- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国现代试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.新文化运动兴起的标志是()
A.陈独秀创办《新青年》B.鲁迅发表《狂人日记》C.胡适发表《文学改良刍议》
答案:A
解析:1915年陈独秀在上海创办《新青年》,标志着新文化运动兴起。该杂志宣扬新思想,抨击旧礼教道德,推动了思想解放潮流。
2.中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始是()
A.南昌起义B.秋收起义C.广州起义
答案:A
解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始,具有重要的历史意义。
3.红军长征途中召开的具有转折意义的会议是()
A.八七会议B.遵义会议C.中共七大
答案:B
解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
4.全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利是()
A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战
答案:A
解析:平型关大捷打破了日军“不可战胜”的神话,粉碎了国内一些人的“恐日病”和抗日“亡国论”,极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。
5.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是()
A.辽沈、淮海、渡江战役B.上党、淮海、渡江战役C.辽沈、淮海、平津战役
答案:C
解析:辽沈、淮海、平津三大战役共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。
6.中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是()
A.辛亥革命B.五四运动C.五卅运动
答案:B
解析:五四运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合。五四运动是中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动。
7.中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()
A.井冈山革命根据地B.鄂豫皖革命根据地C.中央革命根据地
答案:A
解析:1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。
8.新中国第一部社会主义类型的宪法是()
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》B.1954年宪法C.1975年宪法
答案:B
解析:1954年宪法是新中国第一部社会主义类型的宪法,它以根本大法的形式,确定了新中国的国家性质和根本政治制度,为我国从新民主主义社会向社会主义社会过渡提供了法律保障。
9.我国进入社会主义初级阶段的标志是()
A.中华人民共和国成立B.社会主义改造基本完成C.中共十一届三中全会召开
答案:B
解析:1956年底社会主义改造基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。
10.提出“一国两制”伟大构想的是()
A.毛泽东B.周恩来C.邓小平
答案:C
解析:“一国两制”是邓小平为了实现中国统一的目标而创造的方针,是中华人民共和国政府在台湾问题上的主要方针,也是香港、澳门两个特别行政区所采用的制度。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.五四运动中,北洋政府被迫释放的学生代表有()
A.陈独秀B.李大钊C.蔡元培D.许德珩E.傅斯年
答案:DE
解析:五四运动中,北洋政府迫于人民群众的压力,不得不释放被捕的学生代表许德珩、傅斯年等。陈独秀、李大钊当时未被捕,蔡元培也未被捕。
2.中国共产党在抗日民族统一战线中坚持的策略总方针是()
A.发展进步势力B.争取中间势力C.孤立顽固势力D.又联合又斗争E.有理、有利、有节
答案:ABC
解析:“发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力”,这是中国共产党在抗日民族统一战线中坚持的策略总方针。又联合又斗争、有理有利有节是对顽固势力的斗争原则。
3.下列属于中国共产党在新民主主义革命时期的土地政策的有()
A.没收一切土地归苏维埃政府所有B.地主减租减息,农民交租交息C.实行耕者有其田D.依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度E.没收地主土地归农民所有
答案:ABC
文档评论(0)