2025年岳阳市高考题目及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年岳阳市高考题目及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.拘泥(nì)狡黠(xié)

B.粗犷(kuàng)筵席(yán)

C.驰骋(chěng)炽热(chì)

D.慰藉(jí)蓦然(mò)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”。

B.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

C.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生。

答案:B

4.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()

A.\(x\geq2\)

B.\(x2\)

C.\(x\leq2\)

D.\(x2\)

答案:A

5.化简\(\frac{a^2-1}{a}\div(1+\frac{1}{a})\)的结果是()

A.\(a+1\)

B.\(a-1\)

C.\(a\)

D.\(a^2\)

答案:B

6.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱

B.圆锥

C.三棱柱

D.三棱锥

答案:C

7.已知一元二次方程\(x^2-4x+3=0\)的两根为\(x_1\),\(x_2\),则\(x_1+x_2\)的值为()

A.4

B.-4

C.3

D.-3

答案:A

8.在平面直角坐标系中,点\(P(2,-3)\)关于\(x\)轴对称的点的坐标是()

A.\((-2,-3)\)

B.\((2,3)\)

C.\((-2,3)\)

D.\((2,-3)\)

答案:B

9.如图,在\(\odotO\)中,弦\(AB\)垂直平分半径\(OC\),垂足为\(D\),若\(AB=6\),则\(\odotO\)的半径为()

A.\(\sqrt{3}\)

B.\(2\sqrt{3}\)

C.\(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

D.\(3\sqrt{3}\)

答案:B

10.下列数据是某班六位同学定点投篮(每人投10次)的情况,投进篮筐的次数为6,9,8,4,0,3,这组数据的中位数是()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国古代四大名著的是()

A.《三国演义》

B.《聊斋志异》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

答案:ACD

2.以下哪些是物理变化()

A.冰雪融化

B.铁生锈

C.酒精挥发

D.纸张燃烧

答案:AC

3.下列关于函数的说法正确的是()

A.一次函数\(y=kx+b\)(\(k\neq0\)),\(k\)决定直线的倾斜方向

B.二次函数\(y=ax^2+bx+c\)(\(a\neq0\)),当\(a0\)时,图象开口向上

C.反比例函数\(y=\frac{k}{x}\)(\(k\neq0\)),\(k\)越大,图象越远离原点

D.所有函数图象都经过原点

答案:ABC

4.下列地理事物位于亚洲的有()

A.喜马拉雅山脉

B.尼罗河

C.亚马孙平原

D.里海

答案:AD

5.下列属于新能源的是()

A.太阳能

B.天然气

C.风能

D.石油

答案:AC

6.下列关于宪法的说法正确的是()

A.宪法是国家的根本大法

B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法规定国家生活中的根本问题

D.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

答案:ABCD

7.下列动物中属于哺乳动物的是()

A.鲸鱼

B.企鹅

C.蝙蝠

D.乌龟

答案:AC

8.以下哪些是唐宋八大家中的人物()

A.韩愈

B.欧阳修

C.苏轼

D.李清照

答案:ABC

9.下列化学反应属于置换反应的是()

A.\(Fe+CuSO_4=FeSO_4+Cu\)

B.\(2H_2+O_2\stackrel{点燃}{=\!=\!=}2H_2O\)

C.\(Zn+2HCl=ZnCl_2+H_2\uparrow\)

D.\(CaCO_3\st

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档