- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆维吾尔自治区高数二专升本练习题及答案
详细内容如下:
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.无穷多个
答案:B
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。因此,f(x)的零点个数为2个。
2.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),则f(x)在区间[0,π]上的最大值为()
A.1
B.√2
C.π
D.2
答案:B
解析:f(x)=cos(x)sin(x),令f(x)=0,得x=π/4。f(π/4)=√2,f(0)=1,f(π)=1。因此,f(x)在区间[0,π]上的最大值为√2。
3.设函数y=e^x2x+1,则y的极小值点为()
A.0
B.1
C.2
D.无极小值点
答案:A
解析:y=e^x2,y=e^x。y(0)=12=1,y(1)=e2,y(2)=e^22。因为y(x)0,所以y在x=0处取得极小值。
4.设函数f(x)=x^2+kx+1,已知f(x)在x=1处取得极小值,则k的值为()
A.2
B.0
C.2
D.4
答案:C
解析:f(x)=2x+k。因为f(x)在x=1处取得极小值,所以f(1)=0,得k=2。但此时f(x)=20,所以k=2。
5.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则方程f(x)=0的实根个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:C
解析:f(x)=3x^212x+9,f(x)=6x12。f(x)的零点为x=1和x=3。f(0)=1,f(1)=5,f(3)=8,f(4)=1。由零点定理可知,f(x)在区间(0,1)、(1,3)、(3,4)上分别有一个实根,故方程f(x)=0的实根个数为3个。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^22x+1,则f(x)的极值点为______。
答案:x=1
解析:f(x)=2x2。f(x)的极值点为f(x)=0的解,即x=1。
7.设函数f(x)=e^xe^(x),则f(x)在区间[0,+∞)上的最大值为______。
答案:e
解析:f(x)=e^x+e^(x),f(x)=e^xe^(x)。f(x)0,所以f(x)在区间[0,+∞)上单调递增。f(0)=0,f(1)=ee^(1)。因此,f(x)在区间[0,+∞)上的最大值为e。
8.设函数f(x)=x^33x^2+3x1,则方程f(x)=0在区间(0,1)内的实根个数为______。
答案:1个
解析:f(x)=3x^26x+3,f(x)=6x6。f(x)在区间(0,1)内无零点,f(0)=1,f(1)=0。由零点定理可知,f(x)=0在区间(0,1)内的实根个数为1个。
9.设函数f(x)=x^2+kx+1,已知f(x)在x=0处取得极小值,则k的取值范围是______。
答案:k≤0
解析:f(x)=2x+k。因为f(x)在x=0处取得极小值,所以f(0)=0,得k=0。又因为f(x)=20,所以k≤0。
10.设函数f(x)=x^24x+3,则f(x)在区间[1,3]上的最小值为______。
答案:1
解析:f(x)=2x4。f(x)的零点为x=2。f(1)=0,f(2)=1,f(3)=0。因此,f(x)在区间[1,3]上的最小值为1。
三、解答题(每题25分,共75分)
11.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间和极值。
解:f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=±1。当x1时,f(x)0;当1x1时,f(x)0;当x1时,f(x)0。所以f(x)的单调递增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间为(1,1)。f(1)=3,f(1)=1。因此,f(x)的极大值为3,极小值为1。
12.设函数f(x)=e^x2x+1,求f(x)的单调区间和极值。
解:f(x)=e^x2,f(x)=e^x。令f(x)=0,得x=ln(2
您可能关注的文档
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)大学语文考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)大学语文真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高等数学考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高数二考试真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高数二真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)高数一真题及答案.docx
- 2025年新疆维吾尔自治区(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)