- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年翻译教材考试题及答案
一、单项选择题
1.“Thequickbrownfoxjumpsoverthelazydog.”这句话最佳的中文翻译是()
A.敏捷的棕色狐狸跳过了懒狗。
B.快速的棕色狐狸越过了那只懒狗。
C.敏捷的褐色狐狸从那条懒狗身上跳过去。
D.那只敏捷的棕色狐狸跳过了那只懒狗。
答案:D
2.在翻译中,“异化”策略是指()
A.尽量采用目标语读者熟悉的表达
B.保留源语的文化特色和表达习惯
C.对源语进行适当的调整和改写
D.使译文符合目标语的语法规则
答案:B
3.“他昨天去了图书馆。”的正确英文翻译是()
A.Hegoestothelibraryyesterday.
B.Hewenttothelibraryyesterday.
C.Hewillgotothelibraryyesterday.
D.Heisgoingtothelibraryyesterday.
答案:B
4.翻译“联合国教科文组织”正确的是()
A.UnitedNationsEducational,ScientificandCulturalOrganization
B.UnitedNationsEducation,ScienceandCultureOrganization
C.UnitedNationsEducate,ScienceandCultureOrganization
D.UnitedNationsEducating,ScientificandCulturalOrganization
答案:A
5.以下哪个词在翻译中常用来表示“大约”()
A.exact
B.approximately
C.precisely
D.accurately
答案:B
6.“Imlookingforwardtohearingfromyou.”常见的翻译是()
A.我期待看到你。
B.我期待收到你的来信。
C.我期待听到你的声音。
D.我期待和你交谈。
答案:B
7.在翻译人名时,一般遵循的原则是()
A.按照目标语国家的习惯重新取名
B.音译为主,尊重原名顺序
C.意译为主
D.随意翻译
答案:B
8.“这部电影很值得一看。”翻译为英文是()
A.Thismovieisveryworthseeing.
B.Thismovieiswellworthseeing.
C.Thismovieisveryworthytosee.
D.Thismovieiswellworthytosee.
答案:B
9.“成语”的英文表达是()
A.idiom
B.phrase
C.word
D.proverb
答案:A
10.翻译“虚拟现实”是()
A.VirtualReality
B.VisualReality
C.VirtueReality
D.VitalReality
答案:A
二、多项选择题
1.翻译过程中需要考虑的因素有()
A.文化背景
B.语言习惯
C.原文意图
D.目标受众
答案:ABCD
2.以下属于翻译技巧的有()
A.增词法
B.减词法
C.词性转换法
D.语序调整法
答案:ABCD
3.翻译中处理数字时,需要注意()
A.不同国家数字的书写格式
B.数字在原文中的含义
C.数字的文化内涵
D.目标语中数字的表达习惯
答案:ABCD
4.翻译“一带一路”时,可以采用的表述有()
A.TheBeltandRoadInitiative
B.OneBeltOneRoad
C.BeltandRoad
D.TheSilkRoadEconomicBeltandthe21st-CenturyMaritimeSilkRoad
答案:AD
5.以下哪些情况可能需要采用意译的方法()
A.原文有文化典故,直译难以理解
B.原文表述过于复杂,直译不符合目标语习惯
C.原文是专业术语,意译更准确
D.原文是修辞手法,直译效果不佳
答案:ABD
6.翻译商务文件时,需要注意()
A.语言正式规范
B.术语准确
C.格式正确
D.避免歧义
答案:ABCD
7.翻译诗歌时,需要考虑()
A.韵律
B.节奏
C.意境
D.语法规则
答案:ABC
8.翻译合同文本时,应该做到()
A.用词严谨
B.逻辑清晰
C.符合法律规范
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)