2025年安全经营考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全经营考试试题及答案

一、单项选择题

1.安全经营管理的核心目标是()

A.降低生产成本

B.保障人员安全与健康,避免事故发生

C.提高生产效率

D.提升企业形象

答案:B

2.以下哪种不属于安全生产的“三违”行为()

A.违章指挥

B.违反劳动纪律

C.违规作业

D.违反道德规范

答案:D

3.安全事故发生后,首先应该采取的措施是()

A.报告上级领导

B.组织救援,抢救受伤人员

C.保护事故现场

D.调查事故原因

答案:B

4.企业安全文化建设的主要目的是()

A.营造良好的工作环境

B.提高员工的安全意识和行为

C.增加企业的经济效益

D.应付政府检查

答案:B

5.安全风险评估的主要作用是()

A.确定设备的使用寿命

B.识别潜在的危险因素,评估风险程度

C.制定生产计划

D.评估员工的工作绩效

答案:B

6.安全生产许可证的有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

7.以下哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾()

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.干粉灭火器

D.清水灭火器

答案:B

8.企业主要负责人对本企业的安全生产工作()

A.负部分责任

B.不负责任

C.全面负责

D.只负责安全制度制定

答案:C

9.安全技术交底应该由()进行。

A.项目经理

B.安全员

C.技术负责人

D.班组长

答案:C

10.劳动防护用品的作用是()

A.美观大方

B.提高工作效率

C.保护劳动者在生产过程中的安全与健康

D.增加企业成本

答案:C

二、多项选择题

1.安全生产的基本原则包括()

A.管生产必须管安全

B.安全具有否决权

C.全员参与

D.综合治理

答案:ABCD

2.安全管理制度一般包括()

A.安全生产责任制

B.安全教育培训制度

C.安全检查制度

D.事故应急预案

答案:ABCD

3.以下属于安全检查的形式有()

A.定期检查

B.不定期检查

C.专项检查

D.季节性检查

答案:ABCD

4.事故调查处理应遵循的原则有()

A.实事求是

B.尊重科学

C.四不放过

D.快速结案

答案:ABC

5.安全风险管控措施通常包括()

A.工程技术措施

B.管理措施

C.教育措施

D.应急措施

答案:ABCD

6.企业安全文化的主要内容包括()

A.安全理念

B.安全行为准则

C.安全管理制度

D.安全文化活动

答案:ABCD

7.下列属于特种作业的有()

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.高处作业

D.制冷与空调作业

答案:ABCD

8.安全生产投入主要用于()

A.安全设施建设

B.安全教育培训

C.应急救援器材配备

D.安全奖励

答案:ABC

9.安全事故等级分为()

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:ABCD

10.以下哪些属于安全警示标志()

A.禁止标志

B.警告标志

C.指令标志

D.提示标志

答案:ABCD

三、判断题

1.安全经营管理只是企业安全部门的事情,与其他部门无关。(×)

2.只要企业制定了安全管理制度,就一定能杜绝安全事故的发生。(×)

3.员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。(√)

4.安全检查主要是为了发现问题,不需要对问题进行整改跟踪。(×)

5.安全事故发生后,为了不影响企业声誉,可以隐瞒不报。(×)

6.企业为员工提供的劳动防护用品可以根据员工喜好自行选择。(×)

7.安全教育培训只需要对新员工进行,老员工不需要培训。(×)

8.安全风险评估一次就可以,不需要定期进行。(×)

9.企业主要负责人可以不具备相应的安全生产知识和管理能力。(×)

10.安全事故应急预案制定后,不需要进行演练。(×)

四、简答题

1.简述安全生产责任制的主要内容。

安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度。主要内容包括明确各级领导、各职能部门和各类人员在生产活动中应负的安全职责。如企业主要负责人要全面负责企业安全生产工作;部门负责人要负责本部门安全生产管理;一线员工要遵守安全操作规程等,做到安全生产事事有人管、人人有责任。

2.简述安全检查的主要内容。

安全检查主要内容包括查思想,检查各级管理人员和员工对安全生产的认识和重视程度;查制度,检查企业各项安全管理制度的制定和执行情况;查隐患,查找设备、设施、作业环境等方面存在的安全隐患;查整改,检查之前发现的安全隐患是否得到有效整改;查教育

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档