- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考理综怎么考试卷及答案
一、单项选择题
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列关于生物变异的叙述,正确的是()
A.基因突变不一定会导致生物性状的改变
B.基因重组只发生在减数第一次分裂后期
C.染色体变异只发生在真核生物细胞中
D.单倍体生物的体细胞中只含有一个染色体组
答案:A
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是()
A.生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量
B.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是双向的
C.在生态系统中,生产者一定是绿色植物
D.生态系统的稳定性只与物种丰富度有关
答案:B
4.下列关于免疫调节的叙述,正确的是()
A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成
B.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都发挥作用
C.效应T细胞能直接杀灭靶细胞中的病原体
D.浆细胞能特异性识别抗原并分泌抗体
答案:B
5.下列关于基因工程的叙述,正确的确是()
A.基因工程的原理是基因突变
B.基因工程的工具酶有限制酶、DNA连接酶和运载体
C.基因工程能定向改造生物的性状
D.基因工程的操作步骤包括提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞和目的基因的检测与鉴定
答案:CD
6.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.细胞呼吸的实质是分解有机物,释放能量
B.有氧呼吸产生的CO?中的氧全部来自葡萄糖
C.无氧呼吸只在第一阶段释放少量能量
D.人体细胞呼吸产生的CO?一定来自有氧呼吸
答案:ACD
7.下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是()
A.DNA复制、转录都是以DNA的一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板
B.转录时,RNA聚合酶能识别DNA中特定的碱基序列
C.翻译过程中,tRNA上的反密码子与mRNA上的密码子互补配对
D.真核细胞中,DNA的复制和转录主要发生在细胞核中,翻译发生在细胞质中
答案:BCD
8.下列关于植物激素的叙述,正确的是()
A.植物激素是由植物体内的内分泌腺合成并分泌的
B.植物激素直接参与细胞内的代谢活动
C.植物激素对植物的生长发育具有显著影响
D.植物激素的种类不同但作用效果相同
答案:C
9.下列关于种群和群落的叙述,正确的是()
A.种群是生物进化的基本单位,群落是生物繁殖的基本单位
B.种群的年龄组成和性别比例都能影响种群的出生率和死亡率
C.群落的垂直结构和水平结构有利于提高生物对资源的利用率
D.群落演替的过程中,物种丰富度不断增加
答案:C
10.下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是()
A.神经调节和体液调节的结构基础不同
B.神经调节的作用范围较广泛,体液调节的作用时间较长
C.神经调节和体液调节都存在分级调节
D.神经调节和体液调节相互协调,共同维持内环境的稳态
答案:ACD
二、多项选择题
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的有()
A.细胞膜能控制物质进出细胞,但其控制作用是相对的
B.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
C.线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所
D.核糖体是合成蛋白质的场所
答案:ABCD
2.下列关于生物变异的叙述,正确的有()
A.基因突变、基因重组和染色体变异都能产生新的基因
B.基因突变可以发生在个体发育的任何时期
C.基因重组可以发生在减数分裂的任何时期
D.染色体变异包括染色体结构变异和染色体数目变异
答案:BD
3.下列关于生态系统的叙述,正确的有()
A.生态系统的能量流动是沿着食物链和食物网进行的
B.生态系统的物质循环是指组成生物体的化学元素在生物群落和无机环境之间循环往返
C.生态系统的信息传递包括物理信息、化学信息和行为信息
D.生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性
答案:ABCD
4.下列关于免疫调节的叙述,正确的有()
A.免疫系统具有防卫、监控和清除功能
B.过敏反应是由免疫系统异常敏感引起的
C.自身免疫病是免疫系统攻击自身组织引起的
D.免疫活性物质包括抗体、淋巴因子和溶菌酶等
答案:ABCD
5.下列关于基因工程的叙述,正确的有()
A.基因工程的操作水平是分子水平
B.基因工程能打破物种界限,定向改造生物的性状
C.基因工程的核心步骤是构建基因表达载体
D.基因工程常用的运载体有质粒、噬菌体和动植物病毒等
答案:ABCD
6.下列关
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)