- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年征兵初审考试题及答案
一、单项选择题
1.我国现行的兵役制度是()
A.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合
B.义务兵制度
C.志愿兵制度
D.雇佣兵制度
答案:A
2.应征公民政治考核工作由()组织实施。
A.县级以上地方人民政府征兵办公室
B.公安机关
C.军队政治工作部门
D.人武部
答案:A
3.以下哪种情况不符合征兵的身体基本条件()
A.身高男性160cm以上,女性158cm以上
B.体重符合标准,男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%
C.视力右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5
D.有较大面积纹身
答案:D
4.我国兵役法规定,年满()周岁的男性公民都有服兵役的义务。
A.16B.17C.18D.20
答案:C
5.征兵工作中,体格检查由()以上地方人民政府征兵办公室统一组织。
A.省级B.市级C.县级D.乡级
答案:C
6.大学生入伍,国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,本专科生每人每年最高不超过()元。
A.8000B.10000C.12000D.15000
答案:A
7.以下不属于应征公民被征集服现役必须具备条件的是()
A.拥护中华人民共和国宪法
B.具有高中以上文化程度
C.身体健康
D.年满16周岁
答案:D
8.士兵预备役的年龄,为()周岁。
A.18至35B.20至30C.18至25D.22至35
答案:A
9.全国征兵网的网址是()
A.
B.
C.
D.
答案:A
10.征兵政治考核工作以()为根本遵循。
A.《中华人民共和国宪法》
B.《征兵政治考核工作规定》
C.《中华人民共和国兵役法》
D.《军队基层建设纲要》
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于征兵政治考核内容的有()
A.政治思想B.道德品质C.现实表现D.家庭情况
答案:ABCD
2.应征公民体格检查包括()
A.外科B.内科C.眼科D.耳鼻喉科
答案:ABCD
3.大学生入伍可以享受的优惠政策有()
A.保留学籍或入学资格
B.学费补偿代偿
C.考研加分
D.优先选取士官
答案:ABCD
4.以下哪些行为会影响征兵政治考核结果()
A.参加非法组织
B.有违法犯罪记录
C.直系亲属有危害国家安全行为
D.编造传播有害信息
答案:ABCD
5.兵役分为()
A.现役B.预备役C.民兵D.武警
答案:AB
6.征兵工作的基本原则包括()
A.依法征兵B.质量第一C.廉洁征兵D.公开公正
答案:ABCD
7.下列关于征兵工作的组织实施说法正确的有()
A.国务院、中央军事委员会领导全国的征兵工作
B.省军区、军分区、县(市、区)人民武装部兼各级人民政府的兵役机关
C.乡、民族乡、镇和街道办事处设立兵役登记站
D.县级以上地方人民政府组织兵役机关和公安、卫生健康等部门组成征兵办公室
答案:ABCD
8.士兵现役包括()
A.义务兵役制士兵B.志愿兵役制士兵
C.民兵D.预备役
答案:AB
9.以下属于征兵宣传内容的有()
A.征兵政策B.军人待遇C.军队建设成就D.应征报名流程
答案:ABCD
10.应征公民有下列哪些情形的,不得征集服现役()
A.散布带有政治性错误的言论
B.参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动
C.曾被刑事处罚、劳动教养、收容教育、行政拘留
D.有黑社会性质组织或者犯罪团伙标志、有损国家形象、有损社会公德文身
答案:ABCD
三、判断题
1.所有年满18周岁的男性公民都必须服现役。()
答案:错误。我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度,不是所有年满18周岁男性公民都必须服现役。
2.征兵体格检查中,视力只要戴眼镜能矫正到正常就可以。()
答案:错误。征兵对裸眼视力有明确要求,不同兵种标准有差
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)