(完整版)数学新初一分班重点小学试题优质答案.docVIP

(完整版)数学新初一分班重点小学试题优质答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学新初一分班重点小学试题优质答案

一、选择题

1.一钟面上绕过1小时,分针转过的角与同一时间内时针转过的角的度数比为()。

A. B. C. D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

经过1小时,钟面上分针转过了一周,即360度,时针转过一个大格,即30度,二者相比即可。

【详解】

经过1小时,分针转过360°,时针转过一个大格,即30°,分针转过的角的度数与同一时间内时针转过的角的度数之比是:。

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查比的意义,解题时要明确1小时时针转过的角度是30°。

2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。

A.三角形 B.圆形 C.圆柱

答案:C

解析:C

【分析】

点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。

【详解】

长方形转动后产生的图形是圆柱。

故答案为:C。

【点睛】

本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。

3.5千克棉花的和1千克铁的比较,结果是()

A.5千克棉花的重 B.1千克铁的重

C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【解析】

试题分析:先把5千克看成单位“1”,用乘法求出它的是多少千克;再把1千克看成单位“1”,用乘法求出它的是多少千克;然后再比较谁多谁少.

解:5×=(千克);

1×=(千克);

=;

5千克棉花的和1千克铁的一样重;

点评:分别找出它们的单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;求出后再比较.

4.小红搭了5个立体图形,从右面看是的立体图形有()个。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

解析:C

【分析】

此题主要考查了从不同的方向观察几何体,分别画出从右边观察看到的图形,然后选择即可。

【详解】

从右面看是。

故答案为:C。

5.在下面的说法中,错误的是()。

①所有的偶数都是合数。

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍。

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例。

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%。

A.①② B.③④ C.②④ D.①②④

答案:A

解析:A

【分析】

结合相关知识,逐项进行分析。

【详解】

①所有的偶数都是合数,说法错误,比如2是偶数,但是它是质数;

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍,说法错误,只有等底等高的圆柱的体积才是圆锥体积的3倍;

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例,说法正确,因为底×高=平行四边形的面积,积一定,它的底和高成反比例;

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%,说法正确;

故答案为:A

【点睛】

成数:工农业生产经常用“成数”表示生产增长的情况,几成就是十分之几,也可以用百分数表示,几成就是百分之几十。

6.把9张卡片(如图)反扣在桌面,打乱顺序后,任意摸出1张,摸到()的可能性大。

A.质数 B.合数 C.奇数

答案:C

解析:C

【分析】

质数有2、3、5、7,共4个;合数有4、6、8、9,共4个,奇数有1、3、5、7、9,共5个,奇数的个数多于质数和合数,所以摸到奇数的可能性大,据此解答即可。

【详解】

任意摸出1张,摸到奇数的可能性大;

故答案为:C。

【点睛】

不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关。数量越多,可能性越大,反之则越小。

7.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上

A.45 B.54 C.63 D.72

答案:B

解析:B

【分析】

根据上表中的标准体重和身高的关系式求出标准体重即可。

【详解】

(160-100)×0.9

=60×0.9

=54(千克)

故选:B

【点睛】

解答此题关键是理解题意,根据关系式解答。

8.一种手机原来的售价是820元,降价10%后,再提价10%.现在的价格和原来相比().

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【详解】

9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是()。

A.周长相等,面积变大 B.周长相等,面积变小

C.周长变大,面积相等 D.周长变小,面积相等

答案:B

解析:B

【分析】

正方形和圆是同一根铁丝围成的,所以它们的周长相等;周长一定时,圆的面积大于正方形的面积,据此解答即可。

【详解】

一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形的周长相等,面积变小;

故答案为:B。

文档评论(0)

191****8636 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档