- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山大学孙逸仙纪念医院呼吸与危重症医学科医教研岗位招聘3人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为节省成本未采取有效整改措施。张某向有关部门举报后,公司领导层不仅未对其进行奖励,反而以“泄露商业秘密”为由解雇了张某。该公司的行为侵犯了张某的()。
A、劳动权
B、休息权
C、获得劳动报酬权
D、监督权
答案:D
解析:劳动者依法享有对用人单位进行监督的权利,包括对安全生产、劳动保护等工作的监督。张某举报公司安全隐患是行使监督权的行为,公司因举报而解雇张某的行为侵犯了其监督权。A项错误,劳动权是指劳动者有权利参与劳动,选择职业,享受劳动保护等。B项错误,休息权是指劳动者有权利在法定工作时间内休息。C项错误,获得劳动报酬权是指劳动者有权利按照其劳动获得相应的报酬。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当如何相处?()
A、以自我为中心,追求个人利益最大化
B、在竞争合作中,坚持公平正义原则
C、乐于助人,宽容待人,构建和谐关系
D、遵守法律法规,维护社会秩序
答案:C
解析:“友善”是社会主义核心价值观个人层面的一个价值准则,要求公民之间应当互相关心、互相帮助,以宽容、理解的态度处理人际关系,共同构建和谐社会。A项错误,与友善的价值内涵相悖。B项错误,公平正义是社会主义核心价值观社会层面的要求。D项错误,遵守法律法规是公民的基本义务,但友善更强调人际关系中的道德要求。故选C。
3.中国近代史上,哪一个事件标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,其中规定了“使馆界内不准中国人居住,各国可派兵驻守”等严重损害中国主权的内容,并规定了巨额赔款。这一事件标志着清政府已完全沦为帝国主义统治中国的工具。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争后,清政府被迫签订《马关条约》,中国的民族危机进一步加深。故选D。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术是四大发明之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势对我国的气候和河流产生了哪些重要影响?()
A、有利于冷空气南下,加剧冬季寒冷程度
B、使我国大部分河流自西向东流淌,沟通了东西交通
C、导致我国东部季风区降水丰富,西部干旱区降水稀少
D、使得我国地势平坦,耕地面积广阔
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势有利于海洋上的暖湿气流深入内陆,形成丰沛的降水;同时,使我国大部分河流自西向东流淌,沟通了东西交通,也方便了水能的利用。A项错误,地势对冷空气南下的影响有限。C项错误,地势影响降水分布,但并非导致东部季风区降水丰富、西部干旱区降水稀少的主要原因。D项错误,我国地形复杂多样,并非地势平坦。故选B。
6.我国在载人航天领域取得的重大科技成就不包括下列哪一项?()
A、成功发射神舟系列飞船,实现多人多天太空飞行
B、实施嫦娥工程,实现月球无人探测和采样返回
C、发射天问一号探测器,实现火星探测
D、建成空间站,开展常态化太空实验
答案:B
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括成功发射神舟系列飞船,实现多人多天太空飞行;发射天问一号探测器,实现火星探测;建成空间站,开展常态化太空实验。B项错误,实施嫦娥工程属于我国在月球探测领域的成就,而非载人航天领域。故选B。
7.广东省位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国华南地区,地处中国大陆最南端,珠江三角洲地区是其经济发达的核心区域。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
8.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,三者缺一不可
B、标题可以采用“关于+事由+的+文种”的格式,也可以采用“发文机关名称+:+事由+文种”的格式
C、标题必须使用规范的简化字,不得使用繁体字或异体字
D、标题字数越多越好,以体现公文的严肃性
答案:B
解析:撰写公文时,标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,但三者并非缺
您可能关注的文档
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西防城港市住房和城乡建设局招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港邮政第2期社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江市徐闻县公安局招聘警务辅助人员42人(第二次)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江遂溪县粮食收储管理中心招聘临时工作人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市公益性岗位人员招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东肇庆市端州区事业单位招聘高校毕业生5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员47人(骨干人才第六批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员47人(骨干人才第六批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员81人(临床医师第七批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员81人(临床医师第七批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大涌镇大涌社区居委会招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山大涌镇大涌社区居委会招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大涌镇农业服务有限公司招聘勤杂工的招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山大涌镇农业服务有限公司招聘勤杂工的招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市东凤镇佛奥幼儿园教职工招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东中山市东凤镇佛奥幼儿园教职工招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)