中药入学考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药入学考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药学的基本理论不包括以下哪一项?

A.辨证论治

B.中药药性理论

C.中药炮制理论

D.西医病理学

答案:D

2.下列哪一种中药属于温性?

A.黄连

B.黄芩

C.干姜

D.石膏

答案:C

3.中药的四气是指:

A.酸、甜、苦、咸

B.寒、凉、温、热

C.辛、甘、苦、咸

D.补、泻、温、清

答案:B

4.中药的五味不包括:

A.辛

B.甘

C.酸

D.芥

答案:D

5.下列哪一种中药具有补气养血的功效?

A.黄芩

B.当归

C.附子

D.肉桂

答案:B

6.中药炮制的目的是:

A.增强药效

B.降低毒性

C.改变药性

D.以上都是

答案:D

7.中药配伍的原则不包括:

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相反

答案:D

8.下列哪一种中药属于凉性?

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.黄芩

答案:D

9.中药的性能不包括:

A.药性

B.药味

C.药效

D.药毒

答案:D

10.中药的使用方法不包括:

A.内服

B.外用

C.熏蒸

D.西医注射

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药学的基本理论包括:

A.辨证论治

B.中药药性理论

C.中药炮制理论

D.中药配伍理论

答案:A,B,C,D

2.下列哪些中药属于温性?

A.干姜

B.肉桂

C.附子

D.黄芩

答案:A,B,C

3.中药的四气包括:

A.寒

B.凉

C.温

D.热

答案:A,B,C,D

4.中药的五味包括:

A.辛

B.甘

C.苦

D.酸

E.咸

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些中药具有补气养血的功效?

A.黄芪

B.当归

C.熟地

D.附子

答案:A,B,C

6.中药炮制的目的包括:

A.增强药效

B.降低毒性

C.改变药性

D.方便制剂

答案:A,B,C,D

7.中药配伍的原则包括:

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

答案:A,B,C,D

8.下列哪些中药属于凉性?

A.黄芩

B.牡丹皮

C.石膏

D.附子

答案:A,B,C

9.中药的性能包括:

A.药性

B.药味

C.药效

D.药毒

答案:A,B,C,D

10.中药的使用方法包括:

A.内服

B.外用

C.熏蒸

D.洗浴

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.中药学的基本理论不包括辨证论治。

答案:错误

2.温性中药具有温中散寒的功效。

答案:正确

3.中药的四气是指寒、凉、温、热。

答案:正确

4.中药的五味不包括苦味。

答案:错误

5.补气养血的中药包括黄芪和当归。

答案:正确

6.中药炮制的目的是为了增强药效。

答案:正确

7.中药配伍的原则不包括相杀。

答案:错误

8.凉性中药具有清热解毒的功效。

答案:正确

9.中药的性能不包括药毒。

答案:错误

10.中药的使用方法不包括内服。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述中药的四气理论及其意义。

答案:中药的四气理论是指中药具有寒、凉、温、热四种药性,分别对应不同的治疗作用。寒性药物具有清热解毒、泻火凉血的功效;凉性药物具有清热解毒、凉血止血的功效;温性药物具有温中散寒、温经通络的功效;热性药物具有温阳散寒、温经通络的功效。四气理论是中药学的重要理论基础,对于指导临床用药具有重要意义。

2.简述中药炮制的目的及其意义。

答案:中药炮制的目的主要包括增强药效、降低毒性、改变药性、方便制剂等。通过炮制,可以改善中药的性能,提高药效,降低毒性,使其更适合临床使用。中药炮制是中药学的重要组成部分,对于保证中药的质量和疗效具有重要意义。

3.简述中药配伍的原则及其意义。

答案:中药配伍的原则主要包括相须、相使、相畏、相杀等。相须是指两种或多种药物配伍后,能够增强药效;相使是指一种药物能够增强另一种药物的疗效;相畏是指一种药物能够降低另一种药物的毒性;相杀是指一种药物能够降低另一种药物的毒性。中药配伍是中药学的重要理论基础,对于提高中药的疗效和安全性具有重要意义。

4.简述中药的性能及其意义。

答案:中药的性能是指中药的药性、药味、药效、药毒等特征。药性是指中药的寒、凉、温、热等性质;药味是指中药的辛、甘、苦、酸、咸等味道;药效是指中药的治疗作用;药毒是指中药的毒性。中药的性能是中药学的重要理论基础,对于指导临床用药具有重要意义。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论中药四气理论在临床用药中的应用。

答案:中药四气理论在临床用药中具有

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档