- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考化学物质真题及答案
一、单项选择题
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.石灰石
答案:C
2.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
3.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:C
4.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢原子和氧原子构成的
B.生活中可用煮沸的方法降低水的硬度
C.河水经过沉淀、过滤、吸附后得到的水是纯净物
D.电解水时正极产生的气体是氢气
答案:B
5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
6.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:H?
B.镁离子:Mg?2
C.二氧化硫中硫元素的化合价:\(\overset{+4}{S}O_{2}\)
D.碳酸钠的化学式:NaCO?
答案:C
7.下列实验操作正确的是()
A.倾倒液体B.点燃酒精灯
C.读取液体体积D.给液体加热
答案:C
8.下列关于金属材料的说法正确的是()
A.铝是地壳中含量最多的元素
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
D.合金一定比纯金属的硬度低
答案:B
9.下列物质的名称、俗名与化学式完全对应的是()
A.氢氧化钙熟石灰CaO
B.氢氧化钠纯碱NaOH
C.乙醇酒精C?H?OH
D.碳酸氢钠小苏打Na?CO?
答案:C
10.下列各组物质能在pH=1的溶液中大量共存,且得到无色溶液的是()
A.K?SO?Ba(OH)?KCl
B.MgSO?NaNO?KCl
C.Cu(NO?)?NaClKNO?
D.Na?CO?KNO?NH?Cl
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨和C??都是由碳原子构成的
B.CO?能使紫色石蕊溶液变红,说明CO?具有酸性
C.CO具有还原性,可用于冶炼金属
D.活性炭具有吸附性,可用于除去水中的色素和异味
答案:CD
2.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
C.升高温度,饱和溶液一定能变成不饱和溶液
D.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
答案:AD
3.下列化学反应属于复分解反应的是()
A.2H?+O?\(\stackrel{点燃}{=\!=\!=}\)2H?O
B.NaOH+HCl=NaCl+H?O
C.2KMnO?\(\stackrel{\triangle}{=\!=\!=}\)K?MnO?+MnO?+O?↑
D.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑
答案:BD
4.下列有关实验现象的描述正确的是()
A.打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶塞,瓶口出现大量白烟
B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
C.一氧化碳在空气中燃烧,发出蓝色火焰
D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰
答案:BC
5.下列关于化肥的说法正确的是()
A.尿素[CO(NH?)?]属于氮肥
B.大量使用化肥会造成环境污染
C.铵态氮肥不能与碱性物质混合施用
D.磷肥能促进作物生长,增强作物的抗寒、抗旱能力
答案:ABCD
6.下列物质间的转化,能一步实现的是()
A.CuO→Cu(OH)?
B.KNO?→KCl
C.Na?CO?→NaOH
D.CaCO?→CO?
答案:CD
7.下列对一些事实的解释不正确的是()
A.花香四溢——分子在不断运动
B.水烧开后把壶盖顶开——分子体积变大
C.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒——分子构成不同
D.50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL——分子间有间隔
答案:B
8.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝制品表面有一层致密的氧化铝薄膜,可阻止铝进一步被氧化
B.铁制品在潮湿的空气中比在干燥的空气中更易生锈
C.废旧金属的回收利用,不仅可以节约金属资源,还可以减少对环境的污染
D.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中不会生锈
答案:ABC
9.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()
A.酸中一定含有氢元素
B.碱中一定含有氢、氧元素
C.盐
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)