- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东金融学院招聘校医1人(编制)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,甲、乙、丙。经调查,只有一名是盗窃犯。警方向证人询问,证人A说:“乙不是盗窃犯。”证人B说:“丙不是盗窃犯。”证人C说:“乙是盗窃犯。”已知证人中只有一人说了真话。根据以上信息,下列判断正确的是()。
A、甲是盗窃犯
B、乙是盗窃犯
C、丙是盗窃犯
D、无法确定谁是盗窃犯
答案:A
解析:根据题意,证人中只有一人说了真话。假设证人A说了真话,则乙不是盗窃犯,那么证人B和证人C说的都是假话,即丙是盗窃犯,乙不是盗窃犯,这与甲是盗窃犯矛盾。假设证人B说了真话,则丙不是盗窃犯,那么证人A和证人C说的都是假话,即乙是盗窃犯,丙不是盗窃犯,这与甲是盗窃犯不矛盾。假设证人C说了真话,则乙是盗窃犯,那么证人A和证人B说的都是假话,即乙是盗窃犯,丙是盗窃犯,这与只有一人是盗窃犯矛盾。因此,只有假设证人B说了真话时,所有条件都成立,即甲是盗窃犯。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是()。
A、公民应当尊重他人,维护社会公德
B、公民应当热爱祖国,维护国家利益
C、公民应当诚实守信,履行社会责任
D、公民应当遵纪守法,维护社会秩序
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”是指公民应当尊重他人,以友善的态度对待他人,维护社会公德,促进社会和谐。B项“热爱祖国,维护国家利益”属于“爱国”;C项“诚实守信,履行社会责任”属于“诚信”;D项“遵纪守法,维护社会秩序”属于“法治”。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国旧民主主义革命开始的事件是()。
A、虎门销烟
B、太平天国运动
C、义和团运动
D、辛亥革命
答案:B
解析:中国旧民主主义革命是指从1840年鸦片战争到1919年五四运动之间的革命时期。其中,太平天国运动(1851年至1864年)是中国旧民主主义革命的开端,它反对清朝统治,提出了一系列的社会改革措施,是中国近代史上一次规模较大的农民起义。虎门销烟(1839年)是清朝政府禁烟运动的一部分;义和团运动(1899年至1901年)是清朝末年的一次反外国侵略运动;辛亥革命(1911年)是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案(题目设置有误)
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题目选项均属于中国古代四大发明,因此不存在正确答案。若题目要求选出不属于四大发明的一项,则需补充其他选项。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、东北平原
D、塔里木盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,地势低平,多平原和丘陵。青藏高原属于第一级阶梯;黄土高原属于第二级阶梯;塔里木盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、当事人的权利和义务
C、听证的权利及程序
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权、听证权等。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.广东省的地形地貌以()为主。
A、山地和丘陵
B、平原和盆地
C、高原和山地
D、沙漠和戈壁
答案:A
解析:广东省的地形地貌以山地和丘陵为主,约占全省总面积的80%以上,平原和盆地主要分布在东部和南部沿海地区。高原和山地主要分布在北部和中部山区;沙漠和戈壁在我国西南地区分布较广,广东省没有此类地形。故选A。
9.公文的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称、事由、附件和文种
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,例如《广东省人民政府关于发布〈广东省生态环境保护条例〉的命令》。B项缺少事由;C项缺少发文机关名称;D项多出附件。故选A。
10.中国科技发展
您可能关注的文档
- 2025广东清远市清城区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市增城区派潭镇中心卫生院乡村医生招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属第三医院事业编制学术骨干招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属第三医院事业编制学术骨干招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院财务管理科挂号收费员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州市中山大学附属口腔医院财务管理科挂号收费员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州天河区城市管理第二保洁所招聘编外工作人员9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东广州天河区城市管理第二保洁所招聘编外工作人员9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东广州医科大学附属第五医院人才招聘1人(九)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东旅控兴邦文旅有限公司招聘基地教官61人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东旅控兴邦文旅有限公司招聘基地教官61人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名滨海新区招聘事业单位工作人员19人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东茂名滨海新区招聘事业单位工作人员19人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名高州市公益性岗位招聘(第四批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘1人(第五批 1人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘1人(第五批 1人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘18人(第三批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘18人(第三批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市化州市第一批乡村公益性岗位招聘32人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)