卫生资格2025中医皮肤与性病高级职称(正高)全套模拟试题及答案.docxVIP

卫生资格2025中医皮肤与性病高级职称(正高)全套模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生资格2025中医皮肤与性病高级职称(正高)全套模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.中医认为银屑病(白疕)进行期的核心病机是:

A.血虚风燥,肌肤失养

B.湿热内蕴,外泛肌肤

C.血热内蕴,化燥生风

D.气滞血瘀,阻于脉络

答案:C

2.湿疮(湿疹)急性期皮损以丘疱疹、渗出为主,其辨证关键在于:

A.风邪外袭

B.湿热浸淫

C.脾虚失运

D.阴虚血燥

答案:B

3.蛇串疮(带状疱疹)的疼痛特点是:

A.阵发性刺痛如灼

B.持续性钝痛

C.游走性胀痛

D.麻木样隐痛

答案:A

4.粉刺(痤疮)肺经风热证的代表方剂是:

A.枇杷清肺饮

B.茵陈蒿汤

C.黄连解毒汤

D.逍遥散

答案:A

5.瘾疹(荨麻疹)反复发作,遇风加重,舌淡苔白,脉浮缓,其治法应为:

A.清热疏风,调和营卫

B.益气固表,祛风止痒

C.养血活血,祛风润燥

D.散寒除湿,温经止痒

答案:B

6.中医“猫眼疮”对应现代医学的:

A.多形红斑

B.玫瑰糠疹

C.结节性红斑

D.红斑狼疮

答案:A

7.瓜藤缠(结节性红斑)的主要病位在:

A.肺脾

B.肝肾

C.脾胃

D.气血

答案:D

8.药毒(药物性皮炎)的诊断中,最具特异性的依据是:

A.皮损多形性

B.有明确用药史

C.伴发热、淋巴结肿大

D.组织病理见海绵水肿

答案:B

9.白屑风(脂溢性皮炎)干性皮损的辨证多属:

A.湿热蕴阻

B.风热血燥

C.脾虚湿困

D.气滞血瘀

答案:B

10.淋病(中医称“花柳毒淋”)的主要致病因素是:

A.外感风热

B.内生湿热

C.房事染毒

D.饮食不节

答案:C

11.风热疮(玫瑰糠疹)的皮损特点是:

A.先有母斑,后发子斑,长轴与皮纹一致

B.圆形红斑,边缘隆起,中心消退

C.密集水疱,呈带状分布

D.毛囊性丘疹,伴脓疱

答案:A

12.中医“摄领疮”对应现代医学的:

A.神经性皮炎

B.接触性皮炎

C.特应性皮炎

D.淤积性皮炎

答案:A

13.黧黑斑(黄褐斑)肝郁气滞证的治法是:

A.疏肝理气,活血消斑

B.健脾益气,化湿消斑

C.滋阴补肾,养血消斑

D.温阳补肾,散寒消斑

答案:A

14.梅毒(中医称“霉疮”)早期(硬下疳期)的治疗首选方剂是:

A.龙胆泻肝汤

B.萆薢渗湿汤

C.五味消毒饮

D.杨梅一剂散

答案:D

15.红蝴蝶疮(系统性红斑狼疮)肾阴亏虚证的典型舌脉是:

A.舌红绛,苔黄燥,脉弦数

B.舌淡胖,苔白滑,脉沉迟

C.舌红少苔,脉细数

D.舌紫暗,有瘀斑,脉涩

答案:C

16.风热外袭型丹毒的首选方剂是:

A.普济消毒饮

B.五神汤

C.犀角地黄汤

D.黄连解毒汤

答案:A

17.油风(斑秃)血虚风燥证的治法是:

A.养血祛风,润燥生发

B.滋补肝肾,填精生发

C.活血化瘀,通窍生发

D.清热除湿,健脾生发

答案:A

18.虫咬皮炎(中医称“恶虫叮咬”)的核心病机是:

A.风毒侵袭,湿热蕴结

B.气血不足,肌肤失养

C.肝郁化火,上攻头面

D.肾阳亏虚,寒凝血滞

答案:A

19.尖锐湿疣(中医称“臊疣”)的主要致病因素是:

A.外感风热

B.湿热下注,毒邪瘀结

C.脾虚湿盛

D.阴虚火旺

答案:B

20.麻风(中医称“大麻风”)的辨证关键在于:

A.风毒与气血的关系

B.湿热与脏腑的关系

C.痰瘀与经络的关系

D.正虚与邪实的关系

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银屑病(白疕)血热证的临床表现包括:

A.皮疹鲜红,点滴状

B.鳞屑较薄,易脱落

C.瘙痒剧烈,伴咽痛

D.舌淡苔白,脉沉细

E.新疹不断出现,同形反应阳性

答案:ABCE

2.湿疮(湿疹)脾虚湿蕴证的治法与方剂选择正确的是:

A.治法:健脾利湿,养血润肤

B.方剂:除湿胃苓汤合当归饮子

C.加减:瘙痒甚者加白鲜皮、地肤子

D.禁忌:辛辣、海鲜、甜腻

E.外治:用三黄洗剂湿敷

答案:ABCD

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档