2025年四川省公安辅警招聘知识考试题(含答案).docxVIP

2025年四川省公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四川省公安辅警招聘知识考试题(含答案)

一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每小题只有一个正确选项)

1.四川省地处中国西南腹地,关于其地理特征的描述,正确的是()。

A.地势西高东低,西部为青藏高原边缘,东部为四川盆地

B.境内最大的河流是嘉陵江

C.气候类型单一,以亚热带季风气候为主

D.主要山脉有秦岭、大巴山、横断山

答案:A

2.2024年四川省政府工作报告指出,四川要加快构建“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展格局。其中“五区共兴”不包括()。

A.成都平原经济区

B.川南经济区

C.川东北经济区

D.攀西经济区

E.川西北生态示范区

答案:无(注:实际“五区共兴”包含以上全部选项,此题无正确选项设计为干扰项,正确表述应为“五区”即成都平原、川南、川东北、攀西、川西北)

3.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。

A.盗窃他人价值200元的手机

B.煽动民族仇恨、民族歧视,情节较轻

C.旅馆工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码

D.结伙斗殴

答案:B(依据《治安管理处罚法》第47条)

4.某辅警在巡逻中发现一男子正在盗窃电动车,遂上前制止。该男子持刀反抗,辅警使用警棍将其制服。关于辅警的行为,下列说法正确的是()。

A.辅警无执法权,不得使用警械

B.辅警可在民警指挥下使用约束性警械

C.辅警面对暴力抗法时可直接使用制服性警械

D.辅警使用警棍需经所属公安机关批准

答案:B(依据《四川省公安机关警务辅助人员管理办法》第18条)

5.2024年10月,成都某社区发生一起因宠物犬咬伤儿童引发的纠纷。双方情绪激动,辅警小张参与调解时,正确的做法是()。

A.直接判定养犬人全责,要求赔偿医疗费

B.先隔离双方,稳定情绪后了解具体经过

C.以“法不责众”为由建议双方各退一步

D.告知双方自行协商,不属于公安机关管辖

答案:B(公安调解需遵循“先稳定情绪、再调查事实”原则)

6.下列关于人民警察纪律的表述,错误的是()。

A.不得泄露国家秘密、警务工作秘密

B.不得从事营利性的经营活动

C.非因法定事由、非经法定程序,不得被免职

D.可以参与支持游行示威活动

答案:D(依据《人民警察法》第22条第(十三)项)

7.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现其还存在诈骗行为,需行政拘留15日。根据《治安管理处罚法》,合并执行的最长期限为()。

A.15日

B.20日

C.25日

D.30日

答案:B(合并执行不超过20日)

8.四川省“天府通办”平台整合了政务服务、公共服务等功能,辅警在工作中利用该平台可为群众提供的便利不包括()。

A.查询身份证办理进度

B.预约犬只登记

C.申请无犯罪记录证明

D.处理交通事故责任认定

答案:D(交通事故责任认定属交警法定职责,辅警无此权限)

9.某小区连续发生多起电动车电瓶被盗案,辅警在巡逻防控中应重点采取的措施是()。

A.加强夜间重点时段巡查,记录可疑人员特征

B.在业主群发布“小偷画像”,动员群众自行抓捕

C.要求物业关闭小区所有侧门,只留主入口

D.对过往行人逐一盘查身份证件

答案:A(巡逻防控需注重针对性和合法性)

10.下列情形中,辅警可以单独开展的工作是()。

A.询问违法嫌疑人

B.在交通警察指导下疏导交通

C.保管涉案财物

D.对犯罪嫌疑人执行逮捕

答案:B(依据《四川省公安机关警务辅助人员管理办法》第17条)

11.2024年中央政法工作会议强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”。下列做法中最符合该要求的是()。

A.对矛盾纠纷“一裁了之”,快速结案

B.组织社区网格员、志愿者参与矛盾排查

C.对轻微治安案件一律行政拘留

D.要求群众“有困难直接找警察”,无需自行协商

答案:B(“枫桥经验”核心是矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位)

12.甲(15周岁)在网吧殴打他人致轻微伤,根据《治安管理处罚法》,公安机关应()。

A.不予处罚,责令监护人严加管教

B.处5日以下拘留,可并处500元以下罚款

C.处10日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款

D.处警告

答案:B(14-18周岁违反治安管理,从轻或减轻处罚)

13.

您可能关注的文档

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档