2025年速度为零的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年速度为零的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种情况物体速度为零?

A.正在加速启动的汽车

B.高速行驶的列车

C.静止在路边的自行车

D.自由下落的小球

答案:C

2.一个做直线运动的物体,某时刻速度为零,它接下来的运动状态可能是?

A.一定静止

B.立即反向运动

C.可能继续加速

D.保持匀速

答案:B

3.下列运动中,速度可能在某时刻为零的是?

A.匀速圆周运动

B.平抛运动

C.竖直上抛运动到最高点时

D.匀速直线运动

答案:C

4.若物体速度为零,那么它的加速度?

A.一定为零

B.一定不为零

C.可能为零

D.与速度方向相同

答案:C

5.一辆汽车在刹车过程中,什么时候速度为零?

A.刚踩刹车时

B.刹车过程中

C.刹车结束瞬间

D.刹车后又启动时

答案:C

6.一个物体从高处落下,在哪个阶段速度为零?

A.刚开始下落时

B.下落一半高度时

C.落地瞬间

D.不会出现速度为零

答案:A

7.以下关于速度为零的说法,正确的是?

A.速度为零,物体一定处于平衡状态

B.速度为零,位移一定为零

C.速度为零,加速度可能不为零

D.速度为零,物体一定不受力

答案:C

8.一个单摆摆动过程中,在什么位置速度为零?

A.最低点

B.两侧最高点

C.中间位置

D.任意位置

答案:B

9.火箭发射时,在什么情况下速度为零?

A.点火瞬间

B.上升过程中

C.到达最高点时

D.返回地面时

答案:A

10.一个物体做往返运动,在哪个时刻速度为零?

A.开始运动时

B.运动到端点改变方向时

C.运动过程中间时刻

D.整个过程速度都不为零

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些运动中可能出现速度为零的情况?

A.钟摆的摆动

B.弹簧振子的振动

C.汽车在笔直公路上匀速行驶

D.运动员起跑瞬间

答案:ABD

2.速度为零的物体,具有的特点可能是?

A.加速度不为零

B.位移不为零

C.受力平衡

D.动能为零

答案:ABCD

3.以下关于物体速度为零和加速度关系的说法,正确的是?

A.速度为零加速度一定为零

B.速度为零加速度可能不为零

C.加速度为零速度一定为零

D.加速度不为零速度可能为零

答案:BD

4.下列场景中,哪些物体速度可能为零?

A.电梯刚启动时

B.电梯到达目标楼层停止瞬间

C.摩天轮匀速转动时

D.飞机降落滑跑过程中

答案:AB

5.速度为零的物体,接下来运动状态可能是?

A.保持静止

B.加速运动

C.减速运动

D.反向运动

答案:ABD

6.以下哪些运动情况,物体在某一时刻速度为零但加速度不为零?

A.竖直上抛物体到达最高点

B.自由落体刚开始下落

C.汽车急刹车最后停下

D.单摆摆到最高点

答案:AD

7.关于速度为零与物体所处状态,下列说法正确的是?

A.速度为零,物体可能处于平衡态

B.速度为零,物体可能具有能量

C.速度为零,物体一定不受力作用

D.速度为零,物体位移一定为零

答案:AB

8.一个物体做变速直线运动,可能在哪些情况速度为零?

A.速度方向改变时

B.加速度为零时

C.受到阻力最大时

D.开始运动瞬间

答案:AD

9.以下运动中,哪些在特定位置速度为零但还具有加速度?

A.荡秋千到最高点

B.人造卫星绕地球做椭圆轨道运动到近地点

C.小球在斜面上往返滚动到最高点

D.飞机起飞加速阶段

答案:AC

10.速度为零的物体,关于其能量的说法正确的是?

A.动能一定为零

B.势能可能不为零

C.机械能可能不为零

D.内能一定为零

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体速度为零,它一定处于静止状态。()

答案:×

2.速度为零的物体,加速度也必然为零。()

答案:×

3.只要物体受力,速度就不可能为零。()

答案:×

4.竖直上抛的物体到达最高点时速度为零,加速度也为零。()

答案:×

5.一个物体速度为零,其动能一定为零。()

答案:√

6.速度为零的物体,位移一定是零。()

答案:×

7.做匀速圆周运动的物体,速度不可能为零。()

答案:√

8.物体速度为零的时刻,它所受合力一定为零。()

答案:×

9.自由落体运动过程中,物体速度不会为零。()

答案:√

10.一个物体开始运动瞬间速度为零,加速度也为零。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.举例说明速度为零但加速度不为零的情况。

答案:竖直上抛物体到达最高点时,速

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档