(2025)小学生“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库含答案.docxVIP

(2025)小学生“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)小学生“学宪法讲宪法”活动知识竞赛题库含答案

一、单选题

1.我国现行宪法是()颁布的。

A.1954年B.1975年C.1978年D.1982年

答案:D。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。

2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民B.人民C.工人阶级D.工农联盟

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

3.我国的根本制度是()。

A.社会主义制度B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:A。《中华人民共和国宪法》第一条规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

4.我国的根本政治制度是()。

A.社会主义制度B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了我国人民当家作主的本质要求。

5.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是()。

A.镰刀和锤子B.谷穗和齿轮

C.麦穗和长城D.谷穗和斧头

答案:B。中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

6.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义道德B.社会主义核心价值观

C.社会主义法治理念D.社会主义荣辱观

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二十四条规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

7.凡具有中华人民共和国()的人都是中华人民共和国公民。

A.国籍B.住所C.居所D.经常居住地

答案:A。《中华人民共和国宪法》第三十三条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

8.宪法规定,公民的()不受侵犯。

A.私有财产B.合法的私有财产

C.全部个人财产D.家庭财产

答案:B。《中华人民共和国宪法》第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。

9.中华人民共和国年满()的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.十四周岁B.十六周岁C.十八周岁D.二十周岁

答案:C。《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

10.中华人民共和国公民有受教育的()。

A.权利B.义务C.权利和义务D.权力

答案:C。《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

11.国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义()的建设。

A.物质文明B.精神文明C.政治文明D.生态文明

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二十四条规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。

12.中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。

A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院D.中央军事委员会

答案:A。《中华人民共和国宪法》第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。

13.国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家()。

A.行政机关B.审判机关C.检察机关D.军事机关

答案:A。《中华人民共和国宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

14.中华人民共和国人民法院是国家的()。

A.行政机关B.审判机关C.检察机关D.军事机关

答案:B。《中华人民共和国宪法》第一百二十八条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。

15.中华人民共和国人民检察院是国家的()。

A.行政机关B.审判机关C.检察机关D.军事机关

答案:C。《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关,也就是检察机关。

二、多选题

1.宪法的特征有()。

A.

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档