- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班重点小学题目经典套题解析
一、选择题
1.将一个正方体钢坯熔铸成长方体,熔铸前后的()。
A.体积和表面积都相等 B.体积和表面积都不相等 C.体积相等表面积不相等
答案:C
解析:C
【分析】
将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,但是体积不变.据此解答。
【详解】
将一个正方体钢坯熔铸成长方体,只是形状变了,也就是表面积变了,但是体积不变。
所以熔铸前后的体积相等,表面积不相等。
故答案为:C
【点睛】
此题考查的目的是理解长方体和正方体的表面积的意义,体积的意义。
2.一个三角形三个内角的度数比是6∶5∶1,这个三角形是()。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形的内角和是180°,已知三个内角度数之比,按比例分配,求出三个内角中度数最大的一个,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(6+5+1)
=180÷12
=15(度)
15×6=90(度)
所以这个三角形是直角三角形。
故选择:A
【点睛】
此题考查了三角形的内角和以及按比例分配的综合应用,解答时只需求出最大的一个内角即可。
3.某班有女生24人,比男生人数的多4人,男生有多少人?设男生有x人,下列方程正确的是()
A.x﹣4=24 B.x+4=24 C.x=24+4
答案:B
解析:B
【分析】
女生比男生人数的多4人,是把男生的人数看成单位“1”,设男生有x人,它的就是x人,可以根据:男生的人数+4=女生的人数,或者男生的人数=女生的人数-4,列出方程求解.
【详解】
解:设男生有x人,它的就是x人;
x+4=24
x=24-4
x=20
x=25
或:
x=24-4
x=20
x=25
答:男生有25人.
选项A和C方程是错误的;选项B正确.
故选B.
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.在下面的说法中,错误的是()。
①所有的偶数都是合数。
②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍。
③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例。
④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%。
A.①② B.③④ C.②④ D.①②④
答案:A
解析:A
【分析】
结合相关知识,逐项进行分析。
【详解】
①所有的偶数都是合数,说法错误,比如2是偶数,但是它是质数;
②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍,说法错误,只有等底等高的圆柱的体积才是圆锥体积的3倍;
③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例,说法正确,因为底×高=平行四边形的面积,积一定,它的底和高成反比例;
④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%,说法正确;
故答案为:A
【点睛】
成数:工农业生产经常用“成数”表示生产增长的情况,几成就是十分之几,也可以用百分数表示,几成就是百分之几十。
6.下面说法正确的是()。
A.六年级学生今天出勤100人,缺勤2人,出勤率是98% B.射线比直线要短
C.一个自然数,不是奇数就是偶数 D.0除以任何数都得0
答案:C
解析:C
【分析】
根据出勤率=出勤人数÷应出勤人数×100%进行解答;根据射线、直线的意义,射线只有一个端点,可以向一方无限延长;直线没有端点,可以向两方无限延长,射线和直线都不度量,所以无法进行比较;自然数中,是2的倍数的数叫做偶数(0也是偶数),不是2的倍数的数叫做奇数,据此解答;0除以任何不为0的数都得0。
【详解】
A.100÷(100+2)×100%
=100÷102×100%
≈98.04%
原说法错误;
B.射线和直线都不能被度量,所以无法进行比较,原说法错误;
C.因为自然数可以分为奇数和偶数,所以一个自然数,不是奇数就是偶数,原说法正确;
D.0除以任何不为0的数都得0,原说法错误。
故答案为:C
【点睛】
此题考查了自然数的概念、0的除法计算、线段和射线的认识、出勤率的计算。
7.一件衣服100元,降价10%后又提价10%,现价是()元。
A.100 B.99 C.98 D.97
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,原价×降价后对应百分率×提价后对应百分率=现价。
【详解】
100×(1-10%)×(1+10%)
=100×0.9×1.1
=99(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,整体数量×部分对应百分率=部分数量。
8.一件羽绒服10月份售卖时降价20%,到了12月份又提价20%,这件羽绒服现价()。
A.是原价的144% B.是原价的96%
C.是原价的64% D.与原价相等
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成“1”,售卖时降价20%,此时售价是1×(1-
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)