2025北京市密云区卫生健康委员会面向北京生源应届定向毕业生招聘事业单位5人笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2025北京市密云区卫生健康委员会面向北京生源应届定向毕业生招聘事业单位5人笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025北京市密云区卫生健康委员会面向北京生源应届定向毕业生招聘事业单位5人笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手殴打他人,被路人制止。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。

A、某甲的行为构成寻衅滋事罪

B、某甲的行为不构成犯罪,但应承担民事责任

C、某甲的行为属于违法行为,但不构成犯罪

D、某甲的行为属于精神病症状,无需承担责任

答案:C

解析:寻衅滋事罪是指行为人在公共场所无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜、强拿硬要或者任意损毁公私财物,破坏社会秩序的行为。某甲醉酒后在公共场所辱骂并试图殴打他人,属于扰乱公共秩序的行为,但情节尚未达到犯罪的程度,因此构成违法行为,但不构成犯罪。A项错误,寻衅滋事罪的情节较为严重,题干中某甲的行为未达到犯罪标准。B项错误,某甲的行为属于违法行为,但未造成严重后果,不涉及民事责任。D项错误,某甲的行为并非精神病症状,而是故意违法行为。故选C。

2.社会主义核心价值观中,倡导的国家层面的价值目标是()。

A、爱国、敬业、诚信、友善

B、富强、民主、文明、和谐

C、自由、平等、公正、法治

D、爱国、敬业、诚信、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观包括国家层面的价值目标、社会层面的价值取向和公民个人层面的价值准则。国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐。A、C、D三项分别属于社会层面和公民个人层面的价值取向,不符合题意。故选B。

3.1949年至1956年,中国进行的社会主义改造主要是指()。

A、土地改革

B、抗美援朝战争

C、农业合作化运动

D、三大改造

答案:D

解析:1949年至1956年,中国进行的社会主义改造主要包括对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,即三大改造。A项土地改革发生在1947年至1952年,早于社会主义改造时期。B项抗美援朝战争是1950年至1953年的军事行动,与社会主义改造无关。C项农业合作化运动是三大改造的一部分,但不是全部。故选D。

4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”的是()。

A、造纸术、指南针、火药、印刷术

B、造纸术、指南针、火药、望远镜

C、造纸术、指南针、火药、望远镜

D、造纸术、指南针、火药、天文望远镜

答案:A

解析:中国四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,对世界文明发展产生了深远影响。B、C、D三项中均包含望远镜,而望远镜并非四大发明之一。故选A。

5.中国地理地貌中,世界最高的高原是()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、云贵高原

D、黄土高原

答案:A

解析:青藏高原是中国最大、世界最高的高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,海拔在1000米至1500米之间。云贵高原和黄土高原的海拔均低于青藏高原。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、违法事实和依据

B、行政处罚的种类和幅度

C、陈述权和申辩权

D、A和B

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人违法事实和依据、行政处罚的种类和幅度,并告知当事人享有陈述权和申辩权。故选D。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥五号月球采样返回

B、天宫空间站建成

C、北斗卫星导航系统全球组网

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、天宫空间站建成、北斗卫星导航系统全球组网等。故选D。

8.北京市位于中国的()。

A、东北地区

B、华东地区

C、华北地区

D、西南地区

答案:C

解析:北京市位于中国的华北地区,地处华北平原北端,是中国的首都和政治、文化、国际交往中心。故选C。

9.撰写公文时,标题应位于()。

A、正文上方居中

B、正文下方居中

C、文头正中

D、落款下方

答案:C

解析:公文格式中,标题应位于文头正中,字体较大,居中排列。故选C。

10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。

A、公告

B、通告

C、报告

D、通知

答案:C

解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文文种。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。故选C。

11.在疾病预防工作中,接种新冠疫苗能够有效降低感染风险,并减少重症和死亡病例的发生。这体现了预防医学中()的原则。

A、早期发现

B、预防为主

C、综合防治

D、及时治疗

答案:

您可能关注的文档

文档评论(0)

辅导资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注各类考试资料,题库、历年试题

1亿VIP精品文档

相关文档