2025年西藏自治区高数二(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年西藏自治区高数二(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区高数二(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间是()

A.(∞,0)

B.(0,+∞)

C.(∞,1)

D.(1,+∞)

答案:D

解析:求导得到f(x)=3x^23,令f(x)0,解得x1或x1。因此,f(x)在区间(1,+∞)上单调递增。

2.设函数y=e^x2x,求y的极值点及极值。

A.极小值点x=0,极小值y=1

B.极大值点x=0,极大值y=1

C.极小值点x=2,极小值y=0

D.极大值点x=2,极大值y=0

答案:B

解析:求导得到y=e^x2,令y=0,解得x=ln2。当xln2时,y0;当xln2时,y0。因此,x=0是y的极大值点,极大值为y(0)=1。

3.设函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的拐点坐标。

A.(2,1)

B.(1,0)

C.(2,0)

D.(1,1)

答案:A

解析:求二阶导数f(x)=2,f(x)不等于0,故f(x)无拐点。

4.设函数f(x)=sinx+cosx,求f(x)的最小正周期。

A.π

B.2π

C.π/2

D.2π/3

答案:B

解析:f(x)=sinx+cosx=√2sin(x+π/4),故f(x)的最小正周期为2π。

5.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的渐近线方程。

A.y=x+1

B.y=x1

C.y=2x+1

D.y=2x1

答案:A

解析:f(x)的斜渐近线方程为y=x+1。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.设函数f(x)=x^33x+1,求f(1)的值。

答案:1

解析:将x=1代入函数f(x),得到f(1)=1^331+1=1。

7.设函数y=e^x2x,求y在x=0处的切线斜率。

答案:1

解析:求导得到y=e^x2,故y在x=0处的切线斜率为y(0)=e^02=1。

8.设函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的顶点坐标。

答案:(2,1)

解析:f(x)=(x2)^21,故顶点坐标为(2,1)。

9.设函数f(x)=sinx+cosx,求f(x)在x=π/4处的函数值。

答案:√2

解析:f(π/4)=sin(π/4)+cos(π/4)=√2/2+√2/2=√2。

10.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的拐点坐标。

答案:(1,2)

解析:f(x)=6x6,令f(x)=0,解得x=1。f(1)=1^331^2+4=2,故拐点坐标为(1,2)。

三、解答题(共50分)

11.(15分)求函数f(x)=e^x2x+1的极值点及极值。

解答:求导得到f(x)=e^x2,令f(x)=0,解得x=ln2。当xln2时,f(x)0;当xln2时,f(x)0。因此,x=ln2是f(x)的极小值点,极小值为f(ln2)=e^ln22ln2+1=12ln2+1。

12.(15分)求函数f(x)=x^24x+3的图像特征。

解答:f(x)=(x2)^21,故f(x)的图像为开口向上的抛物线,顶点坐标为(2,1)。f(x)在x=2处取得最小值1,且当x2时,f(x)单调递减;当x2时,f(x)单调递增。

13.(20分)设函数f(x)=sinx+cosx,求f(x)的图像特征。

解答:f(x)=√2sin(x+π/4),故f(x)的图像为振幅为√2的正弦函数,周期为2π,相位为π/4。f(x)在x=kπ+π/4(k为整数)处取得最大值√2,在x=kπ+3π/4(k为整数)处取得最小值√2。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档