- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建三明市各县区消防救援支队合计招聘65人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全隐患,但公司负责人以影响公司经营为由拒绝整改。张某依法向有关部门举报,最终导致隐患被排除,避免了事故发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调依法办事、维护公平正义。张某依法举报公司安全隐患,体现了对法治的维护和对社会公正的推动,符合公正、法治的价值准则。爱国、敬业强调对国家和工作的责任,诚信、友善强调诚实守信和友善待人,与题干行为关联性较弱。故选C。
2.1935年,中国共产党在遵义召开政治局扩大会议,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这一历史事件的意义在于()。
A、标志着中国革命进入新阶段
B、挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命
C、确立了毛泽东思想为党的指导思想
D、实现了中国革命的第一次伟大胜利
答案:B
解析:遵义会议是中国共产党历史上具有重大转折意义的会议。会议纠正了“左”倾错误路线,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,避免了党和红军的严重损失,为中国革命的胜利奠定了基础。A项,中国革命进入新阶段是在五四运动后;C项,毛泽东思想被确立为党的指导思想是在中共七大上;D项,中国革命的第一次伟大胜利是抗日战争的胜利。故选B。
3.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最深远的发明是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术和印刷术对文化传播影响深远,尤其是印刷术的发明,极大地促进了知识的传播和普及,推动了欧洲文艺复兴和宗教改革。指南针为航海事业提供了重要技术支持,火药则对军事领域产生重大影响。综合来看,印刷术对文化传播的影响最为广泛和持久。故选D。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B、昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉
C、天山—阴山—秦岭—淮河
D、长白山脉—武夷山脉—南岭
答案:B
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山。故选B。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的原则中的()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、公开原则
D、处罚与教育相结合原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,作出行政处罚决定前必须告知当事人事实、理由和依据,并告知其权利,体现了行政处罚的公开原则。合法性原则强调依法行政;合理性原则强调处罚适当;处罚与教育相结合原则强调处罚与教育并重。故选C。
6.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、建成天宫空间实验室
D、发射“嫦娥”探月卫星
答案:B
解析:我国在载人航天领域的重大成就包括成功发射“神舟”系列飞船、建成天宫空间站(原天宫空间实验室)、发射“嫦娥”探月卫星等。其中,嫦娥四号探测器于2019年成功实现人类探测器首次月球背面软着陆,是我国在探月领域的重大突破。故选B。
7.福建省地处中国东南沿海,其地理特征中最显著的是()。
A、地势西高东低,山脉众多
B、平原广阔,河网密布
C、海岸线曲折,岛屿众多
D、高原广布,气候寒冷
答案:C
解析:福建省位于中国东南沿海,地理特征中最显著的是海岸线曲折,岛屿众多,拥有厦门、泉州、福州等著名港口城市。A项,福建省地势西高东低,山脉众多,如武夷山、戴云山等;B项,福建省平原面积相对较小,河网密布;D项,福建省气候属亚热带季风气候,无高原广布。故选C。
8.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般采用()。
A、判断句式
B、陈述句式
C、疑问句式
D、祈使句式
答案:B
解析:公文标题应准确、简洁,通常采用陈述句式,直接概括公文主题。判断句式、疑问句式和祈使句式一般不用于公文标题。故选B。
9.中国近现代史上,标志着旧民主主义革命结束和新民主主义革命开端的事件是()。
A、辛亥革命
B、五四运动
C、五四运动
D、国民革命
答案:B
解析:中国近现代史上,辛亥革命是旧民主主义革命的顶峰,但未能改变中国半殖民地半封建社会的性质。五四运动
您可能关注的文档
- 2025福建晋江市市政工程建设有限公司权属公司招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建晋江市新丝路商贸有限责任公司招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建晋江市新丝路商贸有限责任公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩国信物业有限公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建龙岩国信物业有限公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩技师学院遴选工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建龙岩技师学院遴选工作人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩上杭县殡仪馆有限公司招聘工作人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建龙岩上杭县殡仪馆有限公司招聘工作人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩市第一医院医疗辅助岗位招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建三明市各县区消防救援支队合计招聘65人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市特殊教育学校招聘体育教师1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建三明市特殊教育学校招聘体育教师1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建三明学院招聘高层次人才52人(二)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门鼓浪湾大酒店有限公司(第五批)招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门鼓浪湾大酒店有限公司(第五批)招聘11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门湖里国投物业服务有限公司附下属子公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025福建厦门湖里国投物业服务有限公司及下属子公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025福建厦门集美区坑内小学非在编(顶岗)教师招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)