通用技术受力题库及答案.docVIP

通用技术受力题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

通用技术受力题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.物体受到的力是作用在物体上的,下列哪个选项描述了力的作用效果?

A.改变物体的运动状态

B.增加物体的质量

C.使物体发生形变

D.使物体失去动能

答案:A

2.力的单位是什么?

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

3.两个物体相互作用时,力的作用是相互的,这表明:

A.力不能脱离物体存在

B.力的作用是单向的

C.力的作用是相互的

D.力的作用是瞬间的

答案:C

4.重力的方向总是:

A.水平方向

B.垂直向下

C.垂直向上

D.任意方向

答案:B

5.弹力的产生条件是什么?

A.物体必须发生形变

B.物体必须保持静止

C.物体必须运动

D.物体必须具有质量

答案:A

6.摩擦力的方向总是:

A.与物体运动方向相同

B.与物体运动方向相反

C.垂直于物体运动方向

D.平行于物体运动方向

答案:B

7.牛顿第二定律的表达式是什么?

A.F=ma

B.F=mv

C.F=m/a

D.F=a/m

答案:A

8.力矩的定义是什么?

A.力的大小

B.力的方向

C.力的作用点

D.力使物体转动的效果

答案:D

9.功的定义是什么?

A.力乘以位移

B.力除以位移

C.力乘以时间

D.力除以时间

答案:A

10.机械能守恒的条件是什么?

A.没有摩擦力

B.没有外力做功

C.只有重力做功

D.只有弹力做功

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.力的作用效果有哪些?

A.改变物体的运动状态

B.增加物体的质量

C.使物体发生形变

D.使物体失去动能

答案:A,C

2.力的单位有哪些?

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A,B,C,D

3.力的相互作用有哪些特点?

A.力的作用是相互的

B.力不能脱离物体存在

C.力的作用是单向的

D.力的作用是瞬间的

答案:A,B

4.重力的方向有哪些?

A.水平方向

B.垂直向下

C.垂直向上

D.任意方向

答案:B

5.弹力的产生条件有哪些?

A.物体必须发生形变

B.物体必须保持静止

C.物体必须运动

D.物体必须具有质量

答案:A

6.摩擦力的方向有哪些?

A.与物体运动方向相同

B.与物体运动方向相反

C.垂直于物体运动方向

D.平行于物体运动方向

答案:B,D

7.牛顿第二定律的表达式有哪些?

A.F=ma

B.F=mv

C.F=m/a

D.F=a/m

答案:A

8.力矩的定义有哪些?

A.力的大小

B.力的方向

C.力的作用点

D.力使物体转动的效果

答案:D

9.功的定义有哪些?

A.力乘以位移

B.力除以位移

C.力乘以时间

D.力除以时间

答案:A

10.机械能守恒的条件有哪些?

A.没有摩擦力

B.没有外力做功

C.只有重力做功

D.只有弹力做功

答案:C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.力是作用在物体上的,可以脱离物体存在。

答案:错误

2.重力的方向总是垂直向下。

答案:正确

3.弹力的产生条件是物体必须发生形变。

答案:正确

4.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反。

答案:错误

5.牛顿第二定律的表达式是F=ma。

答案:正确

6.力矩的定义是力使物体转动的效果。

答案:正确

7.功的定义是力乘以位移。

答案:正确

8.机械能守恒的条件是只有重力做功。

答案:正确

9.力的作用是相互的,一个物体对另一个物体施加力的同时,另一个物体也对它施加力。

答案:正确

10.力的单位是千克。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述力的作用效果。

答案:力的作用效果包括改变物体的运动状态和使物体发生形变。力可以使静止的物体开始运动,使运动的物体改变速度或方向,或者使物体发生形变。

2.简述牛顿第二定律的内容。

答案:牛顿第二定律的内容是物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比。其表达式为F=ma,其中F是合外力,m是物体的质量,a是物体的加速度。

3.简述功的定义。

答案:功的定义是力乘以位移。当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上发生位移时,这个力就对物体做了功。功的表达式为W=Fd,其中W是功,F是力,d是位移。

4.简述机械能守恒的条件。

答案:机械能守恒的条件是系统中只有重力或弹力做功,没有其他外力做功。在这种情况下,系统的动能和势能可以相互转化,但总机械能保持不变。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论力的相互作用的特点。

答案:力的相互作用的特

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档