教资物理真题及答案高中2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教资物理真题及答案高中2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象不能用牛顿第三定律解释()

A.划船时船桨向后划水,船向前运动

B.人走路时,脚向后蹬地,人向前走

C.用力推桌子,桌子没有动

D.火箭发射时,向下喷气,火箭上升

答案:C

2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度是()

A.5m/sB.6m/sC.7m/sD.8m/s

答案:A

3.以下关于电场强度的说法正确的是()

A.电场强度与试探电荷所受电场力成正比

B.电场强度与试探电荷的电荷量成反比

C.电场强度是电场本身的性质,与试探电荷无关

D.电场强度的方向就是试探电荷所受电场力的方向

答案:C

4.光从空气射入某种介质,入射角为45°,折射角为30°,则该介质的折射率为()

A.√2B.√3C.1.5D.2

答案:A

5.一个质量为m的物体,在水平面上受到一个大小为F的恒力作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的位移为x,则该恒力F做功的功率为()

A.Fx/tB.F2t/mC.F2x/mD.Ft2/x

答案:A

6.以下哪种元件是利用电磁感应原理工作的()

A.电动机B.发电机C.电烙铁D.白炽灯

答案:B

7.一质点做简谐振动,其位移随时间变化的关系为x=5sin(2πt)cm,其中位移x的单位是cm,时间t的单位是s,则该质点振动的周期是()

A.0.5sB.1sC.2sD.4s

答案:B

8.以下关于玻尔原子模型的说法错误的是()

A.原子只能处于一系列不连续的能量状态中

B.原子从一种定态跃迁到另一种定态时,会吸收或辐射一定频率的光子

C.电子在原子核外的轨道是连续的

D.玻尔理论成功解释了氢原子光谱的规律

答案:C

9.两个点电荷,电荷量分别为+Q和-Q,它们之间的距离为r,则它们之间的库仑力大小为()

A.kQ2/r2B.kQ2/2r2C.kQ2/4r2D.0

答案:A

10.以下哪种现象属于光的干涉现象()

A.雨后天空出现的彩虹

B.肥皂泡在阳光下呈现彩色条纹

C.小孔成像

D.用游标卡尺观察光的衍射条纹

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些物理量是矢量()

A.位移B.速度C.加速度D.路程

答案:ABC

2.以下关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

B.静摩擦力的大小与正压力成正比

C.滑动摩擦力的大小与正压力成正比

D.两物体间有摩擦力,则一定有弹力

答案:CD

3.以下哪些属于牛顿运动定律的内容()

A.任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止

B.物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比

C.两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,且作用在同一条直线上

D.能量既不会凭空产生,也不会凭空消失

答案:ABC

4.以下关于电场线的说法正确的是()

A.电场线是真实存在的

B.电场线的疏密表示电场强度的大小

C.电场线的方向表示电场强度的方向

D.沿电场线方向,电势逐渐降低

答案:BCD

5.以下哪些现象能说明光具有波动性()

A.光的干涉B.光的衍射C.光电效应D.康普顿效应

答案:AB

6.以下关于磁场的说法正确的是()

A.磁场是由运动电荷产生的

B.磁场对放入其中的通电导线有力的作用

C.磁场对放入其中的静止电荷有力的作用

D.磁感线是真实存在的

答案:AB

7.以下关于电容器的说法正确的是()

A.电容器的电容与极板所带电荷量成正比

B.电容器的电容与两极板间的电压成反比

C.电容器的电容由电容器本身的性质决定

D.电容器能够储存电荷

答案:CD

8.以下哪些属于热力学定律的内容()

A.能量守恒定律

B.热量不能自发地从低温物体传到高温物体

C.不可能从单一热源吸取热量,使之完全变为有用功而不产生其他影响

D.绝对零度不能达到

答案:ABCD

9.以下关于原子结构的说法正确的是()

A.汤姆孙发现了电子,提出了“枣糕模型”

B.卢瑟福通过α粒子散射实验,提出了原子核式结构模型

C.玻尔提出了量子化假设,成功解释了氢原子光谱

D.普朗克提出了能量子假说

答案:ABCD

10.以下关于机械波的说法正确的是()

A.机

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档