也叫正楷、真书、正书,始于汉末,通行至今。()
答案:√。楷书由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直,始于汉末,一直是官方文书、日常书写等的常用字体。
2.王献之是王羲之的儿子,他与父亲并称“二王”。()
答案:√。王羲之、王献之父子在书法史上都有极高的地位,并称“二王”。
3.篆书是最早的一种书体,主要指“大篆”和“小篆”。()
答案:√。篆书是大篆、小篆的统称,是汉字古代书体之一,也是较早出现的书体。
4.赵孟頫是唐代著名的书法家。()
答案:×。赵孟頫是元代著名书法家、画家,他的书法风格独特,对后世影响很大。
5.书法作品中,用墨只有浓墨和淡墨两种方式。()
答案:×。书法用墨方式多样,除浓墨、淡墨外,还有枯墨、涨墨、焦墨等。
6.书法中的“中锋用笔”是指笔锋在笔画中间运行。()
答案:√。中锋用笔能使笔画圆润饱满,富有立体感,是书法用笔的重要方法。
7.《石鼓文》是大篆的代表作品之一。()
答案:√。《石鼓文》是先秦时期的石刻文字,是大篆的典型代表,具有很高的艺术价值。
8.行书介于楷书和草书之间,既不像楷书那样规整,也不像草书那样奔放。()
答案:√。行书兼具楷书的规整和草书的流畅,书写速度较快,实用性和艺术性兼备。
9.一幅完整的书法作品只需要正文内容就可以了。()
答案:×。一幅完整的书法作品除正文外,通常还包括落款、钤印等部分。
10.唐代书法家张芝被后人称为“草圣”。()
答案:×。东汉书法家张芝被后人称为“草圣”,唐代的张旭也有“草圣”之称。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.请简要介绍颜真卿及其书法风格特点。
答案:颜真卿是唐代杰出的书法家。他生活在唐朝由盛转衰的时期,为人正直,忠君爱国。其书法风格特点显著:在字体结构方面,他的楷书字体宽博端庄,外紧内松,给人一种稳重、大气的感觉;笔画上,横画细,竖画粗,对比强烈,尤其是捺画,粗壮有力,犹如大刀阔斧;整体风格雄浑壮美、气势磅礴,具有盛唐气象,代表作有《多宝塔碑》《颜勤礼碑》《祭侄文稿》等,其中《祭侄文稿》情感真挚,用笔
您可能关注的文档
- 2025年商务营销谈判培训考试题库(最新版).docx
- 2025年上海市市容环境卫生管理考试题库(附答案).docx
- 2025年设计师《室内设计》复习考试题库(带答案).docx
- 2025年社会工作实务(社会工作者)考试题库与答案.docx
- 2025年社会工作者《社会工作综合能力》真题及答案.docx
- 2025年射线探伤工理论知识考试题库及答案(核心题).docx
- 2025年摄影师技能理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年生物药剂学专升本考试题与参考答案解析.docx
- 2025年施工安全培训效果可视化评估试卷及答案.docx
- 2025年施工电梯安全防护装置操作规范与保养培训考试试卷及答案.docx
- 2025年小学四年级数学上册期中测试卷及答案(数与代数综合).docx
- 2025年小学四年级数学下册单元测试模拟卷(含答案).docx
- 2025年小学四年级英语期中测试卷及答案(单词拼写专项).docx
- 2025年小学四年级英语下册期中测试卷(含答案与口语表达练习).docx
- 2025年小学五年级科学上册期中测试卷及答案(含实验操作专项).docx
- 2025年小学五年级数学下册期末考试卷(含答案).docx
- 2025年小学信息技术春季学期专项训练试卷及答案.docx
- 2025年小学音乐节奏感训练专项试卷及答案.docx
- 2025年小学音乐爵士风格模拟测试卷及答案.docx
- 2025年小学音乐音乐史期末复习资料试卷(含答案).docx
最近下载
- 徒手整形协议书模板.docx VIP
- 2022年9月全国青少年软件编程(图形化)等级(三级)考试卷.pdf VIP
- 第二章法的渊源、分类及效力.ppt VIP
- 《李清照》诗词109篇大全集.pdf VIP
- 《高分子防水卷材》课件.ppt VIP
- 河北省石家庄市2024-2025学年高一下学期期末考试 数学试卷[含答案].docx
- 中国人民大学《法理学》课件-第六讲 法的渊源与效力.pptx VIP
- 法理学—法的渊源、分类和效力.ppt VIP
- 法理学第四章_法的渊源、分类、效力.ppt VIP
- 柯尼卡美能达 柯美 bh 246 236 226 216 206 复印机中文维修手册 (1).pdf VIP
文档评论(0)